Елена Ксенофонтова: В центре жить удобно и красиво
Мнения ,
0
М2

Какова она в реальной жизни? Оказывается, достаточно жесткий и уверенный в собственных силах человек. При этом обаятельна и коммуникабельна. Но сегодня разговор не о творческих планах. Мы расспросили Елену Ксенофонтову о среде обитания - о доме, в котором она живет, и квартире, о которой пока только мечтает. Но совсем скоро воплотит все свои замыслы в жизнь.

- Елена, почему вы живете в столице, а не на природе? Как выбрали именно этот московский район? Чем он вас привлек?

Честно говоря, эту квартиру в центре Москвы выбирал мой супруг. Меня его выбор никогда не смущал, это место мне всегда нравилось. Не согласна с теми, кто считает, что в Москве на окраинах якобы чище воздух. Мне это кажется мифом. Надо жить либо в центре, либо за пределами города, на природе. Только тогда имеет смысл говорить о какой-то экологии. А в столице и на окраине машин хватает.

У нас очень уютный дворик. Хороший вид из окна, цветущие деревья, нет урбанистического пейзажа. Пешком до Кремля можно добраться за десять минут. Хотя и свои издержки проживания, конечно, есть: к примеру, напрочь отсутствуют хорошие продуктовые магазины. Но меня и это нисколько не смущает: мы ездим за покупками на машине.

- Где вам хотелось бы жить, есть ли у вас любимые уголки или улицы в Москве?

Я вообще не люблю выезжать за пределы Садового кольца. Хотя нравится район Таганки: она очень уютная, закрытая, с хорошими видами на Москву-реку, на церкви. Правда, там тоже не хватает продуктовых магазинов. Зато у этого района есть определенная история, биография. Очень много жилых зданий, привлекательных с архитектурной точки зрения.

- Если говорить о той квартире, в которой вы живете сейчас, вы сами обустраивали ее?

Ремонт всегда должны делать исключительно профессионалы. Но я придумывала дизайн, выкладывала буквально на полу новое расположение стен: где будут находиться ванная, кухня и т. д. И в новой квартире буду придумывать дизайн сама. Но есть технические вещи, которые должны осуществлять профессионалы. Я рассказываю, чего хочу, а специалисты объясняют, как это осуществить. Конечно, привлеку к работе и дизайнера, который поможет воплотить в реальность мои мечты.

- А какие они?

Попробую сочетать несколько стилей в оформлении квартиры. Свой кабинет я вижу в классическом стиле. Гостиную и спальню - в стиле ар-деко. Хочу много живых красок - не слишком ярких, а мягких. Мечтаю сделать двойную детскую, где одна комната будет игровой, а вторая - спальней. Хочу подарить такую возможность своему сыну: чтобы там, где он спит, не было ни телевизора, ни письменного стола, только тихая комната, где можно уединиться и почитать. А для всего остального - игровая комната. Уже сегодня точно знаю, как она будет выглядеть: профессиональный художник разрисует стены по моим эскизам.

- В детстве и юности вы занимались рисованием, не хотите попробовать сами заняться этим?

Я попробовала бы. Но боюсь, банально не хватит времени. Я сделаю только картинку в миниатюре.

- У каждого из нас есть любимый уголок в квартире, где наиболее комфортно и спокойно. Где располагается ваш?

Вы не поверите, но в ванной комнате. Там теплый пол, я там сажусь и читаю сценарии, просто лежу на коврике и отдыхаю. Ванная у меня большая, потому что я сделала ее на том месте, где раньше располагалась кухня, сохранив при этом окно. Получилось пространство, где можно легко принять горизонтальное положение. Мне почему-то очень там уютно. Надеюсь, что в новой квартире таким местом станет спальня.

- А что не нравится в нынешней квартире?

Когда входишь, сразу же видны и спальня, и детская. На новом месте до приватной зоны понадобится еще немного пройти. Она обязательно должна быть отделена от других помещений, чтобы не было ощущения проходного двора.

- С какими сложностями вы столкнулись при ремонте?

Одно знаю точно: полностью доверять рабочим и прорабам нельзя! Они могут быть улыбчивыми, замечательными, много раз рекомендованными друзьями, но доверять им на 100% не стоит. Все равно частенько обманывают, бывают необязательными, какую бы цену ты ни платил за их работу. Надо проверять все и быть очень скрупулезным даже при выборе материалов.

- Уже озаботились получением разрешений и согласований на перепланировку?

Конечно. Опять же - не занималась этим сама, а доверила соблюдение формальностей профессиональным юристам. Давно убедилась: ни в коем случае нельзя экономить на оформлении документов. Все должно быть юридически чисто, в полном соответствии с законами.

- Одну из главных сложностей при ремонте квартире представляет собой выбор мебели. Каковы ваши предпочтения?

Мне очень хотелось бы поставить в детской подиумную кровать. А вообще очень нравится итальянский дизайн. Немцы делают надежную, но какую-то прямую, не слишком эстетичную мебель.

Кое-какие предметы обстановки я присмотрела. Как ни странно, я отталкиваюсь при дизайне некоторых комнат от мебели, которую хочу видеть там. Недавно набрела на один поразивший меня диван. Он стоит так дорого, что раз пять заходила в этот магазинчик с мыслью: «Боже, я сошла с ума!» Но он мне ужасно нравится. Если все-таки решусь приобрести его, то именно он станет центром квартиры.

- Какую цветовую гамму вы использовали при оформлении интерьера?

Дома глаза должны отдыхать. В нынешней квартире у меня преобладает коричнево-бежевая гамма.

В новой квартире мне хочется больше бордового и сиреневого. Сын у меня по зодиаку Рыбы, и напрашиваются синие тона в его комнате, но не хочу, чтобы она получилась холодной, поэтому будет мягкий цвет морской волны, теплые коралловые оттенки, но все равно морские. А я по зодиаку Стрелец, то есть огонь. Вот и получается, что своеобразным мостиком между мною и сыном способен стать сиреневый цвет. Тогда и мне будет удобно в его пространстве, и ему - в моем.

- Какими вы видите свою спальню и другие комнаты?

Уверена, что там окажется много интересного. Главное, что она будет моей. Пусть это пока останется тайной, тем более что по ходу многое может измениться. А вот гостиную точно разделю на две зоны - столовую и диванную часть. Пространство будет чистым, раскрытым и воздушным. Более захламленным и плотным мне представляется кабинет, где разместится все: и книги, и коллекция кукол. В будущей квартире я постараюсь уменьшить количество разных мелких предметов, сувениров, мягких игрушек. Мне их очень часто дарят, но сосуществовать в одном пространстве с таким количеством предметов тяжело.

- Где расположится ваша коллекция игрушек и елочных украшений?

Для меня это один из самых сложных вопросов. Пока что предполагаю разместить ее в кабинете, заказав красивый шкаф. Эта коллекция - предмет моей гордости, поэтому очень внимательно подхожу к выбору и места, и освещения. Потому что кто-то любит сидеть и смотреть, к примеру, на камин. А я - на свои игрушки.

- Поклонники, несомненно, преподносят вам и множество цветов. Как вы к ним относитесь, какое место отводите в своем жилом пространстве?

В доме я не слишком увлекаюсь разведением цветов. Другое дело - загородный участок, где моя мама создает фантастические композиции лучше любого ландшафтного дизайнера. А в квартире цветы стоят в основном в ванной.

Вообще не всякое растение подходит к тому или иному помещению. Дело не только в теплолюбивости или каких-то других характеристиках - просто бывают растения, которые тебе лично не подходят. Не люблю в доме цветущих растений, зато нравятся большие напольные. Пусть лучше стоит один большой, красивый цветок. Либо тогда уж разводить настоящий зимний сад.

Беседовал Андрей Колышев

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.