Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Нина Тищенко: Без риска утраты имущества
Мнения ,  
0 
М2

Нина Тищенко: Без риска утраты имущества

На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

- В России сделки с недвижимостью могут признать недействительными только в том случае, если с момента их совершения прошло не больше трех лет. Если ипотечный кредит берется на больший срок, надо ли продолжать страховать титул (юридическую чистоту сделки) спустя три года с момента оформления купли-продажи жилья?

При ипотечном кредитовании требования по страхованию диктуются в первую очередь кредитором, т. е. банком.  Соответственно, если по кредитному договору есть обязательство страховать титул на весь срок действия договора, то, несмотря на истечение 3-летней давности, требования по кредиту надо исполнять. Тем более что во многих страховых компаниях после трех лет нахождения недвижимости в собственности тариф по страхованию титула существенно уменьшается. Это приводит к тому, что стоимость этой составляющей в договоре комплексного ипотечного страхования становится практически незаметной.

Также существует момент неоднозначного определения законом начала отсчета срока исковой давности - с момента, когда право было нарушено, или с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении такого права. Это самое «должно было» и настораживает. Хотя риск утраты имущества в результате прекращения на него права собственности и существенно снижается после трех лет владения, тем не менее он не исчезает. Поэтому целесообразнее продолжать страхование, невзирая на сроки, прописанные в законодательстве, тем более что по стоимости такой страховки идет существенное снижение.

- По каким причинам страховая компания может отказать в заключении договора комплексного ипотечного страхования?

Да, действительно, такие прецеденты случаются, хотя и достаточно редко. Самым рисковым фактором в общей совокупности рисков по договору комплексного ипотечного страхования является личное страхование, соответственно, именно к оценке этого риска страховщик (страховая компания) подходит более скрупулезно. И отказов в принятии на страхование этого вида риска больше, чем по другим рискам, входящим в состав договора комплексного ипотечного страхования. Причиной отказа является неудовлетворительное состояние здоровья заемщика (застрахованного) либо наличие у него хронических заболеваний, которые не могут быть приняты на страхование. Необходимо отметить, что у каждой страховой компании свой подход к оценке риска, а соответственно, и свои параметры по принятию/непринятию на страхование того или иного вида риска.

Если говорить об имущественном страховании, то на принятие/отказ в страховании влияют технические параметры недвижимого имущества: год постройки и процент физического износа, особое внимание уделяется перекрытиям и материалу стен. Процент отказов по этому виду риска невысок.

- Насколько дороже станет ипотечное страхование, если к обязательным рискам, которые требует застраховать банк, добровольно застраховаться от потери трудоспособности, от риска повреждения жилья и т. п.?

В состав рисков по комплексному ипотечному страхованию входят риски смерти и постоянной потери трудоспособности (установление инвалидности) застрахованного, повреждение недвижимости (конструктивных элементов), риск утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Дополнительно можно застраховать риск временной утраты трудоспособности в рамках личного страхования. Стоимость такого страхования в среднем составляет 0,1% устанавливаемой страховой суммы. Что касается стоимости дополнительных рисков в рамках имущественного страхования - внутренняя отделка, гражданская ответственность собственника жилья, - то в среднем они составляют 0,3-0,6% страховой суммы, что в денежном выражении не является столь существенным, особенно по сравнению со стоимостью застрахованной недвижимости и возможными реальными ущербами, которые может понести собственник в случае повреждения жилья при отсутствии страхования. Можно провести аналогию с автострахованием - мало кто сегодня представляет возможность передвижения на автомобиле без наличия полиса автокаско, особенно в крупных городах, дополняющего полис ОСАГО. 

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента