Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
12 дек 2008, 14:23
0
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
iu5

Конец года - время традиционных крупных покупок, именно в ноябре-декабре цены начинают расти вместе со спросом. Текущий год, несмотря на кризис, не стал исключением, октябрьское снижение сменилось ростом цен в ноябре: стоимость 1 кв.м. (без учета скидок) на новостройки повысилась на 10,4%, на вторичное жилье на 2,9%.

По данным аналитического отдела УК «Пересвет-Инвест» в ноябре на первичном рынке жилья средняя цена предложения (не включая элиту) составила 6 019 $/кв.м, на вторичном - 7 186 $/кв. м. То есть декларируемая средняя цена предложения на московскую недвижимость выросла более чем на 10% на первичном рынке и около 3% - на вторичном. Данные цены не учитывают скидки, которые были всегда. Однако раньше их размер в среднем варьировался от 3% до 5%. Сейчас уступки в цене стали более значительными и могут достигать 20%.

Что касается предложения, то оно также возросло и на первичном и на вторичном рынке жилья. Многие продавцы рассчитывают реализовать квартиры в уходящем году, опасаясь ухудшения ситуации на рынке. В то же время покупатели не спешат, ожидая общего снижения цен, поэтому, несмотря на рост стоимости кв.м., многие продавцы идут на уступки и продают жилье ниже заявленной стоимости.

«Условия на рынке недвижимости ужесточились, конкуренция возросла, предложение увеличилось, и чтобы реализовать свои объекты многие девелоперы уже официально объявляют скидки в районе 20 - 25%. В нашей компании наряду с гибкой системой скидок от 5 и более %, также предлагается беспроцентная рассрочка платежа и собственная ипотечная программа. Сейчас для успешной реализации проектов одной скидки уже недостаточно», - говорит Ирина Кирсанова, директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест». По ее словам, нестабильная экономическая ситуация сильнее всего ударила по рынку новостроек: покупка квартиры на этапе строительства всегда сопровождалась большими рисками даже в период стабилизации. «Тем не менее, новое жилье даже эконом класса комфортнее типовой советской застройки и квартиры в новостройках всегда пользовались спросом. Сейчас наиболее востребовано жилье на конечном этапе строительства, где риск при покупке минимален. Но наибольшую скидку, как и раньше, можно получить в доме на начальном этапе строительства», - отмечает она.

Татьяна Майорова - начальник отдела вторичного жилья, отделение «Третьяковская», компании «Пересвет-Недвижимость» рассказывает, что действительно, многие продавцы идут на уступку в цене, особенно если собственник заинтересован в скорой продаже жилья. «На квартиры эконом класса скидка может достигать и 30 %. Например, если в августе стоимость типовой однокомнатной квартиры составляла 6,5 млн. рублей, то сейчас можно найти квартиру и за 5 млн. рублей. Скидки на более качественное жилье значительно меньше, но суммы также впечатляют, например, недавно мы участвовали в продаже квартиры стоимостью 35 млн. рублей, продавец уступил чуть больше 0,5% от данной суммы, но эта разница в цене составила 2 млн. рублей. Сейчас торг идет при продаже любой квартиры, но это вполне нормально и соответствует здоровой конкуренции на рынке», - утверждает эксперт.

РБК-Недвижимость 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости