Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
02 фев 2009, 14:46
0
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
м2

В минувшую пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам, что ЦБ окончательно избавился от облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Аналитики утверждают, что роста цен на эти облигации не предвидится, отмечая при этом, что их продажа объясняется стремлением Банка России высвободить деньги, которые впоследствии могут быть направлены на поддержание роста рубля. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Все продали, ничего не осталось. Хорошо заработали», - похвастался в пятницу Сергей Игнатьев, комментируя продажу облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. При этом глава ЦБ не сообщил, сколько именно удалось заработать на американской ипотеке.

Напомним, что об инвестициях золотовалютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac Банк России объявил только в начале 2008 года. Объем средств, вложенных в эти бумаги, представители ЦБ не называли, лишь отмечая, что он незначительный.

По оценкам аналитиков, максимальная сумма инвестиций достигала 100 млрд долл. Облигации Fannie Mae и Freddie Maс имели гарантии Минфина США. По словам начальника отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, по сути, они представляли собой абсолютные аналоги облигаций российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому их риски были сопоставимы с государственными долговыми бумагами.

В прошлом году ЦБ начал постепенно сокращать долю бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в своем портфеле. По словам зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, летом 2008 года вложения средств в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились до $50 млрд. В октябре прошлого года объем инвестиций ЦБ в ипотечные облигации снизился до $20 млрд.

В августе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от инвестиций в облигации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ получил 1 млрд долл., при том что средняя доходность вложений по ним составила 3-4%.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, «сейчас бумаги ипотечных агентств волатильны, поэтому и дальше держать ЗВР в этих облигациях было бы неразумно». Кроме того, по его словам, в текущем состоянии российской экономики для нее рискованно находиться в зависимости от ценных бумаг другого государства, у которого могут возникнуть еще большие проблемы.

Начальник отдела долговых инструментов ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Зак также считает, что выход ЦБ из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac был своевременным, так как из-за действий ФРС по снижению облигационных ставок цены на краткосрочные долговые бумаги заметно выросли. «Поэтому настало удачное время для их продажи», - считает г-н Зак.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств банка «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, возможно, недавно в СМИ прошла информация о том, что эти ипотечные агенты продемонстрировали большую отрицательную переоценку по своему портфелю и требуются очередные вливания в капитал со стороны правительства США. «Поэтому риски инвестиций в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac возрастут», - отметил он. Егор Федоров из Банка Москвы добавил также, что избавление от облигаций американских ипотечных агентств было вызвано просто наступившим сроком погашения этих облигаций.

Сергей Лаврентьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости