Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
24 дек 2008, 13:55
0
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
н90

Снижение цен на жилье в Москве и в целом по России, которое сегодня многие так охотно предрекают, может быть неоправданно воспринято как позитивное следствие нынешнего финансово-экономического кризиса, считает Наталья Дробященко, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс». По ее мнению, в сегодняшних условиях более дешевое жилье не означает более доступное, поскольку растет безработица, урезаются зарплаты, а предприятия малого и среднего бизнеса оказываются банкротами.

«Некоторые застройщики уже готовы снижать цены, что, вероятно, простимулирует спрос на квадратные метры, - отмечает Наталья Дробященко. - Но спрос этот будет, скорее всего, кратковременным, так как реализуется за счет капитала покупателей, созданного в прежние годы.

Снижению доступности жилья будет способствовать не только низкая покупательская способность, но и его дефицит, который продолжит усиливаться из-за проблем с финансированием у девелоперов. Жилья сегодня не хватает не только в Москве и городах-миллионниках, но и в самых небольших населенных пунктах. В таких условиях единственным вариантом для большей части молодежи остается заселение в малогабаритные квартиры своих почивших родственников.

По прогнозам Российского союза строителей, в текущем году будет введено не более 60 млн квадратных метров жилья вместо запланированных 68 млн квадратных метров. Не исключено, что объем ввода жилья впервые с конца 1990-х годов покажет отрицательную динамику . В следующем году может быть введено всего 52 млн кв метров.

В этой связи прогнозы о возможном снижении цен на жилье на 50-60% со стороны отдельных участников рынка выглядят неправдоподобными. Зато такие прогнозы способны убить даже тот кратковременный спрос, который проявился сейчас. Платежеспособная часть населения может отказаться от приобретения жилья до лучших времен, увеличивая тем самым отложенный спрос. Это усугубит положение девелоперов, которые уже остались без кредитов и практически лишились ипотечных денег.

В сложившихся условиях девелоперам становится выгоднее заморозить свои проекты ради возможности получить прибыль в будущем, дождавшись восстановления финансового рынка и активизации спроса. Среднемировой показатель выздоровления строительной индустрии после спада составляет 26 месяцев. Через полгода - год предложение жилья существенно снизится при наличии значительного отложенного спроса. В соответствии со всеми экономическими теориями цена при этом может только расти. И повышаться они будут до тех пор, пока не восстановится предложение. Снижение и стабилизация цен на жилье возможны только из-за экономических причин: благодаря дешевой ипотеке и перепроизводству жилья». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости