Лента новостей
Все новости Недвижимость
В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 21:01, Спорт Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн 20:50, Общество Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 20:47, Общество В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками 20:31, Общество Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем 20:24, Общество Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале 20:17, Общество У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус 20:08, Общество Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии 20:05, Спорт Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину 20:02, Общество Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории 19:56, Политика В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку 19:49, Общество В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем 19:42, Общество Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети» 19:26, Общество При пожаре во французском зоопарке погибли около 60 животных 19:25, Общество Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии 17:20, Общество
Совету Федерации предложили разработать поправки к закону «Об ипотеке» в части досрочного погашения кредита
0
Совету Федерации предложили разработать поправки к закону «Об ипотеке» в части досрочного погашения кредита
  На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки», организованное Комитетом Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
 
На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки», организованное Комитетом Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В ходе заседания заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотеке Ирина Кажикина выступила с предложением сформировать рабочую группу под эгидой Совета Федерации для разработки поправок к действующему закону «Об ипотеке», регламентирующих требования банков о досрочном погашение ипотечных кредитов.

В рамках своего доклада Ирина Кажикина отметила тот факт, что на сегодняшний день большое количество кредитных договоров, по которым денежные средства выдаются на приобретение недвижимости, содержат требование о досрочном погашении кредита в случае уменьшения цены предмета залога. Формально данное условие не нарушает законодательство, поскольку перечень оснований, предусмотренных законодательством, не является строгим и окончательным. Но, выдавая кредит на 20, 30, 50 лет совершенно очевидно, что цены на недвижимость в эти периоды не будут стабильны, возможен как их рост, так и падение. Таким образом многие банки перестраховываются, перекладывая свои проблемы на плечи заемщиков, не задумываясь при этом о последствиях таких действий.

«На сегодняшний день с требованием досрочно погасить кредит уже выступил один банк, - прокомментировала Ирина Кажикина, - но в случае проведения подобных акций со стороны других банков доверие к банковской системе и ипотеке как таковой будет подорвано. При этом очевидно, что часть населения готова будет переложить ответственность за действия банков на Правительство РФ. После окончания кризиса на восстановление доверия к ипотеке может уйти несколько лет».

В заключение выступления было высказано предложение сформировать рабочую группу под эгидой Совета Федерации, в рамках которой разработать поправки к действующему законодательству. В частности, регламентировать перечень оснований, в том числе форс-мажорные обстоятельства, позволяющих кредиторам предъявлять требования о досрочном погашении ипотечного кредита или его части и обращать взыскание на предмет залога. Кроме того, ввести меры по снижению финансовых рисков банков-кредиторов в случаях существенного ухудшения имущественного и/или финансового положения заемщика и уменьшения стоимости обеспечения ипотечного кредита.