Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00
Российские, польские и немецкие инвесторы уходят из Украины
Городская недвижимость ,  
0 

Российские, польские и немецкие инвесторы уходят из Украины

etyj
Украинские соседи Россия, Польша и Венгрия в третьем квартале активно выводили свои капиталы из украинской экономики, сообщает «Недвижимость РБК-Украина». Заместитель председателя Ассоциации польских предпринимателей в Украине Мариан Пшездецкий констатирует, что в первую очередь из страны уходят компании строительного сектора. «Это фирмы, которые арендуют или снабжают строительные компании техникой, - поясняет он. - Но им 2-3 месяца никто не платит». Усугубляют ситуацию и заявления украинских властей о сворачивании финансирования многих инфраструктурных проектов. Так, после заявления «Укравтодора» о пересмотре планов ремонта и строительства дорог к Евро-2012, российские компании стали массово продовать карьеры, добывающие щебень.

Другие же страны пока только уменьшили объем инвестиций. В лидерах по вливанию в экономику Украины по итогам третьего квартала стал Кипр, который потеснил Германию. При этом кипрс-кие предприятия вложили в украинскую экономику в 4 раза меньше, чем в третьем квартале прошлого года, - около $228 млн. Как поясняет вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании «Сократ» Олег Бабур, в условиях кризиса ряд зарегистрированных на Кипре украинских и российских компаний, которые ранее и инвестировали в страну, сейчас, наоборот, будут использовать оффшорную зону с целью экономии.

Бывший лидер Германия заняла по итогам второго квартала 6-е место, с размером инвестиций в $69,7 млн. По общему объему инвестиций немцы еще занимают вторую строчку. В основном в Украине немецкие инвесторы сворачивают строительные проекты.

По прогнозам аналитиков, негативный прирост по инвестициям в Украине сохранится до конца этого года и будет наблюдаться в начале следующего. Однако представители иностранного бизнеса не столь оптимистичны. Пшездецкий прогнозирует, что если ситуация в Украине не стабилизируется, то через 2 года отсюда может начаться массовый отток польских компаний. «Инвесторы уходят, потому что ожидали, что время изменений в Украине будет длиться 3-4 года после «оранжевой» революции. Этих изменений не было, и видим, что скоро их не будет. Сколько можно ждать?» - возмущается он.

В январе-сентябре этого года иностранные компании инвестировали в Украину $1,2 млрд.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента