Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 27 окт, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 27 окт, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 27 окт, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 27 окт, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 27 окт, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 27 окт, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Месяц бесплатного проживания готовы подарить арендодатели американским квартиросъемщикам — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Месяц бесплатного проживания готовы подарить арендодатели американским квартиросъемщикам — РБК daily

В прошлом году крупные американские компании-арендодатели были в выигрыше от кризиса в сфере недвижимости. Многие домовладельцы, попавшие в затруднительное положение, были вынуждены продавать жилье или переуступать его банку. Но теперь ситуация изменилась и арендодатели, чтобы привлечь квартиросъемщиков, готовы пойти на значительные уступки, такие как несколько месяцев бесплатного проживания, пишет сегодняшняя РБК daily.

По данным нью-йоркской аналитической компании Reis, в четвертом квартале прошлого года цены на аренду жилья упали на 0,4%, впервые с начала 2003 года. В целом же за 2008 год аренда недвижимости стала обходиться съемщикам на 2,2% дороже. Этот рост цен, однако, оказался куда более умеренным, чем в 2007 году, когда квартиросъемщики стали платить за жилье на 4,6% больше.

«Сейчас становится очевидным, что рынок аренды жилья затронут куда сильнее, чем сначала предполагали большинство людей», - отметил директор риэлторской компании Marcus & Millichap Хессам Надьи. По его расчетам, в этом году арендная плата за квартиры в США не вырастет. По данным компании Reis, в истекшем квартале цены на арендуемое жилье в 59 из 79 исследованных регионов не изменились или даже снизились.

Этот рынок переживает охлаждение даже в таких городах, как Нью-Йорк, Сиэттл и Сан-Франциско, где арендная плата заметно выросла в начале прошлого года. Одной из основных причин охлаждения рынка является сокращение рабочих мест в сфере услуг, в результате которого многие потенциальные арендаторы оказались не в состоянии снимать квартиру. Кроме того, на рынке появились более дешевые варианты аренды жилья. В некоторых регионах США спрос на съемные квартиры упал, поскольку дома для одной семьи сильно подешевели.

Многие владельцы домов и инвесторы, желающие продать жилую недвижимость, из-за сложной экономической ситуации не могут найти покупателей и предлагают жилье в аренду на весьма выгодных для съемщиков условиях. Одни компании - собственники жилья готовы отказаться от залога, другие - подарить квартиросъемщикам один или два месяца бесплатного проживания. Так, компания Archstone Apartments привлекает клиентов, предлагая им при аренде квартиры на Манхэттене за $3-5,5 тыс. один месяц жить в ней бесплатно. Некоторые арендодатели пытаются соблазнить клиентов членством в фитнес-клубе за счет фирмы или кредитной картой с $3 тыс. на счету. Другие компании не придумывают хитрые PR-ходы, а просто снижают цены. Например, Post Properties из Атланты уменьшила арендную плату за трехкомнатные квартиры в Фэйрфаксе с $1480 до $1350.

Тем не менее, как считают аналитики, в долгосрочной перспективе арендодатели снова смогут весьма выгодно сдавать квартиры. В последние несколько лет объемы строительства жилья по всей стране заметно снизились. Если в 2000 году в США было построено около 200 тыс. новых квартир, то в прошлом году только почти 100 тыс. - минимальный показатель за пятнадцать лет. Сейчас многие инвесторы не намерены вкладывать средства в строительство недвижимости. Так, Avalon Bay Communities из штата Вирджиния заморозила все проекты, запланированные на первую половину нынешнего года. Post Properties из Атланты также находится в непростом финансовом положении и вынуждена снизить квартальные дивиденды с 45 до 20 центов.

Ник Тимираос (перевод Татьяны Глазковой)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента