Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 20:14, Политика «Россия 1» объяснила пропавшее из песни проекта «Би-2» слово «протесты» 20:04, Общество Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе 19:46, Спорт Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры 19:27, Спорт Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже 19:27, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика
Мосгордума подготовила законодательную инициативу для памятников истории и культуры столицы
0
Мосгордума подготовила законодательную инициативу для памятников истории и культуры столицы
На заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству 27 февраля рассмотрен подготовленный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

На заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству 27 февраля рассмотрен подготовленный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Об этом М2 сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

По словам председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова (фракция «Единая Россия»), проект законодательной инициативы связан «с традиционным сюжетом по разграничению прав на собственность» в отношении памятников истории и культуры и продолжается уже несколько лет.

Согласно принятому в 2002 году федеральному закону, правительство РФ должно утверждать перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Федерации и муниципальными образованиями своих полномочий, а также перечни объектов, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Как сообщил представитель Комитета по культурному наследию города Москвы Борис Гавриленко, к установленному сроку (до 1 декабря 2007 года) подавляющее большинство субъектов Федерации представило перечни объектов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Однако оно перечни не сформировало и, соответственно, ничего не направило для утверждения правительством. К сожалению, в законе не указаны сроки формирования перечней объектов, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности регионов, и эта правовая неопределенность позволяет недобросовестным арендаторам извлекать выгоду, не прилагая никаких усилий для поддержания памятников в должном состоянии, и даже не вносить арендную плату. Ни сегодняшний день многие памятники истории и культуры, расположенные в Москве, нуждаются в ремонте или реставрации, но нерешенность вопроса о разграничении собственности не дает возможности в полной мере вкладывать средства в проведение этих работ.

Представленный законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней, что, по мнению авторов документа, будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, следовательно, сохранности недвижимого культурного наследия. Участвующие в обсуждении депутаты единодушно одобрили данную законодательную инициативу. Комиссия решила документ поддержать и рекомендовать Мосгордуме принять проект постановления о направлении федерального законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.