Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37
Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Как изменятся цены на жилье в Сочи — исследование

2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%.

2007 год для рынка жилой недвижимости Сочи ознаменовался бурным ростом как объемов строительства, так и цен. Объявление Сочи столицей Олимпиады 2014 года привело к ажиотажному спросу на курортную недвижимость. Как следствие, только за лето-осень 2007 года рост цен на все классы жилой недвижимости в Сочи составил не менее 20%. Такие данные содержатся в материале РБК.Исследования рынков.

За прошедший год темп роста несколько снизился для бизнес - и элитного класса, что особенно заметно для последнего, однако такие колебания динамики объясняются вышеобозначенным фактором - выбором Сочи местом проведения Олимпиады - за скачкообразным ростом следует постепенное увеличение стоимости, что и будет происходить в среднесрочной перспективе, как минимум до 2017 года, когда завершиться программа развития города как горноклиматического курорта.

В ходе проведения маркетингового исследования рынка жилой недвижимости в Сочи было выяснено, что наибольший рост цен наблюдается на жилье эконом-класса, что объясняется острой нехваткой недорого и социального жилья в городе. Сдержанный рост стоимости квадратного метра на бизнес - и элитное жилье объясняется нормализацией после 2007 года рынка, что будет проявляться в установлении цен ориентируясь больше на рыночные характеристики жилья, нежели на импульсивный спрос.

В сегменте эконом-класса рост цен в ближайшие годы составит до 50% в год. Однако строительство зданий эконом-класса практически не ведется, поскольку такое строительство выгодно только при застройке больших площадок, которые нужны не только под сами дома, но и для организации инфраструктуры. Кроме того, нужны обширные придомовые территории для парковок, ведь при возведении домов эконом-класса невыгодно строить дома с подземными паркингами, что увеличивает себестоимость объекта. Поскольку в Сочи практически не осталось площадок для строительства, а тем более больших площадей, то в основном ведется точечное строительство, которое представляет собой дома бизнес - и элит-класса. Следовательно, сегмент эконом-класса в новостройках в ближайшие годы не окажет значительного влияния на рост цен в целом.

Жилье бизнес-класса предположительно будет дорожать на 25-30% ежегодно. Именно данный сегмент окажет наибольшее влияние на рост цен в целом, поскольку до «потолка» стоимости в этом сегменте еще далеко, а строительство жилья бизнес-класса ведется достаточно значительными объемами.

В сегменте элитных объектов рост цен за 1 кв. м. составит 15-20% в год. Наименьший рост в этом сегменте обусловлен значительным планируемым объемом предложения на рынке новостроек - только на 2009 год заявлено 7 проектов этого класса.

Экспертами компании Vesco Consulting было выявлено, что наибольший рост прогнозируется в сегменте эконом-класса, а наименьший - для элитного. В среднем стоимость 1 кв. м. будет дорожать на 30-35% в год.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента