Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество
Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование
26 фев, 2009 11:56
0
Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование
2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%.

2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%. Такие данные содержатся в материале РБК.Исследования рынков.

За прошедший год темп роста несколько снизился для бизнес - и элитного класса, что особенно заметно для последнего, однако такие колебания динамики объясняются вышеобозначенным фактором - выбором Сочи местом проведения Олимпиады - за скачкообразным ростом следует постепенное увеличение стоимости, что и будет происходить в среднесрочной перспективе, как минимум до 2017 года, когда завершиться программа развития города как горноклиматического курорта.

В ходе проведения маркетингового исследования рынка жилой недвижимости в Сочи было выяснено, что наибольший рост цен наблюдается на жилье эконом-класса, что объясняется острой нехваткой недорого и социального жилья в городе. Сдержанный рост стоимости квадратного метра на бизнес - и элитное жилье объясняется нормализацией после 2007 года рынка, что будет проявляться в установлении цен ориентируясь больше на рыночные характеристики жилья, нежели на импульсивный спрос.

В сегменте эконом-класса рост цен в ближайшие годы составит до 50% в год. Однако строительство зданий эконом-класса практически не ведется, поскольку такое строительство выгодно только при застройке больших площадок, которые нужны не только под сами дома, но и для организации инфраструктуры. Кроме того, нужны обширные придомовые территории для парковок, ведь при возведении домов эконом-класса невыгодно строить дома с подземными паркингами, что увеличивает себестоимость объекта. Поскольку в Сочи практически не осталось площадок для строительства, а тем более больших площадей, то в основном ведется точечное строительство, которое представляет собой дома бизнес - и элит-класса. Следовательно, сегмент эконом-класса в новостройках в ближайшие годы не окажет значительного влияния на рост цен в целом.

Жилье бизнес-класса предположительно будет дорожать на 25-30% ежегодно. Именно данный сегмент окажет наибольшее влияние на рост цен в целом, поскольку до «потолка» стоимости в этом сегменте еще далеко, а строительство жилья бизнес-класса ведется достаточно значительными объемами.

В сегменте элитных объектов рост цен за 1 кв. м. составит 15-20% в год. Наименьший рост в этом сегменте обусловлен значительным планируемым объемом предложения на рынке новостроек - только на 2009 год заявлено 7 проектов этого класса.

Экспертами компании Vesco Consulting было выявлено, что наибольший рост прогнозируется в сегменте эконом-класса, а наименьший - для элитного. В среднем стоимость 1 кв. м. будет дорожать на 30-35% в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости