Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
12 дек 2008, 14:23
0
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
iu5

Конец года - время традиционных крупных покупок, именно в ноябре-декабре цены начинают расти вместе со спросом. Текущий год, несмотря на кризис, не стал исключением, октябрьское снижение сменилось ростом цен в ноябре: стоимость 1 кв.м. (без учета скидок) на новостройки повысилась на 10,4%, на вторичное жилье на 2,9%.

По данным аналитического отдела УК «Пересвет-Инвест» в ноябре на первичном рынке жилья средняя цена предложения (не включая элиту) составила 6 019 $/кв.м, на вторичном - 7 186 $/кв. м. То есть декларируемая средняя цена предложения на московскую недвижимость выросла более чем на 10% на первичном рынке и около 3% - на вторичном. Данные цены не учитывают скидки, которые были всегда. Однако раньше их размер в среднем варьировался от 3% до 5%. Сейчас уступки в цене стали более значительными и могут достигать 20%.

Что касается предложения, то оно также возросло и на первичном и на вторичном рынке жилья. Многие продавцы рассчитывают реализовать квартиры в уходящем году, опасаясь ухудшения ситуации на рынке. В то же время покупатели не спешат, ожидая общего снижения цен, поэтому, несмотря на рост стоимости кв.м., многие продавцы идут на уступки и продают жилье ниже заявленной стоимости.

«Условия на рынке недвижимости ужесточились, конкуренция возросла, предложение увеличилось, и чтобы реализовать свои объекты многие девелоперы уже официально объявляют скидки в районе 20 - 25%. В нашей компании наряду с гибкой системой скидок от 5 и более %, также предлагается беспроцентная рассрочка платежа и собственная ипотечная программа. Сейчас для успешной реализации проектов одной скидки уже недостаточно», - говорит Ирина Кирсанова, директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест». По ее словам, нестабильная экономическая ситуация сильнее всего ударила по рынку новостроек: покупка квартиры на этапе строительства всегда сопровождалась большими рисками даже в период стабилизации. «Тем не менее, новое жилье даже эконом класса комфортнее типовой советской застройки и квартиры в новостройках всегда пользовались спросом. Сейчас наиболее востребовано жилье на конечном этапе строительства, где риск при покупке минимален. Но наибольшую скидку, как и раньше, можно получить в доме на начальном этапе строительства», - отмечает она.

Татьяна Майорова - начальник отдела вторичного жилья, отделение «Третьяковская», компании «Пересвет-Недвижимость» рассказывает, что действительно, многие продавцы идут на уступку в цене, особенно если собственник заинтересован в скорой продаже жилья. «На квартиры эконом класса скидка может достигать и 30 %. Например, если в августе стоимость типовой однокомнатной квартиры составляла 6,5 млн. рублей, то сейчас можно найти квартиру и за 5 млн. рублей. Скидки на более качественное жилье значительно меньше, но суммы также впечатляют, например, недавно мы участвовали в продаже квартиры стоимостью 35 млн. рублей, продавец уступил чуть больше 0,5% от данной суммы, но эта разница в цене составила 2 млн. рублей. Сейчас торг идет при продаже любой квартиры, но это вполне нормально и соответствует здоровой конкуренции на рынке», - утверждает эксперт.

РБК-Недвижимость 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости