Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество
Китайские компании собираются строить в России собственное производство цемента
05 дек 2008, 13:06
0
Китайские компании собираются строить в России собственное производство цемента
кнш

Три китайских компании - JiangSu Heng Yuan Engineering Cо Ltd (инжиниринговый холдинг), Beijing Broadtec Group, а также Vatan - изучают возможность совместного строительства в Дагестане цементного завода мощностью от 1 млн до 2 млн т цемента в год, сообщает РБК daily. Китайцы уже дали принципиальное согласие инвестировать в проект и сейчас присматривают подходящие месторождения в разных районах республики. По мнению участников рынка, иностранцы действуют на опережение в преддверии антикризисных мер, которые намерено предпринять российское правительство по очередному вводу пошлин на импортируемый в страну цемент.

О намерении построить в Дагестане крупный цементный завод китайцы заявили во время своего визита в Махачкалу. По данным Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей республики, специалисты компаний несколько месяцев изучали инфраструктуру, географическое положение и сырьевые запасы региона (месторождения известняка, глины, шлаков, бокситов и пр). «Они уже отобрали несколько подходящих месторождений, одно из которых находится в Кумторкалинском районе, и сейчас занимаются проработкой технических аспектов проекта», - говорит руководитель пресс-службы Министерства инвестиций Дагестана Сергей Лапшин.

Инвестиции в предприятие пока не разглашаются. «Китайцы тратят на строительство цементных заводов не так много, но стоимость дагестанского производства составит не менее $200-250 за тонну», - считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Чтобы обосновать свой проект, инвесторам придется привести его в соответствие с российскими стандартами, а на это потребуются дополнительные средства. Думаю, завод в Дагестане обойдется инвесторам не дешевле $500 млн», - добавляет пресс-секретарь «Евроцемент груп» Елена Рудовская.

По данным пресс-службы «Евроцемент груп», ситуация на отечественном рынке цемента мало подходит для строительства новых заводов. Сейчас в России на фоне падения спроса на цемент и резкого снижения объемов строительства сформировался устойчивый профицит в объеме 20 млн т. «С учетом дальнейшего падения рынка, профицит цемента может составить 30-40 млн т. Цены находятся сейчас под сильнейшим конкурентным давлением, в этой связи большинство подобных проектов по вводу новых производственных мощностей замораживается», - отметили в пресс-службе.

Как пояснили в республиканском Мининвесте, китайский проект рассчитан на рынки сбыта Южного федерального округа и Азербайджана, куда экспортирует цемент большая часть производств юга и центральной части России.

Впрочем, участники рынка связывают интерес китайцев к Дагестану не с его удобным местоположением, а с весьма вероятным введением новых пошлин на импортный цемент. «Государство сейчас предпринимает все возможные меры для поддержки отечественных производителей, сокративших производство почти на 50%. Решается вопрос о введении пошлин на импорт цемента и о госзакупках у российских компаний. Поэтому иностранным компаниям будет гораздо удобнее производить цемент в России, чем ввозить его на территорию страны», - заявил один из собеседников РБК daily.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости