Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках 03:31, Экономика Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit 03:16, Политика Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии 02:41, Политика СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit 02:06, Политика Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе 02:02, Политика Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией 01:25, Спорт СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле 01:24, Политика Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме 01:23, Общество Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране 01:00, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:57, РБК и Philips Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков 00:29, Политика Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии 00:21, Общество Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников 00:00, Политика Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня 25 мар, 23:39, Политика Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах 25 мар, 23:33, Политика Овечкин встретился с Трампом в Белом доме 25 мар, 23:27, Общество Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице 25 мар, 23:13, Общество В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут 25 мар, 23:06, Общество Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной 25 мар, 22:53, Спорт Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России 25 мар, 22:49, Общество Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж 25 мар, 22:31, Фотогалерея  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 25 мар, 22:26, РБК и «Билайн» Бизнес Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну 25 мар, 22:24, Политика Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» 25 мар, 22:14, Политика В Сирии погибли трое российских военных 25 мар, 22:01, Политика Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка 25 мар, 21:51, Технологии и медиа Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера 25 мар, 21:34, Спорт Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике 25 мар, 21:31, Политика
Совету Федерации предложили разработать поправки к закону «Об ипотеке» в части досрочного погашения кредита
0
Совету Федерации предложили разработать поправки к закону «Об ипотеке» в части досрочного погашения кредита
  На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки», организованное Комитетом Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
 
На прошлой неделе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки», организованное Комитетом Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. В ходе заседания заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотеке Ирина Кажикина выступила с предложением сформировать рабочую группу под эгидой Совета Федерации для разработки поправок к действующему закону «Об ипотеке», регламентирующих требования банков о досрочном погашение ипотечных кредитов.

В рамках своего доклада Ирина Кажикина отметила тот факт, что на сегодняшний день большое количество кредитных договоров, по которым денежные средства выдаются на приобретение недвижимости, содержат требование о досрочном погашении кредита в случае уменьшения цены предмета залога. Формально данное условие не нарушает законодательство, поскольку перечень оснований, предусмотренных законодательством, не является строгим и окончательным. Но, выдавая кредит на 20, 30, 50 лет совершенно очевидно, что цены на недвижимость в эти периоды не будут стабильны, возможен как их рост, так и падение. Таким образом многие банки перестраховываются, перекладывая свои проблемы на плечи заемщиков, не задумываясь при этом о последствиях таких действий.

«На сегодняшний день с требованием досрочно погасить кредит уже выступил один банк, - прокомментировала Ирина Кажикина, - но в случае проведения подобных акций со стороны других банков доверие к банковской системе и ипотеке как таковой будет подорвано. При этом очевидно, что часть населения готова будет переложить ответственность за действия банков на Правительство РФ. После окончания кризиса на восстановление доверия к ипотеке может уйти несколько лет».

В заключение выступления было высказано предложение сформировать рабочую группу под эгидой Совета Федерации, в рамках которой разработать поправки к действующему законодательству. В частности, регламентировать перечень оснований, в том числе форс-мажорные обстоятельства, позволяющих кредиторам предъявлять требования о досрочном погашении ипотечного кредита или его части и обращать взыскание на предмет залога. Кроме того, ввести меры по снижению финансовых рисков банков-кредиторов в случаях существенного ухудшения имущественного и/или финансового положения заемщика и уменьшения стоимости обеспечения ипотечного кредита.
 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости