Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование дела «Ив Роше» 11:39, Общество В центр Еревана после начала акции протеста оппозиции стянули полицию 11:39, Политика Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры 11:37, Жилье Минкомсвязи предложило отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу 11:35, Общество Страны Балтии активно развивают финтех 11:25, Партнерский материал В России стали закрываться торгово-развлекательные центры 11:22, Деньги Прокуратура потребовала временно закрыть ТЦ «Персей для детей» 11:19, Общество Сенатор Климов напомнил о действиях некоторых стран в обход Совбеза ООН 11:18, Политика Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций 11:16, Общество Sezar Group: рынок недвижимости пришел к борьбе за каждый рубль 11:15, Партнерский материал И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов 11:12, Политика Разбившийся 12 апреля вертолет Ка-29 нашли в Балтийском море 11:03, Общество Врачи запретили нападающему «Коламбуса» Панарину участие в ЧМ по хоккею 10:56, Спорт Создан по проверенном рыночному рецепту: тест-драйв Geely Atlas 10:54, Авто Спираль жадности: почему основатель PayPal назвал биткоин мошенничеством 10:51, Крипто И.о. губернатора Кузбасса отчитался об отсутствии доходов в 2017 году 10:48, Общество Пять учеников ранены при стрельбе в школе в Мексике 10:23, Общество 7 роскошных подмосковных особняков в аренду на праздники 10:13, Недвижимость Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox 10:10, Финансы Депутат Рады призвал сохранить транзитную «зависимость» России от Украины 10:03, Политика Страх и ужас: как режиссер и продюсер запустили в России студию хоррора 09:57, Технологии и медиа В складчину: как сервис совместных покупок пережил второе рождение 09:57, Свое дело Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество
Нина Тищенко: Без риска утраты имущества
20 окт 2008, 17:21
0
М2 Нина Тищенко: Без риска утраты имущества
На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

На вопросы М2 об особенностях ипотечного страхования отвечает заместитель начальника отдела ипотечных программ Промышленной страховой группы «ОСНОВА»  Нина Тищенко.

- В России сделки с недвижимостью могут признать недействительными только в том случае, если с момента их совершения прошло не больше трех лет. Если ипотечный кредит берется на больший срок, надо ли продолжать страховать титул (юридическую чистоту сделки) спустя три года с момента оформления купли-продажи жилья?

При ипотечном кредитовании требования по страхованию диктуются в первую очередь кредитором, т. е. банком.  Соответственно, если по кредитному договору есть обязательство страховать титул на весь срок действия договора, то, несмотря на истечение 3-летней давности, требования по кредиту надо исполнять. Тем более что во многих страховых компаниях после трех лет нахождения недвижимости в собственности тариф по страхованию титула существенно уменьшается. Это приводит к тому, что стоимость этой составляющей в договоре комплексного ипотечного страхования становится практически незаметной.

Также существует момент неоднозначного определения законом начала отсчета срока исковой давности - с момента, когда право было нарушено, или с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении такого права. Это самое «должно было» и настораживает. Хотя риск утраты имущества в результате прекращения на него права собственности и существенно снижается после трех лет владения, тем не менее он не исчезает. Поэтому целесообразнее продолжать страхование, невзирая на сроки, прописанные в законодательстве, тем более что по стоимости такой страховки идет существенное снижение.

- По каким причинам страховая компания может отказать в заключении договора комплексного ипотечного страхования?

Да, действительно, такие прецеденты случаются, хотя и достаточно редко. Самым рисковым фактором в общей совокупности рисков по договору комплексного ипотечного страхования является личное страхование, соответственно, именно к оценке этого риска страховщик (страховая компания) подходит более скрупулезно. И отказов в принятии на страхование этого вида риска больше, чем по другим рискам, входящим в состав договора комплексного ипотечного страхования. Причиной отказа является неудовлетворительное состояние здоровья заемщика (застрахованного) либо наличие у него хронических заболеваний, которые не могут быть приняты на страхование. Необходимо отметить, что у каждой страховой компании свой подход к оценке риска, а соответственно, и свои параметры по принятию/непринятию на страхование того или иного вида риска.

Если говорить об имущественном страховании, то на принятие/отказ в страховании влияют технические параметры недвижимого имущества: год постройки и процент физического износа, особое внимание уделяется перекрытиям и материалу стен. Процент отказов по этому виду риска невысок.

- Насколько дороже станет ипотечное страхование, если к обязательным рискам, которые требует застраховать банк, добровольно застраховаться от потери трудоспособности, от риска повреждения жилья и т. п.?

В состав рисков по комплексному ипотечному страхованию входят риски смерти и постоянной потери трудоспособности (установление инвалидности) застрахованного, повреждение недвижимости (конструктивных элементов), риск утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости. Дополнительно можно застраховать риск временной утраты трудоспособности в рамках личного страхования. Стоимость такого страхования в среднем составляет 0,1% устанавливаемой страховой суммы. Что касается стоимости дополнительных рисков в рамках имущественного страхования - внутренняя отделка, гражданская ответственность собственника жилья, - то в среднем они составляют 0,3-0,6% страховой суммы, что в денежном выражении не является столь существенным, особенно по сравнению со стоимостью застрахованной недвижимости и возможными реальными ущербами, которые может понести собственник в случае повреждения жилья при отсутствии страхования. Можно провести аналогию с автострахованием - мало кто сегодня представляет возможность передвижения на автомобиле без наличия полиса автокаско, особенно в крупных городах, дополняющего полис ОСАГО. 

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.