Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Город, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07 Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы Общество, 21:04 На похоронах президента Гаити произошли беспорядки Политика, 20:48 Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России Спорт, 20:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:43 Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России Спорт, 20:35 Ставка ЦБ нагнала тучку, The Insider в списке иноагентов. Главное за день Общество, 20:29 В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы Общество, 20:22 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 20:19 Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было Инвестиции, 20:15 События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» Инвестиции, 20:03
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений

впр

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений. Законопроект, внесенный законодательным собранием Санкт-Петербурга, предусматривает изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и устанавливает особенности ипотеки нежилых помещений. В частности, на нежилые помещения распространяется норма о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности.

Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный отметил, что к документу имеется ряд замечаний, которые могут быть учтены при его подготовке ко второму чтению. В частности, в заключении профильного комитета говорится о том, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями. Кроме того, депутаты намерены уточнить сферу применения предложенных норм.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента