Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
0
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за апрель 2008 года от консалтинговая компании Russian Research Group.

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за апрель 2008 года от консалтинговая компании Russian Research Group.

Основными характеристиками четвертого месяца 2008 года можно назвать:

  • - заметное превышение большинства основных показателей марта;
  • - очевидное накопление объектов в условиях возникновения серьезных сложностей с их продажей;
  • - рекордно высокое значение такого показателя как средний срок экспонирования объектов на рынке;
  • - появление значительного числа новых объектов;
  • - произошедший вопреки ожиданиям рост средневзвешенных цен на коммерческую недвижимость;
  • - накопление на рынке качественных и дорогих торговых объектов низкой площади, расположенных в пределах Садового кольца.

Коммерческая недвижимость Москвы: рекорды со знаком вопроса

Как отмечают специалисты RRG, в апреле объем предложения на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы значительно возрос. Многие показатели достигли рекордного уровня конца 2007 года. В частности, общая стоимость всех экспонируемых в апреле объектов повысилась по отношению к мартовской на 27%, составив $12,6 млрд. Выросло и число предлагаемых к продаже объектов: в апреле их на рынке экспонировалось 1.229: это не только на 13% выше мартовского показателя, но и почти рекордное число объектов, выставленных в течение одного месяца (больше предлагалось только в октябре 2007 года - 1.245). Физический объем предложения в сравнении с мартом повысился на 23% - в апреле суммарная площадь экспонируемых объектов составила 2,11 млн кв. м. Если же рассматривать период с апреля 2007 по апрель 2008 года, то стоит отметить: число предлагаемых к продаже объектов увеличилось на 18%, рост их общей площади составил 16%, рост общей стоимости - 62%, а рост средневзвешенной цены - 40%.

В свете далекой от идеальной международной финансовой ситуации, столь высокие показатели сами по себе наводят на определенные выводы. Генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников подчеркивает, что «уже с февраля-марта на рынке коммерческой недвижимости Москвы складывается тенденция накопления объектов, поскольку продать их, при общей нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, становится все сложнее. Так, если рассмотреть площади, экспонируемые на столичном рынке в марте, то большая их часть продолжила свое экспонирование и в апреле. На долю ушедших объектов по площади пришлось всего 19% , при том, что в марте 2008 года этот показатель составлял 24%, а в среднем за 2007 год - около 30%». Значение такого показателя, как средний срок экспонирования объектов, росло на протяжении всего апреля, и под конец месяца уже превышало 120 дней. Это рекордный показатель за весь период мониторинга.

Новые объекты меняют картину рынка

Отдельного разговора заслуживает тема появления на рынке новых, ранее не экспонировавшихся объектов. В среднем в течение апреля за неделю на рынок выходило 46 «новинок», что даже больше, чем средненедельный показатель прошлого года. Причем в апреле на рынке появилось 2 новых крупных объекта, стоимость которых превышает $100 млн: бизнес-центр класса «А» рядом со ст. метро «Пушкинская» (стоимостью $112 млн) и новое административное здание, расположенное на Даниловской ул. (стоимостью $102 млн).

Появление значительного числа новых объектов, безусловно, стало одной из причин общих высоких показателей рынка в апреле месяце. К тому же, во многом благодаря «новинкам» на 8% возросла средняя площадь экспонируемых объектов, которая в апреле составила 1.720 кв. м. Но этот показатель остается на 2% ниже показателя апреля 2007 года, так что в глобальном отношении данная характеристика рынка все еще находится в минусе, а не в плюсе.

Цены преподносят сюрприз

Вопреки всем ожиданиям, в апреле был зафиксирован рост средневзвешенных цен на московском рынке коммерческой недвижимости. Как считают специалисты Russian Research Group, продавцы коммерческой недвижимости, несмотря на возникшие трудности с продажей объектов из-за кризиса ликвидности в банковской сфере, не спешат снижать цены, учитывая слабый доллар и инерционность рынка.

В свете всего вышесказанного ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную. На рынке находится большое число объектов, поэтому в случае, если на финансовой арене события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию, можно ожидать понижения цен.

В целом за апрель рост средневзвешенной цены на коммерческую недвижимость составил 3%, достигнув отметки $5.955 за 1 кв. м. А за год (c апреля 2007 по апрель 2008 года) рост цен составил 40%. Однако анализ ситуации в каждом отдельном сегменте рынка позволяет нарисовать весьма неоднородную картину. Так, по сравнению с мартом наибольший рост средневзвешенных цен продемонстрировали помещения свободного назначения и торговые помещения в центре столицы (в основном, из-за улучшения качества предложения), и умеренный рост - сегмент офисной недвижимости. При этом практически остановился рост цен на торговые помещения, расположенные на периферии города, а средневзвешенные цены на производственно-складские помещения даже упали на 1%.

На протяжении нескольких месяцев наблюдается стабильный рост уровня арендных ставок на коммерческую недвижимость Москвы. Апрель не стал исключением: арендные ставки подросли еще на 2% и теперь находятся на отметке $964 за 1 кв. м в год. Стоит учесть, что, по данным мониторинга RRG, количество помещений, предлагаемых к сдаче в аренду, на 22% превышает количество помещений, предлагаемых к продаже.