Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Золотые средства, прославленный аромат и другие бьюти-новинки недели Стиль, 12:16
Первоначальный ипотечный взнос обнуляется
Городская недвижимость ,  
0 

Первоначальный ипотечный взнос обнуляется

Минэкономразвития намерено либерализовать правила по выпуску ипотечных облигаций. Если инициативы министерства будут утверждены банки получат возможность рефинансировать в России кредиты с маленьким первоначальным взносом.

 

По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», инициативы Минэкономразвития продиктованы намерением снизить инфляцию, поэтому вероятность их принятия достаточно высока. В итоге, на рынке вновь могут появиться ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом.

 

Минэкономразвития подготовило изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах», пишет газета «Коммерсант». Если сейчас каждый кредит, который входит в пул ипотечных облигаций, который можно рефинансировать, должен соответствовать требованию 70% кредита на 30% первоначального взноса, то после внесения поправок поэтому соотношению будет уже замеряться пул целиком, а не каждый кредит в отдельности. Это позволит банкам вкладывать в пул и кредиты с меньшим первоначальным взносом и компенсировать их с большим первоначальным взносом.

 

Раньше требование закона банки обходили, рефинансируя кредиты с маленьким первоначальным взносом за границей. Однако теперь заграничный финансовый рынок схлопнулся. И единственные кредитные возможности остались только на российском облигационном рынке. Но здесь кредиты с маленьким первоначальным взносом рефинансировать раньше запрещал закон. Именно поэтому большое количество банков ужесточило условия выдачи ипотечных кредитов.

 

Если законопроект Минэкономразвития будет утвержден правительством, это позволит многим банкам снова снизить уровень минимального первоначального взноса. При этом за счет приобретения жилья в кредит снижается уровень потребления, а это, в свою очередь, снижает уровень инфляции, с которым правительство на данный момент активно борется. В свете этого, по оценкам аналитического центра http://www.irn.ru/, вероятность того, что законопроект будет одобрен правительством высока, следовательно, вскоре на российском рынке снова могут появиться кредиты с нулевым первоначальным взносом.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента