Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
Услуги ЖКХ подорожают
Городская недвижимость ,  
0 

Услуги ЖКХ подорожают

 

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни тарифов на 2009 год. Как говорится в официальном сообщении ведомства, в среднем по России рост тарифов на тепловую энергию составит 22% , - сообщает «Интерфакс».

 

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», вырастут и расценки по оплате электроэнергии - в разных регионах электричество подорожает на 10-30%. В среднем по стране тарифы вырастут на 19%.

 

В Москве повышение цен на электроэнергию составит 26%. Для сравнения: в 2007 году энерготарифы для конечных потребителей выросли на 13%, а в 2008-м - на 14%. С нового года москвичам, в чьих квартирах установлены электроплиты, за 1 кВт.ч придется платить 2,09 рубля вместо 1,66 рубля, владельцам газовых плит - 2,99 рубля вместо 2,37 рубля. В пределах 15-19% вырастут расценки и на воду. С учетом планируемого роста тарифов многие семьи за свет, газ и воду будут отдавать около 20% своих доходов.

 

Интересно заметить: еще два года назад правительство постановило, что по итогам года увеличивать тарифы на коммунальные платежи можно не более чем на 20%. Однако тогда власти многих субъектов РФ в обход законодательства сумели повысить плату за услуги ЖКХ более чем в два раза. Чиновники ссылались на необходимость изыскать средства на латание дыр в обветшалой коммунальной инфраструктуре.

 

На этот раз курс на повышение тарифов был обозначен самим правительством, а впоследствии необходимость такого повышения была определена в прогнозе социально-экономического развития страны на 2009-2011 годы, представленном на днях Минэкономразвития.

 

При этом, как указывают аналитики рынка, теперь выход за обозначенные пределы роста по инициативе властей регионов будет едва ли возможен.

 

«В этом году вероятность этого крайне невелика», - считает аналитик ИК «Финнам» Владислав Кочетков. По его словам, поскольку основной приоритет - это борьба с инфляцией, правительство будет использовать все возможные меры для того, чтобы ограничить инфляционные факторы, в том числе и тарифы на тепловую энергию.

 

«Москва, конечно, может позволить себе более дорогие тарифы, но это негативно отразится на российской статистике, поэтому повышение, скорее всего, будет в начале следующего года», - рассуждает Кочетков.

 

Главное Лента