Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26
Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого
Городская недвижимость ,  
0 

Заброшенная квартира времен ГДР открыла мир немецкого прошлого

М2

В Лейпциге обнаружена квартира, которую не открывали со времен Германской Демократической Республики, сообщает Би-би-си со ссылкой на немецкие СМИ. Архитектор Марк Арец, который занимается ремонтом зданий, на прошлой неделе открыл дверь квартиры одном из лейпцигских домов и неожиданно попал в немецкое социалистическое прошлое.

Судя по всему, человек, который здесь жил, очень торопился: на его обеденном столе все еще лежали булочки в сумке-авоське, разумеется, заплесневевшие. Все продукты, найденные на кухне, выпускались еще в ГДР.

«Когда мы открыли дверь, мы поняли, что чувствовал Говард Картер, который первым вошел в гробницу Тутанхамона, - поделился впечатлениями Марк Арец. - Там был полный беспорядок, но чувство было такое, что мы нашли драгоценный вклад, оказались в давно ушедшей эпохе».

Календарь на стене покинутой квартиры указывал на август 1988 года, а в кухне стояла пустая бутылка восточногерманского напитка «Вита-кола» - аналога американской «Кока-колы». Около шкафа находилась цинковая ванна. В квартире не было туалета - жителям приходилось пользоваться коммунальными удобствами, устроенными в подъезде.

Картину дополняли водка «Кристалл», пластиковая посуда и алюминиевые приборы. Единственный импортный продукт, обнаруженный в квартире, - флакон с дезодорантом из Западной Германии.

По словам Марк Ареца, человек, который здесь жил, бросил все и бежал из ГДР в Западную Германию. Судя по обнаруженным письмам и документам, ему было 24 года и он решил покинуть свою страну из-за неприятностей с властями социалистического государства. По некоторым данным, молодой человек дважды побывал за решеткой.

«Я думаю, он не хотел вести себя как полагалось в ГДР и исчез при первой же возможности, - примерно в конце 1988 года или в начале 1989-го. В то время люди убегали через Венгрию либо через посольство ФРГ в Праге», - добавил архитектор.

Берлинская стена пала в ноябре 1989 года. После этого начался процесс восстановления Германии.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента