Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса
28 авг, 2008 16:15
0
Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса

Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования, газета «Коммерсантъ». Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса, о котором эксперты заговорили после массовых невозвратов ипотечных ссуд и кампании по выселению заемщиков из кредитных квартир.

 

Для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования Банк России разработал отдельную форму отчетности «Сведения о жилищных кредитах». Она приведена в указании ЦБ 2055-У, опубликованном вчера на официальном сайте Банка России. Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.

 

До сих пор Банк России не уделял внимания проблемам с ипотечным кредитованием. Однако то, что происходит на ипотечном рынке последние недели, заставило регулятора принимать меры. Банки заявляют о резком сокращении доступа к длинным ресурсам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты. Главная рефинансирующая организация на российском рынке - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточило порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Невозвраты по ипотеке растут, а в некоторых регионах превышают критические 20%. Неплательщиков выселяют из кредитного жилья. Региональные партнеры АИЖК отказываются работать в таких условиях (см. "Ъ" от 27.08.08).

 

Эксперты называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и считают, что ЦБ собирает информацию для оценки его масштабов. «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы», - говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Кроме того, банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая - необходимостью освободить баланс.

 

«Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, - говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. - Чем раньше ЦБ начнет контролировать нынешнюю ситуацию, тем лучше». Господин Зибарев прогнозирует, что если регулятор не вмешается в происходящее сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. «Из-за участившихся случаев дефолтов Центробанку может быть интересна такая статистика с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США», - говорит председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости