Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИД исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
02 фев, 2009 14:46
0
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
м2

В минувшую пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам, что ЦБ окончательно избавился от облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Аналитики утверждают, что роста цен на эти облигации не предвидится, отмечая при этом, что их продажа объясняется стремлением Банка России высвободить деньги, которые впоследствии могут быть направлены на поддержание роста рубля. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Все продали, ничего не осталось. Хорошо заработали», - похвастался в пятницу Сергей Игнатьев, комментируя продажу облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. При этом глава ЦБ не сообщил, сколько именно удалось заработать на американской ипотеке.

Напомним, что об инвестициях золотовалютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac Банк России объявил только в начале 2008 года. Объем средств, вложенных в эти бумаги, представители ЦБ не называли, лишь отмечая, что он незначительный.

По оценкам аналитиков, максимальная сумма инвестиций достигала 100 млрд долл. Облигации Fannie Mae и Freddie Maс имели гарантии Минфина США. По словам начальника отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, по сути, они представляли собой абсолютные аналоги облигаций российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому их риски были сопоставимы с государственными долговыми бумагами.

В прошлом году ЦБ начал постепенно сокращать долю бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в своем портфеле. По словам зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, летом 2008 года вложения средств в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились до $50 млрд. В октябре прошлого года объем инвестиций ЦБ в ипотечные облигации снизился до $20 млрд.

В августе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от инвестиций в облигации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ получил 1 млрд долл., при том что средняя доходность вложений по ним составила 3-4%.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, «сейчас бумаги ипотечных агентств волатильны, поэтому и дальше держать ЗВР в этих облигациях было бы неразумно». Кроме того, по его словам, в текущем состоянии российской экономики для нее рискованно находиться в зависимости от ценных бумаг другого государства, у которого могут возникнуть еще большие проблемы.

Начальник отдела долговых инструментов ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Зак также считает, что выход ЦБ из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac был своевременным, так как из-за действий ФРС по снижению облигационных ставок цены на краткосрочные долговые бумаги заметно выросли. «Поэтому настало удачное время для их продажи», - считает г-н Зак.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств банка «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, возможно, недавно в СМИ прошла информация о том, что эти ипотечные агенты продемонстрировали большую отрицательную переоценку по своему портфелю и требуются очередные вливания в капитал со стороны правительства США. «Поэтому риски инвестиций в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac возрастут», - отметил он. Егор Федоров из Банка Москвы добавил также, что избавление от облигаций американских ипотечных агентств было вызвано просто наступившим сроком погашения этих облигаций.

Сергей Лаврентьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости