Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика
Россияне опасаются вкладывать в квадратные метры — РБК daily
05 фев 2009, 15:03
0
Россияне опасаются вкладывать в квадратные метры — РБК daily
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года.

Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств. Однако играть на непредсказуемом рынке недвижимости рекомендуется только профессионалам. Всем остальным, по мнению экспертов, следует ждать ценового дна. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. «Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной», - цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.

Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. «Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции», - размышляет президент «Century 21 Россия, Казахстан, Украина» Нури Катц.

В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.

«Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше», - считает Виктор Афонин из «Фосборн Хоум». «Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты», - считает гендиректор холдинга «Миэль» Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.

Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты. «Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего», - считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. «Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций - рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка», - соглашается г-н Плаксенков.

Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. «Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, - уверен президент НП «Центррегион» Кирилл Шалин. - В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно». Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна».

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.