Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии 17:25, Общество «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе 17:17, Общество В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина 17:11, Общество «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева 17:08, Спорт Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ 17:03, Спорт Развод по-корейски: чем и кому выгодны скандалы в семейных конгломератах 17:01, PRO В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко 16:50, Политика Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 16:44, Общество Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией 16:36, Политика Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении 16:30, Общество Как повысить средний чек на треть в ретейле 16:30, PRO Авиакомпания «ИрАэро» начала инструктаж для экипажей из-за коронавируса 16:23, Общество В немецкой общине Рот-ам-Зе неизвестный открыл стрельбу 16:23, Общество Власти закроют часть Великой Китайской стены из-за нового коронавируса 16:20, Общество В Хьюстоне произошел взрыв 16:12, Общество Путин поднял фуражку офицера палестинской гвардии 16:07, Политика Instagram Autonews: большой Hyundai, авария с поездом и быстрый Audi Q5 16:00, Авто Как владельцу сайта отбиться от претензий правообладателей контента 15:59, PRO Как готовить специалистов: ключевые задачи современного университета 15:56, Экономика образования  В Кремле оценили решение ФРГ выделить €12 млн жертвам блокады Ленинграда 15:55, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 15:54, РБК и L’Oréal Professionnel РУСАДА заявило о продолжении работы дисквалифицированного тренера Чегина 15:49, Спорт Быстрее скорости мысли: какой будет связь 6G 15:43, Индустрия 4.0  РФС обвинил российского футболиста в ставках на ₽3,8 млн 15:43, Спорт Кремль объяснил смысл предложения Путина созвать саммит пяти государств 15:41, Политика В Кемеровской области обрушилась крыша вагоноремонтного завода 15:38, Общество
Российский рынок жилья ожидает коррекция цен
0
Российский рынок жилья ожидает коррекция цен
  Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты.
 

Крупнейшая девелоперская компания Mirax Group объявила, что приостанавливает новые проекты. В подобной ситуации также находятся Itera Development Group, «Система-Галс». Как отмечают некоторые участники рынка, девелопмент - это та сфера, которая ощущает максимальный удар кризиса по своим проектам и долгосрочным перспективам.

Акции девелоперских компаний пользуются наименьшим спросом, котировки некоторых упали до 70%. Причины тому - переоценка портфелей проектов в долгосрочной перспективе и большое количество объемов долгов в краткосрочной перспективе. Если раньше компании приобретали активы, открывали новые производства за счет средств, занятых на международных рынках, и могли всегда перекредитоваться, то сейчас деньги в дефиците - мало кто их дает.

Для выхода из кризисной ситуации эксперты советуют пересмотреть стратегию развития компаний, прежде всего не начинать строительство новых проектов и завершить строительство имеющихся. От этого зависит, приобретет девелопер или потеряет кредит доверия, как со стороны инвесторов, так и конечных покупателей, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе «В фокусе» финансовый директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Татьяна Шелягина.

В этой связи на девелоперском рынке может произойти естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков. Очевидно, что мелкие и средние девелоперы, которые строили бизнес за счет заемных средств, не привлекая собственный капитал, окажутся в ситуации банкротства либо предбанкротства. Как предполагает Татьяна Шелягина, в процентном соотношении выживут 40% игроков рынка.

В этом случае директор отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яна Кузина считает, что партнеры из Кореи, Японии могут стать стратегическими инвесторами. Причем некоторые корейские инвесторы уже пришли на наш рынок, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. Участники рынка недвижимости рассматривают в перспективе сотрудничество с Китаем и Индией.

Между тем девелоперы, у которых есть проекты на стадии строительства, будут вынуждены дешево продавать операционные объекты, чтобы получить деньги на продолжение своей деятельности.

По мнению экспертов, на рынке недвижимости РФ ожидается коррекция цен. Татьяна Шелягина рассказывает, что инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок, потому что резко вырос объем предложений. За счет того что в момент кризисной нестабильной ситуации инвесторы хотят получить обратно свои деньги, возможно краткосрочное снижение цен. По ее оценкам, в период кризиса резкого снижения цен на жилье не произойдет, но ожидается коррекция на уровне 20%. Некоторые аналитики предполагают, что коррекция коснется только первичного рынка жилья. Что касается вторичного рынка, центра Москвы, то корректировка цен остается под вопросом.

Очевидно, что в текущей ситуации девелоперы жилья оказались в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто строит коммерческую недвижимость, делают выводы эксперты, поскольку на деньги частных инвесторов строители могут «переждать» кризис, который, по оптимистичным прогнозам, затянется на 6 месяцев, по более пессимистичным - на 1,5 года.