Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
0
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
м2

В минувшую пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам, что ЦБ окончательно избавился от облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Аналитики утверждают, что роста цен на эти облигации не предвидится, отмечая при этом, что их продажа объясняется стремлением Банка России высвободить деньги, которые впоследствии могут быть направлены на поддержание роста рубля. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Все продали, ничего не осталось. Хорошо заработали», - похвастался в пятницу Сергей Игнатьев, комментируя продажу облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. При этом глава ЦБ не сообщил, сколько именно удалось заработать на американской ипотеке.

Напомним, что об инвестициях золотовалютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac Банк России объявил только в начале 2008 года. Объем средств, вложенных в эти бумаги, представители ЦБ не называли, лишь отмечая, что он незначительный.

По оценкам аналитиков, максимальная сумма инвестиций достигала 100 млрд долл. Облигации Fannie Mae и Freddie Maс имели гарантии Минфина США. По словам начальника отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, по сути, они представляли собой абсолютные аналоги облигаций российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому их риски были сопоставимы с государственными долговыми бумагами.

В прошлом году ЦБ начал постепенно сокращать долю бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в своем портфеле. По словам зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, летом 2008 года вложения средств в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились до $50 млрд. В октябре прошлого года объем инвестиций ЦБ в ипотечные облигации снизился до $20 млрд.

В августе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от инвестиций в облигации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ получил 1 млрд долл., при том что средняя доходность вложений по ним составила 3-4%.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, «сейчас бумаги ипотечных агентств волатильны, поэтому и дальше держать ЗВР в этих облигациях было бы неразумно». Кроме того, по его словам, в текущем состоянии российской экономики для нее рискованно находиться в зависимости от ценных бумаг другого государства, у которого могут возникнуть еще большие проблемы.

Начальник отдела долговых инструментов ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Зак также считает, что выход ЦБ из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac был своевременным, так как из-за действий ФРС по снижению облигационных ставок цены на краткосрочные долговые бумаги заметно выросли. «Поэтому настало удачное время для их продажи», - считает г-н Зак.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств банка «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, возможно, недавно в СМИ прошла информация о том, что эти ипотечные агенты продемонстрировали большую отрицательную переоценку по своему портфелю и требуются очередные вливания в капитал со стороны правительства США. «Поэтому риски инвестиций в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac возрастут», - отметил он. Егор Федоров из Банка Москвы добавил также, что избавление от облигаций американских ипотечных агентств было вызвано просто наступившим сроком погашения этих облигаций.

Сергей Лаврентьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости