Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Первоначальный ипотечный взнос обнуляется
Городская недвижимость ,  
0 

Первоначальный ипотечный взнос обнуляется

Минэкономразвития намерено либерализовать правила по выпуску ипотечных облигаций. Если инициативы министерства будут утверждены банки получат возможность рефинансировать в России кредиты с маленьким первоначальным взносом.

 

По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», инициативы Минэкономразвития продиктованы намерением снизить инфляцию, поэтому вероятность их принятия достаточно высока. В итоге, на рынке вновь могут появиться ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом.

 

Минэкономразвития подготовило изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах», пишет газета «Коммерсант». Если сейчас каждый кредит, который входит в пул ипотечных облигаций, который можно рефинансировать, должен соответствовать требованию 70% кредита на 30% первоначального взноса, то после внесения поправок поэтому соотношению будет уже замеряться пул целиком, а не каждый кредит в отдельности. Это позволит банкам вкладывать в пул и кредиты с меньшим первоначальным взносом и компенсировать их с большим первоначальным взносом.

 

Раньше требование закона банки обходили, рефинансируя кредиты с маленьким первоначальным взносом за границей. Однако теперь заграничный финансовый рынок схлопнулся. И единственные кредитные возможности остались только на российском облигационном рынке. Но здесь кредиты с маленьким первоначальным взносом рефинансировать раньше запрещал закон. Именно поэтому большое количество банков ужесточило условия выдачи ипотечных кредитов.

 

Если законопроект Минэкономразвития будет утвержден правительством, это позволит многим банкам снова снизить уровень минимального первоначального взноса. При этом за счет приобретения жилья в кредит снижается уровень потребления, а это, в свою очередь, снижает уровень инфляции, с которым правительство на данный момент активно борется. В свете этого, по оценкам аналитического центра http://www.irn.ru/, вероятность того, что законопроект будет одобрен правительством высока, следовательно, вскоре на российском рынке снова могут появиться кредиты с нулевым первоначальным взносом.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента