Лента новостей
Все новости Недвижимость
Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза 00:25, Политика Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» 00:21, Политика ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане 00:19, Общество Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку 00:01, Бизнес Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» 00:00, Интервью В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением 23 янв, 23:51, Общество
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам
0
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам
  Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

В октябре текущего года снижение стоимости кв.м. наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Основная причина: постоянный рост объема предложения и сокращение спроса.

Средняя цена предложения на первичном рынке (без учета элитного сегмента) в октябре составила 5 453 $/кв.м., продемонстрировав снижение на 7,7% по отношению к сентябрю. Средняя цена предложения на первичном рынке с учетом элитного сегмента составила 7 528 $/кв.м.

На вторичном рынке жилья средняя цена предложения снизилась на 7,8% по сравнению с сентябрем и составила 6 982 $/кв.м.

Подобное снижение средних цен предложения обусловлено не только соотношением спроса и предложения, но и ростом курса доллара. В октябре произошло снижение и рублевых цен, которые традиционно демонстрировали рост: на первичном рынке - 3,3%; на вторичном рынке - 3,1%.

Отсутствие кредитования вынудило многих застройщиков заморозить перспективные проекты, что через 2-3 года приведет к существенному снижению предложения. Период падения цен будет кратковременным, а вот последствия кризиса навряд ли пройдут незамеченными для рынка.

Велика вероятность повторения ситуации 2005-2006 годов: вступление в силу закона об участии в долевом строительстве 214 ФЗ привело к значительному снижению числа предложений на рынке недвижимости и как следствие, создало все условия для резкого скачка цен.

Финансовый кризис не вечен, экономическая ситуация в стране начнет стабилизироваться приблизительно через 1,5-2 года. В 2009 году цены на недвижимость будут корректироваться в зависимости от доступности кредитных средств как физическим, так и юридическим лицам. Через два года рынок вновь пойдет на подъем, за счет дефицита предложений в новостройках, и повышения себестоимости строительства (рост цен на стройматериалы, заработную плату рабочих и т.д.) Улучшение благосостояния граждан приведет рынок недвижимости к очередному росту.

Сейчас наиболее благоприятная почва для желающих приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Инвесторы, у которых есть свободные деньги имеют возможность выкупить недвижимость по низким ценам и, в дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется продать с большей выгодой.

Николай Васильевич Андреев, Генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость» (входит в ГК «Пересвет»)

Риэлтор сам никогда не назначает стоимость квартиры. Мы только помогаем продавцу установить конкурентную цену, на основе аналитических данных и глубокого знания рынка. Естественно, чем выше стоимость, тем больше срок экспозиции. Сейчас продавец, который снизил цену, имеет шансы извлечь большую прибыль. Стоимость жилой недвижимости снижается, и кто первый идет на уступки, тот в итоге продает квартиру за большую сумму. Я предполагаю, что цены до конца года снизятся в среднем на 10%. В январе рынок ожидает традиционное снижение деловой активности, при котором радикальных изменений не стоит ожидать. А вот весной рынок ждут перемены, и мы уверены, что для риэлторов рынок изменится в лучшую сторону. Потенциальный спрос в столице всегда был высоким, но завышенные цены препятствовали повышению количества реальных сделок. Весной рынок оживится, а значит, количество сделок заключенных с нашей помощью значительно возрастет.

РБК-Недвижимость