Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Москва начала распродажу участков под строительство частных домов 15:24, Жилье Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы
Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса
28 авг 2008, 16:15
0
Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса

Банк России вмешался в ситуацию на российском рынке ипотечного кредитования, газета «Коммерсантъ». Регулятор потребовал от банков детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей. Банк России пытается предотвратить развитие кредитного кризиса, о котором эксперты заговорили после массовых невозвратов ипотечных ссуд и кампании по выселению заемщиков из кредитных квартир.

 

Для оценки ситуации в сегменте жилищного кредитования Банк России разработал отдельную форму отчетности «Сведения о жилищных кредитах». Она приведена в указании ЦБ 2055-У, опубликованном вчера на официальном сайте Банка России. Кроме сведений об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним регулятор потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов.

 

До сих пор Банк России не уделял внимания проблемам с ипотечным кредитованием. Однако то, что происходит на ипотечном рынке последние недели, заставило регулятора принимать меры. Банки заявляют о резком сокращении доступа к длинным ресурсам, без которых невозможно выдавать новые ипотечные кредиты. Главная рефинансирующая организация на российском рынке - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточило порядок выкупа кредитов, а с 15 сентября вводит выкуп с дисконтом. Невозвраты по ипотеке растут, а в некоторых регионах превышают критические 20%. Неплательщиков выселяют из кредитного жилья. Региональные партнеры АИЖК отказываются работать в таких условиях (см. "Ъ" от 27.08.08).

 

Эксперты называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и считают, что ЦБ собирает информацию для оценки его масштабов. «С помощью новой формы отчетности ЦБ пытается оценить ситуацию на внутреннем рынке рефинансирования ипотеки и глубину проблемы», - говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Кроме того, банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая - необходимостью освободить баланс.

 

«Банк России учел американский опыт, где проблемы с ипотекой спровоцировали глобальный финансовый кризис, - говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. - Чем раньше ЦБ начнет контролировать нынешнюю ситуацию, тем лучше». Господин Зибарев прогнозирует, что если регулятор не вмешается в происходящее сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. «Из-за участившихся случаев дефолтов Центробанку может быть интересна такая статистика с точки зрения переоценки рисков, связанных с рефинансированием ипотеки, ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США», - говорит председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости