Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 06 фев, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 06 фев, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 06 фев, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 фев, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 06 фев, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 06 фев, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Российский рынок жилья ожидает коррекция цен
Городская недвижимость ,  
0 

Российский рынок жилья ожидает коррекция цен

  Ужесточение условий ипотечного кредитования и дефицит финансирования вынуждает строителей и девелоперов сворачивать инвестиционные проекты.
 

Крупнейшая девелоперская компания Mirax Group объявила, что приостанавливает новые проекты. В подобной ситуации также находятся Itera Development Group, «Система-Галс». Как отмечают некоторые участники рынка, девелопмент - это та сфера, которая ощущает максимальный удар кризиса по своим проектам и долгосрочным перспективам.

Акции девелоперских компаний пользуются наименьшим спросом, котировки некоторых упали до 70%. Причины тому - переоценка портфелей проектов в долгосрочной перспективе и большое количество объемов долгов в краткосрочной перспективе. Если раньше компании приобретали активы, открывали новые производства за счет средств, занятых на международных рынках, и могли всегда перекредитоваться, то сейчас деньги в дефиците - мало кто их дает.

Для выхода из кризисной ситуации эксперты советуют пересмотреть стратегию развития компаний, прежде всего не начинать строительство новых проектов и завершить строительство имеющихся. От этого зависит, приобретет девелопер или потеряет кредит доверия, как со стороны инвесторов, так и конечных покупателей, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе «В фокусе» финансовый директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Татьяна Шелягина.

В этой связи на девелоперском рынке может произойти естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков. Очевидно, что мелкие и средние девелоперы, которые строили бизнес за счет заемных средств, не привлекая собственный капитал, окажутся в ситуации банкротства либо предбанкротства. Как предполагает Татьяна Шелягина, в процентном соотношении выживут 40% игроков рынка.

В этом случае директор отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яна Кузина считает, что партнеры из Кореи, Японии могут стать стратегическими инвесторами. Причем некоторые корейские инвесторы уже пришли на наш рынок, и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. Участники рынка недвижимости рассматривают в перспективе сотрудничество с Китаем и Индией.

Между тем девелоперы, у которых есть проекты на стадии строительства, будут вынуждены дешево продавать операционные объекты, чтобы получить деньги на продолжение своей деятельности.

По мнению экспертов, на рынке недвижимости РФ ожидается коррекция цен. Татьяна Шелягина рассказывает, что инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок, потому что резко вырос объем предложений. За счет того что в момент кризисной нестабильной ситуации инвесторы хотят получить обратно свои деньги, возможно краткосрочное снижение цен. По ее оценкам, в период кризиса резкого снижения цен на жилье не произойдет, но ожидается коррекция на уровне 20%. Некоторые аналитики предполагают, что коррекция коснется только первичного рынка жилья. Что касается вторичного рынка, центра Москвы, то корректировка цен остается под вопросом.

Очевидно, что в текущей ситуации девелоперы жилья оказались в более выигрышной ситуации по сравнению с теми, кто строит коммерческую недвижимость, делают выводы эксперты, поскольку на деньги частных инвесторов строители могут «переждать» кризис, который, по оптимистичным прогнозам, затянется на 6 месяцев, по более пессимистичным - на 1,5 года.

Главное Лента