Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09
Вячеслав Лейбман: Как заработать на элитной недвижимости
Мнения ,  
0 
М2

Вячеслав Лейбман: Как заработать на элитной недвижимости

Вячеслав Лейбман - управляющий партнер корпорации Mirax Group. Он является руководителем проекта Astra Montenegro, который корпорация возводит в Черногории.Еще несколько месяцев назад россияне слыли щедрыми покупателями элитной недвижимости за рубежом. Что происходит с рынком зарубежной «элитки», рассказывает Вячеслав Лейбман в интервью М2.

Вячеслав Лейбман - управляющий партнер корпорации Mirax Group. Он является руководителем проекта Astra Montenegro, который корпорация возводит в Черногории.

Еще несколько месяцев назад россияне слыли щедрыми покупателями элитной недвижимости за рубежом. Что происходит с рынком зарубежной «элитки», рассказывает Вячеслав Лейбман в интервью М2.

- Неужели сегодня остались в России люди, которые хотят вложить деньги в недвижимость за рубежом? Если да, то зачем они это делают, что ими движет? Для современных российских покупателей это больше инвестиционное жилье (чтобы сохранить средства) или, как раньше, второй дом?

- Сейчас предложения по покупке недвижимости за рубежом гораздо выгоднее и по цене, и по количеству интересных вариантов. По нашему опыту люди, покупающие недвижимость за рубежом, выбирают прежде всего второй дом, тихую, уютную гавань, где могут отдыхать их дети и родители, где они могут проводить большую часть времени. В то же самое время, приобретая апартаменты за рубежом, многие россияне находят надежный источник вложения средств.

Приобретение апартаментов или виллы принесет и ощутимый доход. Покупая элитную недвижимость, например, в Astra Montenegro на побережье Адриатического моря, фактически вы становитесь совладельцем 5-звездочного отеля, а мы выполняем функции вашего управляющего.

- Расскажите, изменился ли российский покупатель (социально, по роду занятий, по доходам) элитной недвижимости за рубежом в связи с мировым финансовым кризисом?

- Стоит отметить, что в связи с кризисом российский покупатель стал более требовательным. Теперь элитное жилье должно включать все, что необходимо для полноценной и активной жизни как взрослых, так и детей: это и фитнес-центры, и spa-салоны, рестораны и магазины, зоны отдыха и развлечения. При этом важно, чтобы дополнительный набор услуг не влиял на итоговую стоимость покупки недвижимости за рубежом.

- Меняются ли факторы, которые определяют степень элитности зарубежной недвижимости? Какие регионы мира сейчас более востребованы у российских покупателей элитной недвижимости?

- Основным критерием, определяющим степень элитности дома или комплекса, всегда было расположение и качество застройки, а сейчас не меньшее значение имеют развитая инфраструктура, обслуживание апартаментов (уборка, доставка писем, газет, ужина в апартаменты), транспортная доступность, расстояние до аэропорта или моря (если это курортная недвижимость). Сегодня наиболее популярными для покупки элитной недвижимости у россиян являются Балканы: Хорватия, Черногория. Цены на жилье класса премиум там гораздо ниже, чем, например, во Франции или Италии. Кроме того, эти страны близки нам по духу и по культуре.

- Что происходит с ценами на элитную недвижимость за рубежом? Растет или стоит на месте? Увеличились ли сроки экспозиции или продажи элитной недвижимости за рубежом?

- Если говорить конкретно о Черногории и, в частности, о нашем проекте Astra Montenegro, то наши цены составляют €6-8 тыс. за 1 кв. м. И мы не планируем их понижение. Связано это с уникальностью нашего комплекса. Конечно, сейчас потребителей стало немного меньше, но начиная с января следующего года и вплоть до открытия купального сезона мы ожидаем некоторый рост. У кризиса есть и положительная сторона: например, стоимость стройматериалов стала гораздо ниже.

- Какие проекты сейчас предлагает Mirax? Насколько они остаются востребованы у покупателей, на какой стадии строительства или продаж находятся и, извините за вопрос, имеются ли предпосылки для их заморозки?

- Mirax уже долгое время специализируется на реализации международных уникальных проектов. В частности, наш город-клуб Astra Montenegro является одним из лучших зарубежных проектов корпорации, который, несмотря на кризис, продолжает строиться согласно утвержденному плану. Первая фаза строительства будет завершена в срок. И уже к началу летнего сезона апартаменты будут заселены нашими клиентами.

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторах
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента