Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
19 фев 2009, 11:43
0
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.
Фото: Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год

Нестабильность в финансовой сфере привела к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению, к таким выводам пришли в компании Knight Frank, аналитический обзор которой оказался в распоряжении М2.

 

Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
* Индекс РТС финансовой отрасли

Ключевые события

Несмотря на то, что в I полугодии 2008 года девелоперы анонсировали 11 новых проектов, к осени 2008 года стало понятно, что реализация большинства из них, а также заявленных ранее, будет отложена. В то время как темпы нового строительства сокращались, объем предложения вторичного рынка с осени 2008 года бурно рос: рынок пополнялся как эксклюзивными объектами, так и объектами более низкого качества.

Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза
Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза

Тенденции

Сокращается спрос на недвижимость: с сентября по декабрь 2008 года общее количество сделок снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риск «несдачи» и низкая ликвидность строящегося жилья переместили спрос на вторичный рынок: количество сделок на первичном рынке снизилось на 67%, в то время как на вторичном - всего на 13%. Это вынуждает девелоперов снижать цены, а также предлагать дополнительные скидки (например, при 100% оплате) и рассрочку.

Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.

На вторичном рынке элитного жилья заметно перемещение спроса из сегмента недвижимости стоимостью более $8 млн в сегмент $5-7 млн (доля сделок в последнем выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Таким образом, нуждающиеся в финансировании собственники вынуждены выставлять квартиры по сниженной цене.

Прогнозы

Непроданными в строящихся объектах остается 42% квартир (т. е. 920 квартир), которые составят первичное предложение в ближайшие 2 года. Развитие новых проектов слишком рискованно в текущей ситуации, поэтому появления новых качественных проектов можно ожидать не ранее 2010 года.

Получившие основной объем прибыли в 2008 году, девелоперы будут реализовывать квартиры высокой степени готовности по сниженной цене, стимулируя продажи. В это же время объем вторичного рынка элитного жилья постепенно сократится: владельцы, не испытывающие трудностей с финансированием, будут снимать квартиры с продажи, предпочитая выставить их на подъеме рынка.

Дальнейшая выжидательная позиция покупателей приведет к формированию отложенного спроса в 2009 году, что спровоцирует новый скачок цен на элитное жилье в 2010-2011 гг. До тех пор, пока количество качественных квартир на рынке не сократилось, а собственники и застройщики демонстрируют ценовую гибкость, у покупателей есть возможность выгодно вложить средства с целью их сохранения и получения прибыли в долгосрочной перспективе.

По информации Knight Frank Research 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.