Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
24 дек, 2008 13:55
0
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
н90

Снижение цен на жилье в Москве и в целом по России, которое сегодня многие так охотно предрекают, может быть неоправданно воспринято как позитивное следствие нынешнего финансово-экономического кризиса, считает Наталья Дробященко, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс». По ее мнению, в сегодняшних условиях более дешевое жилье не означает более доступное, поскольку растет безработица, урезаются зарплаты, а предприятия малого и среднего бизнеса оказываются банкротами.

«Некоторые застройщики уже готовы снижать цены, что, вероятно, простимулирует спрос на квадратные метры, - отмечает Наталья Дробященко. - Но спрос этот будет, скорее всего, кратковременным, так как реализуется за счет капитала покупателей, созданного в прежние годы.

Снижению доступности жилья будет способствовать не только низкая покупательская способность, но и его дефицит, который продолжит усиливаться из-за проблем с финансированием у девелоперов. Жилья сегодня не хватает не только в Москве и городах-миллионниках, но и в самых небольших населенных пунктах. В таких условиях единственным вариантом для большей части молодежи остается заселение в малогабаритные квартиры своих почивших родственников.

По прогнозам Российского союза строителей, в текущем году будет введено не более 60 млн квадратных метров жилья вместо запланированных 68 млн квадратных метров. Не исключено, что объем ввода жилья впервые с конца 1990-х годов покажет отрицательную динамику . В следующем году может быть введено всего 52 млн кв метров.

В этой связи прогнозы о возможном снижении цен на жилье на 50-60% со стороны отдельных участников рынка выглядят неправдоподобными. Зато такие прогнозы способны убить даже тот кратковременный спрос, который проявился сейчас. Платежеспособная часть населения может отказаться от приобретения жилья до лучших времен, увеличивая тем самым отложенный спрос. Это усугубит положение девелоперов, которые уже остались без кредитов и практически лишились ипотечных денег.

В сложившихся условиях девелоперам становится выгоднее заморозить свои проекты ради возможности получить прибыль в будущем, дождавшись восстановления финансового рынка и активизации спроса. Среднемировой показатель выздоровления строительной индустрии после спада составляет 26 месяцев. Через полгода - год предложение жилья существенно снизится при наличии значительного отложенного спроса. В соответствии со всеми экономическими теориями цена при этом может только расти. И повышаться они будут до тех пор, пока не восстановится предложение. Снижение и стабилизация цен на жилье возможны только из-за экономических причин: благодаря дешевой ипотеке и перепроизводству жилья». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.