Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:33, Строительство Объем инвестиций в ЗОЖ-девелопмент во всем мире достиг $134 млрд 16:33, Деньги Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика В ряде новостроек Новой Москвы ввели ипотечные каникулы на 12 месяцев 15:48, Жилье Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Дом Курта Кобейна впервые выставили на продажу 15:27, Город Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика В Новой Москве построят жилой кластер со спортивными функциями 15:06, Жилье СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
19 фев 2009, 11:43
0
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.
Фото: Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год

Нестабильность в финансовой сфере привела к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению, к таким выводам пришли в компании Knight Frank, аналитический обзор которой оказался в распоряжении М2.

 

Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
* Индекс РТС финансовой отрасли

Ключевые события

Несмотря на то, что в I полугодии 2008 года девелоперы анонсировали 11 новых проектов, к осени 2008 года стало понятно, что реализация большинства из них, а также заявленных ранее, будет отложена. В то время как темпы нового строительства сокращались, объем предложения вторичного рынка с осени 2008 года бурно рос: рынок пополнялся как эксклюзивными объектами, так и объектами более низкого качества.

Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза
Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза

Тенденции

Сокращается спрос на недвижимость: с сентября по декабрь 2008 года общее количество сделок снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риск «несдачи» и низкая ликвидность строящегося жилья переместили спрос на вторичный рынок: количество сделок на первичном рынке снизилось на 67%, в то время как на вторичном - всего на 13%. Это вынуждает девелоперов снижать цены, а также предлагать дополнительные скидки (например, при 100% оплате) и рассрочку.

Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.

На вторичном рынке элитного жилья заметно перемещение спроса из сегмента недвижимости стоимостью более $8 млн в сегмент $5-7 млн (доля сделок в последнем выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Таким образом, нуждающиеся в финансировании собственники вынуждены выставлять квартиры по сниженной цене.

Прогнозы

Непроданными в строящихся объектах остается 42% квартир (т. е. 920 квартир), которые составят первичное предложение в ближайшие 2 года. Развитие новых проектов слишком рискованно в текущей ситуации, поэтому появления новых качественных проектов можно ожидать не ранее 2010 года.

Получившие основной объем прибыли в 2008 году, девелоперы будут реализовывать квартиры высокой степени готовности по сниженной цене, стимулируя продажи. В это же время объем вторичного рынка элитного жилья постепенно сократится: владельцы, не испытывающие трудностей с финансированием, будут снимать квартиры с продажи, предпочитая выставить их на подъеме рынка.

Дальнейшая выжидательная позиция покупателей приведет к формированию отложенного спроса в 2009 году, что спровоцирует новый скачок цен на элитное жилье в 2010-2011 гг. До тех пор, пока количество качественных квартир на рынке не сократилось, а собственники и застройщики демонстрируют ценовую гибкость, у покупателей есть возможность выгодно вложить средства с целью их сохранения и получения прибыли в долгосрочной перспективе.

По информации Knight Frank Research 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости