Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06
В России формируется рынок эксклюзивной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

В России формируется рынок эксклюзивной недвижимости

eунг

Эксклюзивные дома постепенно становятся составляющей частью рынка элитной недвижимости Подмосковья. Уникальный сегмент жилья для  самых богатых возник еще в середине 90-х годов и по большей части складывался из домов в стародачных поселках, в местах традиционного проживания творческой элиты, чиновников и бизнесменов. Дома обычно не отличались архитектурными особенностями и главным достоинством таких «дворцов» было расположение, размер участка и принадлежность в прошлом  историческому персонажу.

За прошедшее время ситуация в  этом сегменте кардинально изменилась. Менялись политические и бизнес-элиты, каждый новый миллионер вносил свою лепту в создание новых  архитектурных шедевров, меняя облик и содержание самого понятия «эксклюзивное жилье». Вместе с тем менялось и представление о доме, который должен выполнять не только функцию жилого помещения, обеспечивая максимальный комфорт для своего весьма успешного владельца, но и стать его визитной карточкой, выражением высокого статуса, подчеркивающей индивидуальность и неповторимость хозяина.

Сейчас информация об элитном загородном жилье в основном поступает из уст девелоперов, которые активно занимаются строительством коттеджных поселков, из чего можно сделать вывод, что эти данные свидетельствуют только о развитии так называемого массового элитного класса загородной недвижимости. Но это, как оказывается, только видимая доля рынка, а его скрытая часть в виде эксклюзивных домов остается вне поля зрения большинства специалистов. Между тем, за годы существования элитной недвижимости в России верхний ценовой сегмент загородного жилья научился жить по своим собственным законам. Он имеет отдельные тенденции, также как и все, что связано с самыми дорогими домами - эксклюзивные технологии во всем: от   проектирования дома и строительства до дизайна и элементов интерьера.

Первой и основополагающей чертой рынка эксклюзивной недвижимости является его закрытость и отсутствие четкой информации о ценах, объеме предложения, строителях и заказчиках.

Любой рынок создают производители и потребители, в результате чего складываются определенные тенденции, статистические данные, прогнозы развития, свои победы и поражения.  Помимо большого количества архитектурных и дизайнерских мастерских, на рынке существуют довольно крупные игроки, которые формируют основу рынка и на долю которых приходится около 80% всех строящихся домов по уникальным проектам с соблюдением всех пожеланий клиента. Создаваемые ими объекты можно сравнить с костюмом на заказ, где гармонично переплетаются индивидуальность клиента, его представления о комфортном жилье с мастерским воплощением каждого отдельного элемента интерьера, а в конечном итоге всего проекта. 

Сейчас рынок эксклюзивного строительства в Подмосковье представлен компаниями «Александр Ней», «Карт Бланш», «Грань М» и «ДжетСтрой». Полный цикл услуг «высокому клиенту» в этом сегменте оказывает архитектурно-строительный центр «Эмакс», выступая в качестве управляющей компании для одного частного инвестора.

В Подмосковье ежегодно строится порядка 60 домов, которые можно отнести к верхнему сегменту элитной недвижимости.

По словам генерального директора архитектурно-строительного центра «Эмакс» Ильи Сороки, на долю крупнейших пяти компаний приходится не более 40-50 объектов ежегодно, с 2000 года количество возводимых объектов увеличивается в среднем на 5-10%, а в денежном выражении рынок растет на 18-25%.

По оценкам экспертов, в 2007 году рынок загородного строительства в Подмосковье вырос до отметки в $30 млрд. Доля же строительства эксклюзивных домов составляет не более $2 млрд или 6,6% от всего рынка загородного строительства. По мнению экспертов объем рынка эксклюзивного строительства по итогам 2008 года вырастет до 2,4-2,5 млрд.  Стоимость отдельного объекта в верхнем сегменте элитного класса сейчас стартует с отметки в $10 млн., а верхняя граница может превышать $100 млн.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента