Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Столкновения ОМОН с протестующими в Москве. Видео Политика, 15:00 Город стал цифровым и гибким: 7 главных трендов постпандемийной Москвы Недвижимость, 15:00 РФПИ опроверг покупку мексиканским бизнесменом 2 млн доз «Спутника V» Бизнес, 14:56 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 14:54 Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей Технологии и медиа, 14:50 Задержание Любови Соболь в Москве. Видео Политика, 14:45 В МВД оценили число участников акции протеста в Москве Политика, 14:44 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 14:44 В МВД пообещали проверить все провокации на митингах Политика, 14:40 Любовь Соболь задержали на Пушкинской площади в Москве Политика, 14:36 Операторы связи ответили на сообщения о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Норвежская лыжница выиграла первую гонку Кубка мира после возвращения Спорт, 14:13 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09 
Первоначальный ипотечный взнос обнуляется
 
0 

Первоначальный ипотечный взнос обнуляется

Минэкономразвития намерено либерализовать правила по выпуску ипотечных облигаций. Если инициативы министерства будут утверждены банки получат возможность рефинансировать в России кредиты с маленьким первоначальным взносом.

 

По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», инициативы Минэкономразвития продиктованы намерением снизить инфляцию, поэтому вероятность их принятия достаточно высока. В итоге, на рынке вновь могут появиться ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом.

 

Минэкономразвития подготовило изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах», пишет газета «Коммерсант». Если сейчас каждый кредит, который входит в пул ипотечных облигаций, который можно рефинансировать, должен соответствовать требованию 70% кредита на 30% первоначального взноса, то после внесения поправок поэтому соотношению будет уже замеряться пул целиком, а не каждый кредит в отдельности. Это позволит банкам вкладывать в пул и кредиты с меньшим первоначальным взносом и компенсировать их с большим первоначальным взносом.

 

Раньше требование закона банки обходили, рефинансируя кредиты с маленьким первоначальным взносом за границей. Однако теперь заграничный финансовый рынок схлопнулся. И единственные кредитные возможности остались только на российском облигационном рынке. Но здесь кредиты с маленьким первоначальным взносом рефинансировать раньше запрещал закон. Именно поэтому большое количество банков ужесточило условия выдачи ипотечных кредитов.

 

Если законопроект Минэкономразвития будет утвержден правительством, это позволит многим банкам снова снизить уровень минимального первоначального взноса. При этом за счет приобретения жилья в кредит снижается уровень потребления, а это, в свою очередь, снижает уровень инфляции, с которым правительство на данный момент активно борется. В свете этого, по оценкам аналитического центра http://www.irn.ru/, вероятность того, что законопроект будет одобрен правительством высока, следовательно, вскоре на российском рынке снова могут появиться кредиты с нулевым первоначальным взносом.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента