Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
24 дек, 2008 13:55
0
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
н90

Снижение цен на жилье в Москве и в целом по России, которое сегодня многие так охотно предрекают, может быть неоправданно воспринято как позитивное следствие нынешнего финансово-экономического кризиса, считает Наталья Дробященко, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс». По ее мнению, в сегодняшних условиях более дешевое жилье не означает более доступное, поскольку растет безработица, урезаются зарплаты, а предприятия малого и среднего бизнеса оказываются банкротами.

«Некоторые застройщики уже готовы снижать цены, что, вероятно, простимулирует спрос на квадратные метры, - отмечает Наталья Дробященко. - Но спрос этот будет, скорее всего, кратковременным, так как реализуется за счет капитала покупателей, созданного в прежние годы.

Снижению доступности жилья будет способствовать не только низкая покупательская способность, но и его дефицит, который продолжит усиливаться из-за проблем с финансированием у девелоперов. Жилья сегодня не хватает не только в Москве и городах-миллионниках, но и в самых небольших населенных пунктах. В таких условиях единственным вариантом для большей части молодежи остается заселение в малогабаритные квартиры своих почивших родственников.

По прогнозам Российского союза строителей, в текущем году будет введено не более 60 млн квадратных метров жилья вместо запланированных 68 млн квадратных метров. Не исключено, что объем ввода жилья впервые с конца 1990-х годов покажет отрицательную динамику . В следующем году может быть введено всего 52 млн кв метров.

В этой связи прогнозы о возможном снижении цен на жилье на 50-60% со стороны отдельных участников рынка выглядят неправдоподобными. Зато такие прогнозы способны убить даже тот кратковременный спрос, который проявился сейчас. Платежеспособная часть населения может отказаться от приобретения жилья до лучших времен, увеличивая тем самым отложенный спрос. Это усугубит положение девелоперов, которые уже остались без кредитов и практически лишились ипотечных денег.

В сложившихся условиях девелоперам становится выгоднее заморозить свои проекты ради возможности получить прибыль в будущем, дождавшись восстановления финансового рынка и активизации спроса. Среднемировой показатель выздоровления строительной индустрии после спада составляет 26 месяцев. Через полгода - год предложение жилья существенно снизится при наличии значительного отложенного спроса. В соответствии со всеми экономическими теориями цена при этом может только расти. И повышаться они будут до тех пор, пока не восстановится предложение. Снижение и стабилизация цен на жилье возможны только из-за экономических причин: благодаря дешевой ипотеке и перепроизводству жилья». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости