Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение цен на жилье в России не сделает его массово доступным - эксперт

н90

Снижение цен на жилье в Москве и в целом по России, которое сегодня многие так охотно предрекают, может быть неоправданно воспринято как позитивное следствие нынешнего финансово-экономического кризиса, считает Наталья Дробященко, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс». По ее мнению, в сегодняшних условиях более дешевое жилье не означает более доступное, поскольку растет безработица, урезаются зарплаты, а предприятия малого и среднего бизнеса оказываются банкротами.

«Некоторые застройщики уже готовы снижать цены, что, вероятно, простимулирует спрос на квадратные метры, - отмечает Наталья Дробященко. - Но спрос этот будет, скорее всего, кратковременным, так как реализуется за счет капитала покупателей, созданного в прежние годы.

Снижению доступности жилья будет способствовать не только низкая покупательская способность, но и его дефицит, который продолжит усиливаться из-за проблем с финансированием у девелоперов. Жилья сегодня не хватает не только в Москве и городах-миллионниках, но и в самых небольших населенных пунктах. В таких условиях единственным вариантом для большей части молодежи остается заселение в малогабаритные квартиры своих почивших родственников.

По прогнозам Российского союза строителей, в текущем году будет введено не более 60 млн квадратных метров жилья вместо запланированных 68 млн квадратных метров. Не исключено, что объем ввода жилья впервые с конца 1990-х годов покажет отрицательную динамику . В следующем году может быть введено всего 52 млн кв метров.

В этой связи прогнозы о возможном снижении цен на жилье на 50-60% со стороны отдельных участников рынка выглядят неправдоподобными. Зато такие прогнозы способны убить даже тот кратковременный спрос, который проявился сейчас. Платежеспособная часть населения может отказаться от приобретения жилья до лучших времен, увеличивая тем самым отложенный спрос. Это усугубит положение девелоперов, которые уже остались без кредитов и практически лишились ипотечных денег.

В сложившихся условиях девелоперам становится выгоднее заморозить свои проекты ради возможности получить прибыль в будущем, дождавшись восстановления финансового рынка и активизации спроса. Среднемировой показатель выздоровления строительной индустрии после спада составляет 26 месяцев. Через полгода - год предложение жилья существенно снизится при наличии значительного отложенного спроса. В соответствии со всеми экономическими теориями цена при этом может только расти. И повышаться они будут до тех пор, пока не восстановится предложение. Снижение и стабилизация цен на жилье возможны только из-за экономических причин: благодаря дешевой ипотеке и перепроизводству жилья».

Главное Лента