Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам
19 ноя, 2008 11:44
0
Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам
  Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

В октябре текущего года снижение стоимости кв.м. наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Основная причина: постоянный рост объема предложения и сокращение спроса.

Средняя цена предложения на первичном рынке (без учета элитного сегмента) в октябре составила 5 453 $/кв.м., продемонстрировав снижение на 7,7% по отношению к сентябрю. Средняя цена предложения на первичном рынке с учетом элитного сегмента составила 7 528 $/кв.м.

На вторичном рынке жилья средняя цена предложения снизилась на 7,8% по сравнению с сентябрем и составила 6 982 $/кв.м.

Подобное снижение средних цен предложения обусловлено не только соотношением спроса и предложения, но и ростом курса доллара. В октябре произошло снижение и рублевых цен, которые традиционно демонстрировали рост: на первичном рынке - 3,3%; на вторичном рынке - 3,1%.

Отсутствие кредитования вынудило многих застройщиков заморозить перспективные проекты, что через 2-3 года приведет к существенному снижению предложения. Период падения цен будет кратковременным, а вот последствия кризиса навряд ли пройдут незамеченными для рынка.

Велика вероятность повторения ситуации 2005-2006 годов: вступление в силу закона об участии в долевом строительстве 214 ФЗ привело к значительному снижению числа предложений на рынке недвижимости и как следствие, создало все условия для резкого скачка цен.

Финансовый кризис не вечен, экономическая ситуация в стране начнет стабилизироваться приблизительно через 1,5-2 года. В 2009 году цены на недвижимость будут корректироваться в зависимости от доступности кредитных средств как физическим, так и юридическим лицам. Через два года рынок вновь пойдет на подъем, за счет дефицита предложений в новостройках, и повышения себестоимости строительства (рост цен на стройматериалы, заработную плату рабочих и т.д.) Улучшение благосостояния граждан приведет рынок недвижимости к очередному росту.

Сейчас наиболее благоприятная почва для желающих приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Инвесторы, у которых есть свободные деньги имеют возможность выкупить недвижимость по низким ценам и, в дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется продать с большей выгодой.

Николай Васильевич Андреев, Генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость» (входит в ГК «Пересвет»)

Риэлтор сам никогда не назначает стоимость квартиры. Мы только помогаем продавцу установить конкурентную цену, на основе аналитических данных и глубокого знания рынка. Естественно, чем выше стоимость, тем больше срок экспозиции. Сейчас продавец, который снизил цену, имеет шансы извлечь большую прибыль. Стоимость жилой недвижимости снижается, и кто первый идет на уступки, тот в итоге продает квартиру за большую сумму. Я предполагаю, что цены до конца года снизятся в среднем на 10%. В январе рынок ожидает традиционное снижение деловой активности, при котором радикальных изменений не стоит ожидать. А вот весной рынок ждут перемены, и мы уверены, что для риэлторов рынок изменится в лучшую сторону. Потенциальный спрос в столице всегда был высоким, но завышенные цены препятствовали повышению количества реальных сделок. Весной рынок оживится, а значит, количество сделок заключенных с нашей помощью значительно возрастет.

РБК-Недвижимость 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости