Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
19 фев, 2009 11:43
0
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.
Фото: Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год

Нестабильность в финансовой сфере привела к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению, к таким выводам пришли в компании Knight Frank, аналитический обзор которой оказался в распоряжении М2.

 

Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
* Индекс РТС финансовой отрасли

Ключевые события

Несмотря на то, что в I полугодии 2008 года девелоперы анонсировали 11 новых проектов, к осени 2008 года стало понятно, что реализация большинства из них, а также заявленных ранее, будет отложена. В то время как темпы нового строительства сокращались, объем предложения вторичного рынка с осени 2008 года бурно рос: рынок пополнялся как эксклюзивными объектами, так и объектами более низкого качества.

Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза
Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза

Тенденции

Сокращается спрос на недвижимость: с сентября по декабрь 2008 года общее количество сделок снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риск «несдачи» и низкая ликвидность строящегося жилья переместили спрос на вторичный рынок: количество сделок на первичном рынке снизилось на 67%, в то время как на вторичном - всего на 13%. Это вынуждает девелоперов снижать цены, а также предлагать дополнительные скидки (например, при 100% оплате) и рассрочку.

Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.

На вторичном рынке элитного жилья заметно перемещение спроса из сегмента недвижимости стоимостью более $8 млн в сегмент $5-7 млн (доля сделок в последнем выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Таким образом, нуждающиеся в финансировании собственники вынуждены выставлять квартиры по сниженной цене.

Прогнозы

Непроданными в строящихся объектах остается 42% квартир (т. е. 920 квартир), которые составят первичное предложение в ближайшие 2 года. Развитие новых проектов слишком рискованно в текущей ситуации, поэтому появления новых качественных проектов можно ожидать не ранее 2010 года.

Получившие основной объем прибыли в 2008 году, девелоперы будут реализовывать квартиры высокой степени готовности по сниженной цене, стимулируя продажи. В это же время объем вторичного рынка элитного жилья постепенно сократится: владельцы, не испытывающие трудностей с финансированием, будут снимать квартиры с продажи, предпочитая выставить их на подъеме рынка.

Дальнейшая выжидательная позиция покупателей приведет к формированию отложенного спроса в 2009 году, что спровоцирует новый скачок цен на элитное жилье в 2010-2011 гг. До тех пор, пока количество качественных квартир на рынке не сократилось, а собственники и застройщики демонстрируют ценовую гибкость, у покупателей есть возможность выгодно вложить средства с целью их сохранения и получения прибыли в долгосрочной перспективе.

По информации Knight Frank Research 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.