Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 11:31 Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать Политика, 11:30 Как в России тренируют электромонтажников в виртуальной реальности Индустрия 4.0, 11:30 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США Инвестиции, 11:27 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19 МИД попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты Общество, 11:16 Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по сделкам с новостройками Недвижимость, 11:15 Четыре законных случая, когда налоговая может требовать документы Pro, 11:13 В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 11:12 Число новых случаев COVID-19 в Москве вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:08 Знаменосец сборной России оценил выход волейболистов в финал Олимпиады Спорт, 11:06 Билли Айлиш опубликовала новый тизер фильма-концерта от Disney+ Стиль, 11:02 ГИБДД показала 249-сильный седан BMW для скрытого патрулирования дорог Авто, 10:59
Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого
Городская недвижимость ,  
0 

Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого

М2

В Лейпциге обнаружена квартира, которую не открывали со времен Германской Демократической Республики, сообщает Би-би-си со ссылкой на немецкие СМИ. Архитектор Марк Арец, который занимается ремонтом зданий, на прошлой неделе открыл дверь квартиры одном из лейпцигских домов и неожиданно попал в немецкое социалистическое прошлое.

Судя по всему, человек, который здесь жил, очень торопился: на его обеденном столе все еще лежали булочки в сумке-авоське, разумеется, заплесневевшие. Все продукты, найденные на кухне, выпускались еще в ГДР.

«Когда мы открыли дверь, мы поняли, что чувствовал Говард Картер, который первым вошел в гробницу Тутанхамона, - поделился впечатлениями Марк Арец. - Там был полный беспорядок, но чувство было такое, что мы нашли драгоценный вклад, оказались в давно ушедшей эпохе».

Календарь на стене покинутой квартиры указывал на август 1988 года, а в кухне стояла пустая бутылка восточногерманского напитка «Вита-кола» - аналога американской «Кока-колы». Около шкафа находилась цинковая ванна. В квартире не было туалета - жителям приходилось пользоваться коммунальными удобствами, устроенными в подъезде.

Картину дополняли водка «Кристалл», пластиковая посуда и алюминиевые приборы. Единственный импортный продукт, обнаруженный в квартире, - флакон с дезодорантом из Западной Германии.

По словам Марк Ареца, человек, который здесь жил, бросил все и бежал из ГДР в Западную Германию. Судя по обнаруженным письмам и документам, ему было 24 года и он решил покинуть свою страну из-за неприятностей с властями социалистического государства. По некоторым данным, молодой человек дважды побывал за решеткой.

«Я думаю, он не хотел вести себя как полагалось в ГДР и исчез при первой же возможности, - примерно в конце 1988 года или в начале 1989-го. В то время люди убегали через Венгрию либо через посольство ФРГ в Праге», - добавил архитектор.

Берлинская стена пала в ноябре 1989 года. После этого начался процесс восстановления Германии.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента