Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
СРО станут эффективным инструментом регулирования строительного рынка — эксперты
26 фев, 2009 11:06
0
СРО станут эффективным инструментом регулирования строительного рынка — эксперты
Многолетние попытки прийти к цивилизованному рынку строительства, похоже, получили шанс на успех: с 1 января 2009 года вместе с отменой лицензирования была введена система саморегулируемых организаций (СРО). Таким образом, строительные, проектные и изыскательные фирмы, которые в 2009 году не вступят в СРО, будут вынуждены прекратить деятельность.

Многолетние попытки прийти к цивилизованному рынку строительства, похоже, получили шанс на успех: с 1 января 2009 года вместе с отменой лицензирования была введена система саморегулируемых организаций (СРО). Таким образом, строительные, проектные и изыскательные фирмы, которые в 2009 году не вступят в СРО, будут вынуждены прекратить деятельность.

Данная мера породила в деловом сообществе множество дискуссий и споров. В частности, по поводу того, каким образом будут расходоваться средства, вложенные в компенсационный фонд СРО, кто и в каком случае будет нести ответственность за просчет одного из членов партнерства и многое другое.

«Институт СРО в России пока не отработан на практике, поэтому вполне логично, что у строителей возникают вопросы и сомнения», - комментирует директор межрегионального НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина. - «Однако механизм функционирования уже нашел отражение в федеральном законодательстве, и эффективная работа каждого СРО зависит от его собственных ресурсов и профессионализма».

Предвидя, что наряду с добросовестными СРО на рынке могут появиться мошенники, законодатель закрепил довольно жесткие требования к саморегулируемым организациям. Чтобы получить статус СРО, в некоммерческом партнерстве должно быть зарегистрировано не менее 100 членов - строительных организаций - а также сформирован минимальный компенсационный фонд в размере 30 млн руб. Соответственно, чем быстрее СРО получит свой официальный статус, тем быстрее его члены получат допуски к строительным работам. Поэтому строительные компании заинтересованы, прежде всего, в авторитетных и надежных игроках.

Эксперты предупреждают, что к выбору саморегулируемой организации следует подходить очень тщательно. Степень разработки документации СРО и перечень видов работ, к которым будет выдаваться свидетельство о допуске - все это имеет немаловажное значение в процессе принятия решения. Как ни странно, сумма вступительного взноса и ежегодных отчислений тоже может быть показателем порядочности СРО. Заявление какой-либо СРО об отсутствии вступительных и членских взносов - явный повод задуматься, а на что, собственно, СРО собирается содержать себя и обеспечивать свою деятельность? К сожалению, «дешевле» не всегда означает «лучше».

СРО со своей стороны предъявляют к своим членам не менее жесткие требования. Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, а также требований и правил СРО.

«Фирмам-однодневкам в нашем партнерстве не место, ведь вся суть СРО заключается в коллективной ответственности его членов за качество строительных работ, - поясняет Татьяна Шалина. - Участникам невыгодно принимать в свои ряды недобросовестных партнеров, потому как платить за плохую работу придется всем».

Несмотря на кризис и недоработки в законодательстве, эксперты видят в СРО большой потенциал. При условии грамотного подхода и взаимного диалога бизнеса и власти СРО вполне может стать эффективным инструментом регулирования строительного рынка и, как следствие, оздоровления экономики: из строительного бизнеса уйдут слабые игроки, а сильные и добросовестные займут достойное место на рынке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости