Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн в «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы
Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого
0
Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого
М2

В Лейпциге обнаружена квартира, которую не открывали со времен Германской Демократической Республики, сообщает Би-би-си со ссылкой на немецкие СМИ. Архитектор Марк Арец, который занимается ремонтом зданий, на прошлой неделе открыл дверь квартиры одном из лейпцигских домов и неожиданно попал в немецкое социалистическое прошлое.

Судя по всему, человек, который здесь жил, очень торопился: на его обеденном столе все еще лежали булочки в сумке-авоське, разумеется, заплесневевшие. Все продукты, найденные на кухне, выпускались еще в ГДР.

«Когда мы открыли дверь, мы поняли, что чувствовал Говард Картер, который первым вошел в гробницу Тутанхамона, - поделился впечатлениями Марк Арец. - Там был полный беспорядок, но чувство было такое, что мы нашли драгоценный вклад, оказались в давно ушедшей эпохе».

Календарь на стене покинутой квартиры указывал на август 1988 года, а в кухне стояла пустая бутылка восточногерманского напитка «Вита-кола» - аналога американской «Кока-колы». Около шкафа находилась цинковая ванна. В квартире не было туалета - жителям приходилось пользоваться коммунальными удобствами, устроенными в подъезде.

Картину дополняли водка «Кристалл», пластиковая посуда и алюминиевые приборы. Единственный импортный продукт, обнаруженный в квартире, - флакон с дезодорантом из Западной Германии.

По словам Марк Ареца, человек, который здесь жил, бросил все и бежал из ГДР в Западную Германию. Судя по обнаруженным письмам и документам, ему было 24 года и он решил покинуть свою страну из-за неприятностей с властями социалистического государства. По некоторым данным, молодой человек дважды побывал за решеткой.

«Я думаю, он не хотел вести себя как полагалось в ГДР и исчез при первой же возможности, - примерно в конце 1988 года или в начале 1989-го. В то время люди убегали через Венгрию либо через посольство ФРГ в Праге», - добавил архитектор.

Берлинская стена пала в ноябре 1989 года. После этого начался процесс восстановления Германии.