Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 08 фев, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 08 фев, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 08 фев, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 08 фев, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Вторичный рынок жилой городской недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Вторичный рынок жилой городской недвижимости

Обзор вторичного рынка купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области за май 2008 года предоставленный аналитическим отделом Корпорации «Инком».

Обзор вторичного рынка купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области за май 2008 года предоставленный аналитическим отделом Корпорации «Инком».

Как отмечает Дмитрий Таганов, директор аналитического центра Корпорации «Инком», на начало лета средняя стоимость квадратного метра вторичной столичной недвижимости составила $7,57 тыс. Средние долларовые цены к концу весны замедлили свой рост (2,9% в мае против 4,8% роста в апреле). С учетом инфляции, рублевые цены находятся на уровне 177,3 тыс. руб. за 1 кв. м. В Московской области средние цены растут быстрее, чем в столице - по итогам мая рост составил 4,0% до уровня $3,27 тыс. за 1 кв. м.

Из ярких тенденций можно отметить ценовую коррекцию в сегменте элитного жилья, где цены упали вплоть до 5%. В последнее время, жилье наиболее высокого ценового диапазона (элитные и «сталинские» дома) в среднем демонстрирует меньшие темпы роста, нежели квартиры в современных и типовых панельных домах, которые подорожали в столице на 2,8-3,2%, а в области - до 4%. К началу лета квадратный метр в хрущевках подорожал до $2,9 тыс. в области и до $5,9 тыс. в Москве. А стоимость квадратного метра в наиболее доступном варианте столичного жилья - однокомнатной панельной хрущевке в ЮВАО, выросла к концу весны до $6,0 тыс.

Наибольший объем предложения в Москве по-прежнему сосредоточен в ЦАО и ЗАО (23% и 16% соответственно), при этом большинство предложения приходится на типовые панельные дома. В течение месяца наиболее активно снижалось предложение в сегменте «сталинских» домов. Аналогичная ситуация и в Московской области - на долю «типовой панели» приходится до 16% от всего месячного объема предложения.

Наиболее популярными у столичных продавцов в течение всей весны оставались 2 и 3х комнатные квартиры: все три весенних месяца их доля находилась на уровне 62-64% или в районе 19 тыс. квартир, находящихся в продаже ежемесячно.

Сейчас на рынке наблюдается стабильная ситуация, характерная для начала лета. Последнее время спрос держится на примерно одинаковом уровне, а невысокие, в общем, показатели изменения предложения и цен продиктованы низким уровнем активности участников рынка, типичные как собственно для июня (на середину которого приходятся длинные выходные), так и в принципе, для начала «тихого» летнего периода.

Главное Лента