Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банк «Глобэкс» продал ТЦ «Пассаж» на Новинском бульваре в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Банк «Глобэкс» продал ТЦ «Пассаж» на Новинском бульваре в Москве

Перейдя в собственность Банка развития (ВЭБ), банк «Глобэкс» начал избавляться от непрофильных активов. Как стало известно в пятницу, «Глобэкс» обнулил свою долю в ОАО «Новинский бульвар, 31», владеющем комплексом «Новинский пассаж» в центре Москвы, сообщает РБК daily. По данным участников рынка, на торговый актив претендовала компания Bosco di Ciliegi - основной владелец ГУМа. Следующим в очереди активов «Глобэкса», выставленных на продажу, может стать часовой завод «Слава», считают эксперты. Они добавляют, что в условиях кризиса банку придется проводить сделки с большим дисконтом.

Строительство комплекса «Новинский пассаж» началось в 1997 году, а завершилось в 2004 году. Общая площадь объекта составляет 80 тыс. кв. м, из них 10 тыс. кв. м торговых площадей и 38 тыс. кв. м офисных помещений класса А. Среди арендаторов деловой части комплекса - ExxonMobil Russia, Marshall Capital, Vinson & Elkins, торговой - Hallmark, «Дикая орхидея».

О продаже 15,51% акций «Новинского пассажа» говорится в официальных документах банка «Глобэкс», опубликованных на сервере раскрытия информации. В пресс-службе банка подтвердили, что пакет акций в «Новинском бульваре, 31» был продан полностью. Вопрос о покупателе и сумме сделки в «Глобэксе» оставили без ответа. «Банком созданы достаточно привлекательные активы, даже в условиях кризиса они оказываются интересны инвесторам», - отметила лишь представитель банка «Глобэкс» Светлана Никитина. «Ресурсы, которые получит «Глобэкс» от сделки, будут той базой, которая позволит нам приступить к кредитованию реального сектора экономики и расчистить баланс в соответствии с решениями наблюдательного совета ВЭБ», - уточнила она.

Эксперты рынка знают, что банк вел переговоры по продаже «Новинского пассажа». Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила рассказал, что переговоры велись в том числе с Bosco di Ciliegi, владеющей ГУМом. В самой Bosco в пятницу не смогли ответить на запрос РБК daily.

Партнер компании Paul's Yard Олег Темиров оценивает стоимость всего «Новинского пассажа», включая бизнес торгового центра, примерно в $200 млн. Однако он отмечает, что найти покупателя на актив по такой цене в существующих условиях непросто: «Даже крупные иност­ранные фонды, которые сейчас готовы инвестировать в российские проекты, не готовы платить за активы более $50 млн».

В свою очередь, управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев предполагает, что торговый комплекс мог быть переведен на баланс Банка развития как один из привлекательных активов «Глобэкса». Напомним, что в конце октября акционеры Банка развития одобрили приобретение 99% акций «Глобэкса», терявшего ликвидность и объявившего о невозможности досрочной выдачи вкладов гражданам. На поддержку «Глобэкса» из денег, поступивших от ЦБ РФ Банку развития, будет выделено не менее $2 млрд.

Участники рынка не исключают, что банк и дальше будет продавать непрофильные девелоперские активы. Следующим может стать часовой завод «Слава», расположенный по адресу: Москва, Ленинградский просп., 8, приобретенный «Глобэксом» три года назад для строительства торгово-офисного центра общей площадью 480 тыс. кв. м. «Этот проект очень интересный, но слишком емкий и долгий. Заработать он может не раньше 2011-2012 годов», - считает г-н Темиров. Эксперты уверены, что так же как и за «Новинский пассаж», за часовой актив «Глобэкс» может получить цену, сниженную примерно наполовину от его реальной стоимости.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин заявил об изменениях в льготных ипотечных программах Деньги, 20 мая, 19:31
Депутат оценил число гостевых домов в серой аренде Город, 20 мая, 18:00
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Деньги, 20 мая, 17:58
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Жилье, 20 мая, 14:32
Виды кровли: чем покрыть крышу Загород, 20 мая, 13:38
В Подмосковье третий месяц подряд отмечена стагнация цен на новостройки Жилье, 20 мая, 13:07
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Загород, 20 мая, 12:10
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Город, 20 мая, 11:34
Штрафы для дачников — 2024: разведение костра, мусор, трава Загород, 20 мая, 10:31
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 20 мая, 09:48
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве Жилье, 17 мая, 17:20
В Англии выставили на продажу дом, где записывались The Cure и Radiohead Деньги, 17 мая, 15:43
Спрос иностранцев на жилье в Турции стал минимальным с 2020 года Жилье, 17 мая, 14:55
Сколько стоят продающиеся в Москве здания — объекты культурного наследия Город, 17 мая, 13:25
Главное Лента