Лента новостей
Все новости Недвижимость
США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе 19:50, Общество Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель 19:48, Политика Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов 19:44, Спорт В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки 19:24, Общество Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России 19:22, Политика Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество
Китайские компании собираются строить в России собственное производство цемента
0
Китайские компании собираются строить в России собственное производство цемента
кнш

Три китайских компании - JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan - изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год, сообщает РБК daily. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики. По мнению участников рынка, иностранцы действуют на опережение в преддверии антикризисных мер, которые намерено предпринять российское правительство по очередному вводу пошлин на импортируемый в страну цемент.

О намерении построить в Дагестане крупный цементный завод китайцы заявили во время своего визита в Махачкалу. По данным Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей республики, специалисты компаний несколько месяцев изучали инфраструктуру, географическое положение и сырьевые запасы региона (месторождения известняка, глины, шлаков, бокситов и пр). «Они уже отобрали несколько подходящих месторождений, одно из которых находится в Кумторкалинском районе, и сейчас занимаются проработкой технических аспектов проекта», - говорит руководитель пресс-службы Министерства инвестиций Дагестана Сергей Лапшин.

Инвестиции в предприятие пока не разглашаются. «Китайцы тратят на строительство цементных заводов не так много, но стоимость дагестанского производства составит не менее $200-250 за тонну», - считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Чтобы обосновать свой проект, инвесторам придется привести его в соответствие с российскими стандартами, а на это потребуются дополнительные средства. Думаю, завод в Дагестане обойдется инвесторам не дешевле $500 млн», - добавляет пресс-секретарь «Евроцемент груп» Елена Рудовская.

По данным пресс-службы «Евроцемент груп», ситуация на отечественном рынке цемента мало подходит для строительства новых заводов. Сейчас в России на фоне падения спроса на цемент и резкого снижения объемов строительства сформировался устойчивый профицит в объеме 20 млн т. «С учетом дальнейшего падения рынка, профицит цемента может составить 30-40 млн т. Цены находятся сейчас под сильнейшим конкурентным давлением, в этой связи большинство подобных проектов по вводу новых производственных мощностей замораживается», - отметили в пресс-службе.

Как пояснили в республиканском Мининвесте, китайский проект рассчитан на рынки сбыта Южного федерального округа и Азербайджана, куда экспортирует цемент большая часть производств юга и центральной части России.

Впрочем, участники рынка связывают интерес китайцев к Дагестану не с его удобным местоположением, а с весьма вероятным введением новых пошлин на импортный цемент. «Государство сейчас предпринимает все возможные меры для поддержки отечественных производителей, сокративших производство почти на 50%. Решается вопрос о введении пошлин на импорт цемента и о госзакупках у российских компаний. Поэтому иностранным компаниям будет гораздо удобнее производить цемент в России, чем ввозить его на территорию страны», - заявил один из собеседников РБК daily.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА