Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
19 фев, 2009 11:43
0
Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год
Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.
Фото: Элитная жилая недвижимость. Взгляд в 2009 год

Нестабильность в финансовой сфере привела к резкому сокращению денежной массы, что повлияло на спрос и подтолкнуло цены на рынке элитной жилой недвижимости к снижению, к таким выводам пришли в компании Knight Frank, аналитический обзор которой оказался в распоряжении М2.

 

Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
Сохранилась высокая корреляция цен на рынке элитной жилой недвижимости с основными финансовыми индексами
* Индекс РТС финансовой отрасли

Ключевые события

Несмотря на то, что в I полугодии 2008 года девелоперы анонсировали 11 новых проектов, к осени 2008 года стало понятно, что реализация большинства из них, а также заявленных ранее, будет отложена. В то время как темпы нового строительства сокращались, объем предложения вторичного рынка с осени 2008 года бурно рос: рынок пополнялся как эксклюзивными объектами, так и объектами более низкого качества.

Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза
Количество квартир на вторичном рынке в январе 2009 года превысило показатель сентября 2008 года в 1,4 раза

Тенденции

Сокращается спрос на недвижимость: с сентября по декабрь 2008 года общее количество сделок снизилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Риск «несдачи» и низкая ликвидность строящегося жилья переместили спрос на вторичный рынок: количество сделок на первичном рынке снизилось на 67%, в то время как на вторичном - всего на 13%. Это вынуждает девелоперов снижать цены, а также предлагать дополнительные скидки (например, при 100% оплате) и рассрочку.

Москва по-прежнему входит в тройку лидеров по уровню цен на элитную недвижимость. Однако, покупатели, ориентированные на бюджет от $8 млн, в текущей ситуации предпочитают вкладывать средства в элитную недвижимость традиционных зарубежных рынков, ставших более доступными.

На вторичном рынке элитного жилья заметно перемещение спроса из сегмента недвижимости стоимостью более $8 млн в сегмент $5-7 млн (доля сделок в последнем выросла на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Таким образом, нуждающиеся в финансировании собственники вынуждены выставлять квартиры по сниженной цене.

Прогнозы

Непроданными в строящихся объектах остается 42% квартир (т. е. 920 квартир), которые составят первичное предложение в ближайшие 2 года. Развитие новых проектов слишком рискованно в текущей ситуации, поэтому появления новых качественных проектов можно ожидать не ранее 2010 года.

Получившие основной объем прибыли в 2008 году, девелоперы будут реализовывать квартиры высокой степени готовности по сниженной цене, стимулируя продажи. В это же время объем вторичного рынка элитного жилья постепенно сократится: владельцы, не испытывающие трудностей с финансированием, будут снимать квартиры с продажи, предпочитая выставить их на подъеме рынка.

Дальнейшая выжидательная позиция покупателей приведет к формированию отложенного спроса в 2009 году, что спровоцирует новый скачок цен на элитное жилье в 2010-2011 гг. До тех пор, пока количество качественных квартир на рынке не сократилось, а собственники и застройщики демонстрируют ценовую гибкость, у покупателей есть возможность выгодно вложить средства с целью их сохранения и получения прибыли в долгосрочной перспективе.

По информации Knight Frank Research 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости