Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Нина Тищенко: Без риска утраты имущества
Мнения ,  
0 
М2

Нина Тищенко: Без риска утраты имущества

На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

- В России сделки с недвижимостью могут признать недействительными только в том случае, если с момента их совершения прошло не больше трех лет. Если ипотечный кредит берется на больший срок, надо ли продолжать страховать титул (юридическую чистоту сделки) спустя три года с момента оформления купли-продажи жилья?

При ипотечном кредитовании требования по страхованию диктуются в первую очередь кредитором, т. е. банком.  Соответственно, если по кредитному договору есть обязательство страховать титул на весь срок действия договора, то, несмотря на истечение 3-летней давности, требования по кредиту надо исполнять. Тем более что во многих страховых компаниях после трех лет нахождения недвижимости в собственности тариф по страхованию титула существенно уменьшается. Это приводит к тому, что стоимость этой составляющей в договоре комплексного ипотечного страхования становится практически незаметной.

Также существует момент неоднозначного определения законом начала отсчета срока исковой давности - с момента, когда право было нарушено, или с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении такого права. Это самое «должно было» и настораживает. Хотя риск утраты имущества в результате прекращения на него права собственности и существенно снижается после трех лет владения, тем не менее он не исчезает. Поэтому целесообразнее продолжать страхование, невзирая на сроки, прописанные в законодательстве, тем более что по стоимости такой страховки идет существенное снижение.

- По каким причинам страховая компания может отказать в заключении договора комплексного ипотечного страхования?

Да, действительно, такие прецеденты случаются, хотя и достаточно редко. Самым рисковым фактором в общей совокупности рисков по договору комплексного ипотечного страхования является личное страхование, соответственно, именно к оценке этого риска страховщик (страховая компания) подходит более скрупулезно. И отказов в принятии на страхование этого вида риска больше, чем по другим рискам, входящим в состав договора комплексного ипотечного страхования. Причиной отказа является неудовлетворительное состояние здоровья заемщика (застрахованного) либо наличие у него хронических заболеваний, которые не могут быть приняты на страхование. Необходимо отметить, что у каждой страховой компании свой подход к оценке риска, а соответственно, и свои параметры по принятию/непринятию на страхование того или иного вида риска.

Если говорить об имущественном страховании, то на принятие/отказ в страховании влияют технические параметры недвижимого имущества: год постройки и процент физического износа, особое внимание уделяется перекрытиям и материалу стен. Процент отказов по этому виду риска невысок.

- Насколько дороже станет ипотечное страхование, если к обязательным рискам, которые требует застраховать банк, добровольно застраховаться от потери трудоспособности, от риска повреждения жилья и т. п.?

В состав рисков по комплексному ипотечному страхованию входят риски смерти и постоянной потери трудоспособности (установление инвалидности) застрахованного, повреждение недвижимости (конструктивных элементов), риск утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Дополнительно можно застраховать риск временной утраты трудоспособности в рамках личного страхования. Стоимость такого страхования в среднем составляет 0,1% устанавливаемой страховой суммы. Что касается стоимости дополнительных рисков в рамках имущественного страхования - внутренняя отделка, гражданская ответственность собственника жилья, - то в среднем они составляют 0,3-0,6% страховой суммы, что в денежном выражении не является столь существенным, особенно по сравнению со стоимостью застрахованной недвижимости и возможными реальными ущербами, которые может понести собственник в случае повреждения жилья при отсутствии страхования. Можно провести аналогию с автострахованием - мало кто сегодня представляет возможность передвижения на автомобиле без наличия полиса автокаско, особенно в крупных городах, дополняющего полис ОСАГО. 

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента