Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 28 июл, 22:58
Вторичный рынок жилой городской недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Вторичный рынок жилой городской недвижимости

Обзор вторичного рынка купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области за май 2008 года предоставленный аналитическим отделом Корпорации «Инком».

Обзор вторичного рынка купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области за май 2008 года предоставленный аналитическим отделом Корпорации «Инком».

Как отмечает Дмитрий Таганов, директор аналитического центра Корпорации «Инком», на начало лета средняя стоимость квадратного метра вторичной столичной недвижимости составила $7,57 тыс. Средние долларовые цены к концу весны замедлили свой рост (2,9% в мае против 4,8% роста в апреле). С учетом инфляции, рублевые цены находятся на уровне 177,3 тыс. руб. за 1 кв. м. В Московской области средние цены растут быстрее, чем в столице - по итогам мая рост составил 4,0% до уровня $3,27 тыс. за 1 кв. м.

Из ярких тенденций можно отметить ценовую коррекцию в сегменте элитного жилья, где цены упали вплоть до 5%. В последнее время, жилье наиболее высокого ценового диапазона (элитные и «сталинские» дома) в среднем демонстрирует меньшие темпы роста, нежели квартиры в современных и типовых панельных домах, которые подорожали в столице на 2,8-3,2%, а в области - до 4%. К началу лета квадратный метр в хрущевках подорожал до $2,9 тыс. в области и до $5,9 тыс. в Москве. А стоимость квадратного метра в наиболее доступном варианте столичного жилья - однокомнатной панельной хрущевке в ЮВАО, выросла к концу весны до $6,0 тыс.

Наибольший объем предложения в Москве по-прежнему сосредоточен в ЦАО и ЗАО (23% и 16% соответственно), при этом большинство предложения приходится на типовые панельные дома. В течение месяца наиболее активно снижалось предложение в сегменте «сталинских» домов. Аналогичная ситуация и в Московской области - на долю «типовой панели» приходится до 16% от всего месячного объема предложения.

Наиболее популярными у столичных продавцов в течение всей весны оставались 2 и 3х комнатные квартиры: все три весенних месяца их доля находилась на уровне 62-64% или в районе 19 тыс. квартир, находящихся в продаже ежемесячно.

Сейчас на рынке наблюдается стабильная ситуация, характерная для начала лета. Последнее время спрос держится на примерно одинаковом уровне, а невысокие, в общем, показатели изменения предложения и цен продиктованы низким уровнем активности участников рынка, типичные как собственно для июня (на середину которого приходятся длинные выходные), так и в принципе, для начала «тихого» летнего периода.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента