Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова 16:08, Общество
Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
27 фев, 2009 17:03
0
Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов. Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.
Фото: Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI в феврале средняя стоимость квадратного метра снизилась на 4,5%, преодолев психологическую отметку в $4500, и составила $4430.

Предложение в этом классе снизилось на 1,7% до 24,5 тыс. квартир.

Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов.

Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.

Количество выставленных на продажу элитных квартир снизилось на  1,4%, что соответствует 7,9 тыс. квартир.

Таким образом, в феврале максимальное снижение цен затронуло элитный и бизнес-класс, составив за один месяц почти 10%, что является абсолютным рекордом в современной истории рынка недвижимости. На этом фоне квартиры эконом-класса дешевели в феврале более медленными темпами и коррекция не превысила 5%. Примечательно, что в феврале ценовые изменения сопровождались сокращением предложения во всех сегментах и увеличением количества сделок на  4,6% по сравнению с январем. Нынешняя ситуация зеркально похожа на ту, которая царила на рынке перед началом снижения цен. Тогда рост стоимости метра в дорогих сегментах постепенно замедлялся, а цены в эконом-классе продолжали расти ускоренными темпами.  Данные за январь и февраль позволяют говорить о возможной стабилизации цен уже в марте-апреле. Дальнейшее развитие событий  на рынке недвижимости зависит от общей  ситуации в экономике страны. Среди факторов, негативно влияющих на уровень спроса,  в будущем выделяется такой, как снижение доходов населения за счет уменьшения заработных плат и коррекции курса национальной валюты. Так, по данным Росстата в январе реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю, а курс национальной валюты снизился на 28,7%.

Кроме того, количество безработных с января 2008 года увеличилось на 23,1%, а по сравнению с предыдущим месяцем - на 5,2%. Эти данные свидетельствуют об ухудшающемся финансовом положении наиболее активной части населения, которая обеспечивает основную часть спроса на объекты жилой недвижимости, что подтверждают и данные АИЖК за четвертый квартал прошлого года, когда доля просроченных кредитов выросла на 11,5% от общего объема выданных ипотечных кредитов.

Как известно, еще одним не прямым, но существенным фактором, влияющим на рынок недвижимости, является стоимость барреля нефти, а она, как известно, снизилась с октября, когда было отмечено первое снижение цен на жилье в столице, на 54% - с $94,5 до $42.

По словам генерального директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, только эти цифры уже свидетельствуют о том, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок недвижимости и практически не могли отразиться на снижении покупательской способности. Предположительно, основной причиной падения активности на рынке в 4 квартале 2008 года стали, скорее, потребительские ожидания, а не реальное финансовое положение потенциальных покупателей. Влияние экономических факторов на количество сделок с недвижимостью можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных покупателей почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости