Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество В Москве снесли Ховринскую больницу 17:41, Город ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
12 мая 2008, 16:49
0
Рынок коммерческой недвижимости Москвы
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за апрель 2008 года от консалтинговая компании Russian Research Group.

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за апрель 2008 года от консалтинговая компании Russian Research Group.

Основными характеристиками четвертого месяца 2008 года можно назвать:

  • - заметное превышение большинства основных показателей марта;
  • - очевидное накопление объектов в условиях возникновения серьезных сложностей с их продажей;
  • - рекордно высокое значение такого показателя как средний срок экспонирования объектов на рынке;
  • - появление значительного числа новых объектов;
  • - произошедший вопреки ожиданиям рост средневзвешенных цен на коммерческую недвижимость;
  • - накопление на рынке качественных и дорогих торговых объектов низкой площади, расположенных в пределах Садового кольца.

Коммерческая недвижимость Москвы: рекорды со знаком вопроса

Как отмечают специалисты RRG, в апреле объем предложения на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы значительно возрос. Многие показатели достигли рекордного уровня конца 2007 года. В частности, общая стоимость всех экспонируемых в апреле объектов повысилась по отношению к мартовской на 27%, составив $12,6 млрд. Выросло и число предлагаемых к продаже объектов: в апреле их на рынке экспонировалось 1.229: это не только на 13% выше мартовского показателя, но и почти рекордное число объектов, выставленных в течение одного месяца (больше предлагалось только в октябре 2007 года - 1.245). Физический объем предложения в сравнении с мартом повысился на 23% - в апреле суммарная площадь экспонируемых объектов составила 2,11 млн кв. м. Если же рассматривать период с апреля 2007 по апрель 2008 года, то стоит отметить: число предлагаемых к продаже объектов увеличилось на 18%, рост их общей площади составил 16%, рост общей стоимости - 62%, а рост средневзвешенной цены - 40%.

В свете далекой от идеальной международной финансовой ситуации, столь высокие показатели сами по себе наводят на определенные выводы. Генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников подчеркивает, что «уже с февраля-марта на рынке коммерческой недвижимости Москвы складывается тенденция накопления объектов, поскольку продать их, при общей нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, становится все сложнее. Так, если рассмотреть площади, экспонируемые на столичном рынке в марте, то большая их часть продолжила свое экспонирование и в апреле. На долю ушедших объектов по площади пришлось всего 19% , при том, что в марте 2008 года этот показатель составлял 24%, а в среднем за 2007 год - около 30%». Значение такого показателя, как средний срок экспонирования объектов, росло на протяжении всего апреля, и под конец месяца уже превышало 120 дней. Это рекордный показатель за весь период мониторинга.

Новые объекты меняют картину рынка

Отдельного разговора заслуживает тема появления на рынке новых, ранее не экспонировавшихся объектов. В среднем в течение апреля за неделю на рынок выходило 46 «новинок», что даже больше, чем средненедельный показатель прошлого года. Причем в апреле на рынке появилось 2 новых крупных объекта, стоимость которых превышает $100 млн: бизнес-центр класса «А» рядом со ст. метро «Пушкинская» (стоимостью $112 млн) и новое административное здание, расположенное на Даниловской ул. (стоимостью $102 млн).

Появление значительного числа новых объектов, безусловно, стало одной из причин общих высоких показателей рынка в апреле месяце. К тому же, во многом благодаря «новинкам» на 8% возросла средняя площадь экспонируемых объектов, которая в апреле составила 1.720 кв. м. Но этот показатель остается на 2% ниже показателя апреля 2007 года, так что в глобальном отношении данная характеристика рынка все еще находится в минусе, а не в плюсе.

Цены преподносят сюрприз

Вопреки всем ожиданиям, в апреле был зафиксирован рост средневзвешенных цен на московском рынке коммерческой недвижимости. Как считают специалисты Russian Research Group, продавцы коммерческой недвижимости, несмотря на возникшие трудности с продажей объектов из-за кризиса ликвидности в банковской сфере, не спешат снижать цены, учитывая слабый доллар и инерционность рынка.

В свете всего вышесказанного ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную. На рынке находится большое число объектов, поэтому в случае, если на финансовой арене события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию, можно ожидать понижения цен.

В целом за апрель рост средневзвешенной цены на коммерческую недвижимость составил 3%, достигнув отметки $5.955 за 1 кв. м. А за год (c апреля 2007 по апрель 2008 года) рост цен составил 40%. Однако анализ ситуации в каждом отдельном сегменте рынка позволяет нарисовать весьма неоднородную картину. Так, по сравнению с мартом наибольший рост средневзвешенных цен продемонстрировали помещения свободного назначения и торговые помещения в центре столицы (в основном, из-за улучшения качества предложения), и умеренный рост - сегмент офисной недвижимости. При этом практически остановился рост цен на торговые помещения, расположенные на периферии города, а средневзвешенные цены на производственно-складские помещения даже упали на 1%.

На протяжении нескольких месяцев наблюдается стабильный рост уровня арендных ставок на коммерческую недвижимость Москвы. Апрель не стал исключением: арендные ставки подросли еще на 2% и теперь находятся на отметке $964 за 1 кв. м в год. Стоит учесть, что, по данным мониторинга RRG, количество помещений, предлагаемых к сдаче в аренду, на 22% превышает количество помещений, предлагаемых к продаже. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости