Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество
Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование
0
Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование
2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%.

2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%. Такие данные содержатся в материале РБК.Исследования рынков.

За прошедший год темп роста несколько снизился для бизнес - и элитного класса, что особенно заметно для последнего, однако такие колебания динамики объясняются вышеобозначенным фактором - выбором Сочи местом проведения Олимпиады - за скачкообразным ростом следует постепенное увеличение стоимости, что и будет происходить в среднесрочной перспективе, как минимум до 2017 года, когда завершиться программа развития города как горноклиматического курорта.

В ходе проведения маркетингового исследования рынка жилой недвижимости в Сочи было выяснено, что наибольший рост цен наблюдается на жилье эконом-класса, что объясняется острой нехваткой недорого и социального жилья в городе. Сдержанный рост стоимости квадратного метра на бизнес - и элитное жилье объясняется нормализацией после 2007 года рынка, что будет проявляться в установлении цен ориентируясь больше на рыночные характеристики жилья, нежели на импульсивный спрос.

В сегменте эконом-класса рост цен в ближайшие годы составит до 50% в год. Однако строительство зданий эконом-класса практически не ведется, поскольку такое строительство выгодно только при застройке больших площадок, которые нужны не только под сами дома, но и для организации инфраструктуры. Кроме того, нужны обширные придомовые территории для парковок, ведь при возведении домов эконом-класса невыгодно строить дома с подземными паркингами, что увеличивает себестоимость объекта. Поскольку в Сочи практически не осталось площадок для строительства, а тем более больших площадей, то в основном ведется точечное строительство, которое представляет собой дома бизнес - и элит-класса. Следовательно, сегмент эконом-класса в новостройках в ближайшие годы не окажет значительного влияния на рост цен в целом.

Жилье бизнес-класса предположительно будет дорожать на 25-30% ежегодно. Именно данный сегмент окажет наибольшее влияние на рост цен в целом, поскольку до «потолка» стоимости в этом сегменте еще далеко, а строительство жилья бизнес-класса ведется достаточно значительными объемами.

В сегменте элитных объектов рост цен за 1 кв. м. составит 15-20% в год. Наименьший рост в этом сегменте обусловлен значительным планируемым объемом предложения на рынке новостроек - только на 2009 год заявлено 7 проектов этого класса.

Экспертами компании Vesco Consulting было выявлено, что наибольший рост прогнозируется в сегменте эконом-класса, а наименьший - для элитного. В среднем стоимость 1 кв. м. будет дорожать на 30-35% в год.