Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Финансовый кризис может скорректировать цены на жилье в Москве
16 окт 2008, 16:47
0
Финансовый кризис может скорректировать цены на жилье в Москве
  Говоря о рынке недвижимости в условиях кризиса, очевидно, что рядовые граждане первым делом ждут коррекции цен. Многие эксперты уже наградили кризис эпитетом «очищающий», потому немудрено, что москвичи, в частности, ждут избавления столичного рынка от спекулятивных факторов.
 

Однако не факт, что невидимая рука рынка протянет ключи от квартиры всем желающим: как всегда, не окажется денег в нужный момент.

«Обращения по услуге продажи квартир в октябре возросли, по нашей статистике, на 67% (по сравнению с сентябрем). А покупателей стало меньше практически в 6 раз, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе «Сфера интересов» замгендиректора бюро недвижимости «Агент 002» Александр Рюмин. - Соответственно, средние цены по Москве стали падать достаточно резко - на 2,5% за 5 рабочих дней прошлой недели».

Падение, по данным бюро «Агент 002», произошло во всех округах Москвы и во всех нишах рынка. Впрочем, меньше оно коснулось Западного и Северного округов, как и премиального сегмента. Наибольшее падение фиксируется в сегменте трехкомнатных квартир - порядка 3% (средняя цена составила 5870 долларов за кв. метр). Двухкомнатные и однокомнатные квартиры упали в цене примерно на 2-2,2%; соответственно, двушки стоят в среднем $6400-6500 за квадрат, однушки - $6900.

 

«Наиболее востребовано самое доступное жилье, то есть однокомнатные квартиры экономкласса. Те немногочисленные продажи, которые есть, идут именно в сегментах эконом- и бизнес-класса», - рассказывает эксперт.

Заметим, предложение квартир в начале октября подскочило, по данным «Агент 002», почти на 70%, что возможно, связано с выбросом на рынок именно инвестиционных квартир, хозяева которых хотели бы зафиксировать прибыль в ожидании падения цен.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что рост предложения фиксируется начиная с сентября. По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), в сентябре 2008г. объем предложения коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений - он вырос на 17% в финансовом эквиваленте.

Снижение спроса тем временем понятно: с одной стороны, банки ужесточают условия кредитования (сроки кредитов сокращены до 10-15 лет, ставки увеличены до 16-20%), с другой стороны, ряд отраслей уже консулись сокращения, и люди начинают думать о хлебе насущном вместо кредитов.

Ужесточения требований банков объясняется той же логикой, что и выброс инвестиционных квартир на рынок. Банки нуждаются в деньгах и опасаются обвала цен и снижения залоговой стоимости, поэтому некоторые даже требуют досрочного погашения кредитов (это обусловлено, к сожалению, кредитными договорами).

Но ипотечные кредиты никогда в России не играли серьезной роли в покупке жилья - их доля в подобных сделках в лучшем случае составляет 10%, считают эксперты. Значит, те, кто может позволить себе купить квартиру без кредита, скорее всего, в инвестиционных целях, избегают данных вложений сегодня.

«До Нового года резкого обвала не будет. После, скорее всего, падение продолжится - до 30% от того, что есть сейчас, - заглянул в ближайшее будущее Александр Рюмин. - Если заглядывать чуть дальше, то, возможно, в связи с сокращением объема строительства цены вернутся и немного вырастут - на дорогое жилье. Через год-два».

«Прогнозы по загородной недвижимости не меняются: рост цен на 30% в год. До сих пор востребованы малоэтажные дома в ближайшем Подмосковье, как и таунхаусы», - продолжает Александр Рюмин.

Оговоримся, данные о самочувствии столичного рынка, как обычно, поступают противоречивые. Пока в одних агентствах фиксируют резкий спад, начиная со 2-ой недели октября, другие эксперты продолжают «заклинать» рынок ростом. Ряд аналитиков отчитались о росте цен за сентябрь в среднем на 5%.

Так или иначе, ожидание рецессии пронизывает рынок сверху донизу. О падении цен говорят как агенты, так и девелоперы: чего стоит одно только заявление Mirax Group о возможном падении цен на жилую и коммерческую недвижимость в диапазоне до 25%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости