Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 20:14, Политика «Россия 1» объяснила пропавшее из песни проекта «Би-2» слово «протесты» 20:04, Общество Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе 19:46, Спорт Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры 19:27, Спорт Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество
Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
0
Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%
Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов. Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.
Фото: Квартиры в элитном и бизнес-классе в Москве подешевели в феврале на 10%

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI в феврале средняя стоимость квадратного метра снизилась на 4,5%, преодолев психологическую отметку в $4500, и составила $4430.

Предложение в этом классе снизилось на 1,7% до 24,5 тыс. квартир.

Квартиры бизнес-класса подешевели в феврале на 9,5% до отметки в $7165 за квадратный метр. Предложение за месяц снизилось в этом классе на 0,4% и составляет теперь 4940 объектов.

Квадратный метр в элитных квартирах снизился в феврале на 9,7% и теперь составляет $13557. Таким образом, элитный метр второй месяц подряд теряет в стоимости более $1,5 тыс.

Количество выставленных на продажу элитных квартир снизилось на  1,4%, что соответствует 7,9 тыс. квартир.

Таким образом, в феврале максимальное снижение цен затронуло элитный и бизнес-класс, составив за один месяц почти 10%, что является абсолютным рекордом в современной истории рынка недвижимости. На этом фоне квартиры эконом-класса дешевели в феврале более медленными темпами и коррекция не превысила 5%. Примечательно, что в феврале ценовые изменения сопровождались сокращением предложения во всех сегментах и увеличением количества сделок на  4,6% по сравнению с январем. Нынешняя ситуация зеркально похожа на ту, которая царила на рынке перед началом снижения цен. Тогда рост стоимости метра в дорогих сегментах постепенно замедлялся, а цены в эконом-классе продолжали расти ускоренными темпами.  Данные за январь и февраль позволяют говорить о возможной стабилизации цен уже в марте-апреле. Дальнейшее развитие событий  на рынке недвижимости зависит от общей  ситуации в экономике страны. Среди факторов, негативно влияющих на уровень спроса,  в будущем выделяется такой, как снижение доходов населения за счет уменьшения заработных плат и коррекции курса национальной валюты. Так, по данным Росстата в январе реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю, а курс национальной валюты снизился на 28,7%.

Кроме того, количество безработных с января 2008 года увеличилось на 23,1%, а по сравнению с предыдущим месяцем - на 5,2%. Эти данные свидетельствуют об ухудшающемся финансовом положении наиболее активной части населения, которая обеспечивает основную часть спроса на объекты жилой недвижимости, что подтверждают и данные АИЖК за четвертый квартал прошлого года, когда доля просроченных кредитов выросла на 11,5% от общего объема выданных ипотечных кредитов.

Как известно, еще одним не прямым, но существенным фактором, влияющим на рынок недвижимости, является стоимость барреля нефти, а она, как известно, снизилась с октября, когда было отмечено первое снижение цен на жилье в столице, на 54% - с $94,5 до $42.

По словам генерального директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, только эти цифры уже свидетельствуют о том, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок недвижимости и практически не могли отразиться на снижении покупательской способности. Предположительно, основной причиной падения активности на рынке в 4 квартале 2008 года стали, скорее, потребительские ожидания, а не реальное финансовое положение потенциальных покупателей. Влияние экономических факторов на количество сделок с недвижимостью можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая нынешнего года, когда большинство потенциальных покупателей почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе.