Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
02 фев 2009, 14:46
0
ЦБ РФ продал бумаги Fannie Mae и Freddie Mac — РБК daily
м2

В минувшую пятницу глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам, что ЦБ окончательно избавился от облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Аналитики утверждают, что роста цен на эти облигации не предвидится, отмечая при этом, что их продажа объясняется стремлением Банка России высвободить деньги, которые впоследствии могут быть направлены на поддержание роста рубля. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Все продали, ничего не осталось. Хорошо заработали», - похвастался в пятницу Сергей Игнатьев, комментируя продажу облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. При этом глава ЦБ не сообщил, сколько именно удалось заработать на американской ипотеке.

Напомним, что об инвестициях золотовалютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac Банк России объявил только в начале 2008 года. Объем средств, вложенных в эти бумаги, представители ЦБ не называли, лишь отмечая, что он незначительный.

По оценкам аналитиков, максимальная сумма инвестиций достигала 100 млрд долл. Облигации Fannie Mae и Freddie Maс имели гарантии Минфина США. По словам начальника отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, по сути, они представляли собой абсолютные аналоги облигаций российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому их риски были сопоставимы с государственными долговыми бумагами.

В прошлом году ЦБ начал постепенно сокращать долю бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в своем портфеле. По словам зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, летом 2008 года вложения средств в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились до $50 млрд. В октябре прошлого года объем инвестиций ЦБ в ипотечные облигации снизился до $20 млрд.

В августе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от инвестиций в облигации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ получил 1 млрд долл., при том что средняя доходность вложений по ним составила 3-4%.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, «сейчас бумаги ипотечных агентств волатильны, поэтому и дальше держать ЗВР в этих облигациях было бы неразумно». Кроме того, по его словам, в текущем состоянии российской экономики для нее рискованно находиться в зависимости от ценных бумаг другого государства, у которого могут возникнуть еще большие проблемы.

Начальник отдела долговых инструментов ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Зак также считает, что выход ЦБ из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac был своевременным, так как из-за действий ФРС по снижению облигационных ставок цены на краткосрочные долговые бумаги заметно выросли. «Поэтому настало удачное время для их продажи», - считает г-н Зак.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств банка «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, возможно, недавно в СМИ прошла информация о том, что эти ипотечные агенты продемонстрировали большую отрицательную переоценку по своему портфелю и требуются очередные вливания в капитал со стороны правительства США. «Поэтому риски инвестиций в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac возрастут», - отметил он. Егор Федоров из Банка Москвы добавил также, что избавление от облигаций американских ипотечных агентств было вызвано просто наступившим сроком погашения этих облигаций.

Сергей Лаврентьев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости