Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
Мосгордума подготовила законодательную инициативу для памятников истории и культуры столицы
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума подготовила законодательную инициативу для памятников истории и культуры столицы

На заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству 27 февраля рассмотрен подготовленный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

На заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству 27 февраля рассмотрен подготовленный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Об этом М2 сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

По словам председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова (фракция «Единая Россия»), проект законодательной инициативы связан «с традиционным сюжетом по разграничению прав на собственность» в отношении памятников истории и культуры и продолжается уже несколько лет.

Согласно принятому в 2002 году федеральному закону, правительство РФ должно утверждать перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Федерации и муниципальными образованиями своих полномочий, а также перечни объектов, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Как сообщил представитель Комитета по культурному наследию города Москвы Борис Гавриленко, к установленному сроку (до 1 декабря 2007 года) подавляющее большинство субъектов Федерации представило перечни объектов в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Однако оно перечни не сформировало и, соответственно, ничего не направило для утверждения правительством. К сожалению, в законе не указаны сроки формирования перечней объектов, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности регионов, и эта правовая неопределенность позволяет недобросовестным арендаторам извлекать выгоду, не прилагая никаких усилий для поддержания памятников в должном состоянии, и даже не вносить арендную плату. Ни сегодняшний день многие памятники истории и культуры, расположенные в Москве, нуждаются в ремонте или реставрации, но нерешенность вопроса о разграничении собственности не дает возможности в полной мере вкладывать средства в проведение этих работ.

Представленный законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом перечней, что, по мнению авторов документа, будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, следовательно, сохранности недвижимого культурного наследия. Участвующие в обсуждении депутаты единодушно одобрили данную законодательную инициативу. Комиссия решила документ поддержать и рекомендовать Мосгордуме принять проект постановления о направлении федерального законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу.

Главное Лента