Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова сообщила о готовности к регистрации тестов для штамма из Британии Общество, 16:11 Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13 Российская компания сообщила о защите соцсети сторонников Трампа Общество, 15:11
Рынок жилья московского региона
 
0 

Рынок жилья московского региона

Обзор рынка жилой недвижимости Москвы и Подмосковья от аналитиков ГК «Пересвет-Групп».

Обзор рынка жилой недвижимости Москвы и Подмосковья от аналитиков ГК «Пересвет-Групп».

Первые месяцы 2008 года на рынке недвижимости: рост цен на фоне возрастающего спроса.

По данным аналитиков ГК «Пересвет-Групп» с ноября прошлого года на рынке жилой недвижимости наметился стабильный рост долларовых цен. Средняя цена 1 кв.м. на столичном рынке вторичного жилья в ноябре выросла на 7,9 %, и превысила $5 000. В декабре цены поднялись на 4,2 %, в январе на 4,7 %. Темп роста цен на рынке новостроек не столь высок, но постоянен: ноябрь - 5,1%, декабрь - 2 %, январь - 3,9%. В отличие от столицы рынок Подмосковья в ноябре-декабре был стабилен, рост цен не превышал 1%, но в январе стоимость кв.м. возросла на 2,8 %. В итоге в первый месяц 2008 года мы наблюдаем увеличение цен, как на рынке Москвы, так и Подмосковья.

На фоне постоянного увеличения стоимости жилья заметно повысилась активность потенциальных покупателей. По данным ежедневного мониторинга обращений ЗАО «Пересвет-Недвижимость» с октября 2006 по июль 2007 года включительно наблюдалась тенденция превышения количества обращений по вопросам продажи жилья, над его покупкой (исключение только в декабре 2006 года). Однако с августа ситуация изменилась: количество обращений с целью приобретения жилья превысило количество предложений о продаже. В декабре в преддверии праздников активность потенциальных покупателей снизилась, но в январе резко увеличилась: количество звонков покупателей превысило количество звонков продавцов больше чем в два раза.

Повышение активности покупателей, возможно, связано с нестабильностью фондового рынка, и непрекращающимся ростом цен на нефть, которые обеспечивают непрерывный приток нефтедолларов в Россию. Инвесторы вынуждены искать альтернативные источники получения большей прибыли, частично перераспределяя и диверсифицируя  свой инвестиционный портфель. Доходность от вложений в недвижимость по сравнению с баснословными прибылями 2006 года, безусловно, снизилась, и на сегодня составляет около 12-15 %. Но в данном случае риски в отличие от фондового рынка минимальны.

В настоящее время трудно предсказать, как долго продлится рост цен на недвижимость. Скорее всего, после выборов проявятся более четкие тенденции на ближайший год.

Алиханова Наталья Николаевна, руководитель отделения «Третьяковское», компании «Пересвет-Недвижимость»:

На сегодняшний день количество желающих приобрести жилую недвижимость возросло, что незамедлительно сказалось на ценах. За последние два месяца стоимость квартиры эконом класса возросла в среднем на 10-15%. В декабре типовую однокомнатную квартиру можно было приобрести за $150 000, сегодня подобный вариант оценивается в $165 000 - 170 000. Стоимость двухкомнатной квартиры поднялась до $220 000 - 240 000, в декабре «двушку» можно было найти за $200 000. Покупатели опасаются, того, что цены на недвижимость возрастут и это, несомненно, подогревает спрос. Кроме того, многие ожидали снижения ставок по ипотечным кредитам, но в итоге из-за кризисной ситуации на ипотечном рынке западных стран ставки выросли на 2 %. Политические события и состояние экономики также сказались на рынке: многие покупатели стараются приобрести недвижимость до выборов. В итоге в январе-феврале стали реализовываться даже неликвидные предложения 2007 года.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента