Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
0
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.
Фото: Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год

Нестабильность в финансовой сфере привела к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению, к таким выводам пришли в компании Knight Frank, аналитический обзор которой оказался в распоряжении М2.

 

Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
* Индекс РТС финансовой отрасли

Ключевые события

Несмотря на то, что в I полугодии 2008 года девелоперы анонсировали 11 новых проектов, к осени 2008 года стало понятно, что реализация большинства из них, а также заявленных ранее, будет отложена. В то время как темпы нового строительства сокращались, объем предложения вторичного рынка с осени 2008 года бурно рос: рынок пополнялся как эксклюзивными объектами, так и объектами более низкого качества.

Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза
Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза

Тенденции

Сокращается спрос на недвижимость: с сентября по декабрь 2008 года общее количество сделок снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риск «несдачи» и низкая ликвидность строящегося жилья переместили спрос на вторичный рынок: количество сделок на первичном рынке снизилось на 67%, в то время как на вторичном - всего на 13%. Это вынуждает девелоперов снижать цены, а также предлагать дополнительные скидки (например, при 100% оплате) и рассрочку.

Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.

На вторичном рынке элитного жилья заметно перемещение спроса из сегмента недвижимости стоимостью более $8 млн в сегмент $5-7 млн (доля сделок в последнем выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Таким образом, нуждающиеся в финансировании собственники вынуждены выставлять квартиры по сниженной цене.

Прогнозы

Непроданными в строящихся объектах остается 42% квартир (т. е. 920 квартир), которые составят первичное предложение в ближайшие 2 года. Развитие новых проектов слишком рискованно в текущей ситуации, поэтому появления новых качественных проектов можно ожидать не ранее 2010 года.

Получившие основной объем прибыли в 2008 году, девелоперы будут реализовывать квартиры высокой степени готовности по сниженной цене, стимулируя продажи. В это же время объем вторичного рынка элитного жилья постепенно сократится: владельцы, не испытывающие трудностей с финансированием, будут снимать квартиры с продажи, предпочитая выставить их на подъеме рынка.

Дальнейшая выжидательная позиция покупателей приведет к формированию отложенного спроса в 2009 году, что спровоцирует новый скачок цен на элитное жилье в 2010-2011 гг. До тех пор, пока количество качественных квартир на рынке не сократилось, а собственники и застройщики демонстрируют ценовую гибкость, у покупателей есть возможность выгодно вложить средства с целью их сохранения и получения прибыли в долгосрочной перспективе.

По информации Knight Frank Research