Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика СК объявил об аресте обвиненного в мошенничестве на 756 млн руб. банкира 11:38, Финансы Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем 11:37, Мнение Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова 11:35, Политика Три человека погибли в аварии с маршруткой в Ростовской области 11:28, Общество «Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский 11:25, Фотогалерея  Игорь Шувалов предложил передать реестр недвижимости налоговой службе 11:23, Деньги В Якутии обнаружили тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 11:19, Общество Цифровой разрыв: сколько стоит создать «интернет для всех» 11:14, Партнерский материал Самолет ВМС США потерпел крушение у берегов Окинавы 11:13, Общество Российский нападающий оформил хет-трик Горди Хоу в матче НХЛ 11:12, Спорт Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах 11:09, Политика Керимов отказался признавать обвинения французской стороны 11:06, Политика Керимову не выдали дипломатический паспорт для поездки в Ниццу 11:03, Политика 10 самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes. Фотогалерея 10:47, Фотогалерея  Мэром Омска впервые стала женщина 10:45, Политика Сечин вновь не пришел в суд и сообщил о своей занятости до конца года 10:43, Общество Новое наземное метро: как МЦД повлияют на рынок жилья 10:42, Недвижимость «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 10:39, SAP и РБК Адвокат сообщила о недопуске Улюкаева к врачу 10:39, Общество Госдеп прокомментировал фотографию с обнимающимися Путиным и Асадом 10:34, Политика Умер Дмитрий Хворостовский 10:30, Общество Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода 10:19, Жилье Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания 09:44, Общество В Казани на пороховом заводе произошел пожар 09:38, Общество Владельцев нежилых домов в центре Москвы заставят очищать крыши от снега 09:32, Город
Рынок жилья московского региона
29 фев, 2008 16:39
0
Рынок жилья московского региона
Обзор рынка жилой недвижимости Москвы и Подмосковья от аналитиков ГК «Пересвет-Групп».

Обзор рынка жилой недвижимости Москвы и Подмосковья от аналитиков ГК «Пересвет-Групп».

Первые месяцы 2008 года на рынке недвижимости: рост цен на фоне возрастающего спроса.

По данным аналитиков ГК «Пересвет-Групп» с ноября прошлого года на рынке жилой недвижимости наметился стабильный рост долларовых цен. Средняя цена 1 кв.м. на столичном рынке вторичного жилья в ноябре выросла на 7,9 %, и превысила $5 000. В декабре цены поднялись на 4,2 %, в январе на 4,7 %. Темп роста цен на рынке новостроек не столь высок, но постоянен: ноябрь - 5,1%, декабрь - 2 %, январь - 3,9%. В отличие от столицы рынок Подмосковья в ноябре-декабре был стабилен, рост цен не превышал 1%, но в январе стоимость кв.м. возросла на 2,8 %. В итоге в первый месяц 2008 года мы наблюдаем увеличение цен, как на рынке Москвы, так и Подмосковья.

На фоне постоянного увеличения стоимости жилья заметно повысилась активность потенциальных покупателей. По данным ежедневного мониторинга обращений ЗАО «Пересвет-Недвижимость» с октября 2006 по июль 2007 года включительно наблюдалась тенденция превышения количества обращений по вопросам продажи жилья, над его покупкой (исключение только в декабре 2006 года). Однако с августа ситуация изменилась: количество обращений с целью приобретения жилья превысило количество предложений о продаже. В декабре в преддверии праздников активность потенциальных покупателей снизилась, но в январе резко увеличилась: количество звонков покупателей превысило количество звонков продавцов больше чем в два раза.

Повышение активности покупателей, возможно, связано с нестабильностью фондового рынка, и непрекращающимся ростом цен на нефть, которые обеспечивают непрерывный приток нефтедолларов в Россию. Инвесторы вынуждены искать альтернативные источники получения большей прибыли, частично перераспределяя и диверсифицируя  свой инвестиционный портфель. Доходность от вложений в недвижимость по сравнению с баснословными прибылями 2006 года, безусловно, снизилась, и на сегодня составляет около 12-15 %. Но в данном случае риски в отличие от фондового рынка минимальны.

В настоящее время трудно предсказать, как долго продлится рост цен на недвижимость. Скорее всего, после выборов проявятся более четкие тенденции на ближайший год.

Алиханова Наталья Николаевна, руководитель отделения «Третьяковское», компании «Пересвет-Недвижимость»:

На сегодняшний день количество желающих приобрести жилую недвижимость возросло, что незамедлительно сказалось на ценах. За последние два месяца стоимость квартиры эконом класса возросла в среднем на 10-15%. В декабре типовую однокомнатную квартиру можно было приобрести за $150 000, сегодня подобный вариант оценивается в $165 000 - 170 000. Стоимость двухкомнатной квартиры поднялась до $220 000 - 240 000, в декабре «двушку» можно было найти за $200 000. Покупатели опасаются, того, что цены на недвижимость возрастут и это, несомненно, подогревает спрос. Кроме того, многие ожидали снижения ставок по ипотечным кредитам, но в итоге из-за кризисной ситуации на ипотечном рынке западных стран ставки выросли на 2 %. Политические события и состояние экономики также сказались на рынке: многие покупатели стараются приобрести недвижимость до выборов. В итоге в январе-феврале стали реализовываться даже неликвидные предложения 2007 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости