Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37
Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
Городская недвижимость ,  
0 

Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%

Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов. Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.
Фото:Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
Фото: Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI в феврале средняя стоимость квадратного метра снизилась на 4,5%, преодолев психологическую отметку в $4500, и составила $4430.

Предложение в этом классе снизилось на 1,7% до 24,5 тыс. квартир.

Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов.

Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.

Количество выставленных на продажу элитных квартир снизилось на  1,4%, что соответствует 7,9 тыс. квартир.

Таким образом, в феврале максимальное снижение цен затронуло элитный и бизнес-класс, составив за один месяц почти 10%, что является абсолютным рекордом в современной истории рынка недвижимости. На этом фоне квартиры эконом-класса дешевели в феврале более медленными темпами и коррекция не превысила 5%. Примечательно, что в феврале ценовые изменения сопровождались сокращением предложения во всех сегментах и увеличением количества сделок на  4,6% по сравнению с январем. Нынешняя ситуация зеркально похожа на ту, которая царила на рынке перед началом снижения цен. Тогда рост стоимости метра в дорогих сегментах постепенно замедлялся, а цены в эконом-классе продолжали расти ускоренными темпами.  Данные за январь и февраль позволяют говорить о возможной стабилизации цен уже в марте-апреле. Дальнейшее развитие событий  на рынке недвижимости зависит от общей  ситуации в экономике страны. Среди факторов, негативно влияющих на уровень спроса,  в будущем выделяется такой, как снижение доходов населения за счет уменьшения заработных плат и коррекции курса национальной валюты. Так, по данным Росстата в январе реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю, а курс национальной валюты снизился на 28,7%.

Кроме того, количество безработных с января 2008 года увеличилось на 23,1%, а по сравнению с предыдущим месяцем - на 5,2%. Эти данные свидетельствуют об ухудшающемся финансовом положении наиболее активной части населения, которая обеспечивает основную часть спроса на объекты жилой недвижимости, что подтверждают и данные АИЖК за четвертый квартал прошлого года, когда доля просроченных кредитов выросла на 11,5% от общего объема выданных ипотечных кредитов.

Как известно, еще одним не прямым, но существенным фактором, влияющим на рынок недвижимости, является стоимость барреля нефти, а она, как известно, снизилась с октября, когда было отмечено первое снижение цен на жилье в столице, на 54% - с $94,5 до $42.

По словам генерального директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, только эти цифры уже свидетельствуют о том, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок недвижимости и практически не могли отразиться на снижении покупательской способности. Предположительно, основной причиной падения активности на рынке в 4 квартале 2008 года стали, скорее, потребительские ожидания, а не реальное финансовое положение потенциальных покупателей. Влияние экономических факторов на количество сделок с недвижимостью можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных покупателей почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента