Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 10 июн, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Торговые центры теряют арендаторов — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

Торговые центры теряют арендаторов — РБК daily

fi

Из-за финансового кризиса многие арендаторы вынуждены съезжать с насиженных мест в торговых центрах. Крупные комплексы находят замену ушедшим арендаторам довольно быстро, хотя количество желающих занять пустующие площади за последнее время сократилось на 20-25%. Торговым центрам с небольшим трафиком приходится менять условия аренды на менее выгодные для себя, чтобы сохранить магазины, привлекательные для посетителей. Аналитики считают, что бум отказов от занимаемых площадей еще не начался. Через несколько месяцев торговым комплексам, возможно, самим придется искать арендаторов. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

За последние несколько месяцев многие посетители торговых центров обнаруживали на месте любимых магазинов другие торговые точки или вовсе пустые места. Так, в торговом центре «Атриум» закрылся бутик Mango, в комплексе «Мега Белая Дача» закрыт магазин одежды Kookai, в марте будут закрыты все магазины под маркой Diesel, в том числе в торговом комплексе «Охотный ряд», ТЦ «Атриум» и «Европейский». Ни Diesel, ни Kookai не собираются перезаключать окончившиеся договоры на дистрибуцию товара на территории России.

Согласно данным Colliers International, на конец 2008 года площадь профессиональных торговых центров в Москве составила около 3,9 млн кв. м, торговая площадь превышает 2 млн кв. м. Из заявленных в 2008 году объектов было открыто только семь. При этом даже в самых крупных торговых галереях далеко не все заявленные арендаторы смогли открыть свои магазины. Например, в ТРЦ «РИО» в эксплуатацию было введено всего 60% магазинов. «Раньше мы следовали агрессивной стратегии развития и открывались практически в каждом ТЦ, где было место. Теперь нам приходится более осмотрительно относиться к новым точкам и замедлить темпы роста», - объясняет тенденцию директор по связям с общественностью «Дикой орхидеи» Оксана Донская.

Крупным сетям пока удается сохранять магазины в торговых центрах во многом благодаря тому, что арендодатели идут навстречу и снижают арендные ставки. Участники рынка рассказывают, что в зависимости от ТЦ дисконт может составлять от 10 до 30%, а с некоторыми компаниями заключаются договоры, согласно которым арендная плата зависит от трафика магазина. «С октября мы пересмотрели договоры аренды со всеми нашими арендодателями», - рассказала РБК daily представитель компании Finn Flarе Екатерина Русакова. Коммерческий директор компании Jeans Symphony Алексей Смирнов также сообщил, что переговоры об изменениях условий сотрудничества с ТЦ ведутся со всеми партнерами: «На сегодняшний день мы не вышли ни из одного торгового центра, но это может произойти, так как с некоторыми девелоперами мы пока не находим компромиссных решений».

«За последнее время действующие раскрученные ТЦ особых проблем не испытывают, все секции сданы», - отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. По ее словам, если кто-то съезжает, на это место сразу находится желающий из листа ожидания. Это подтвердили в компаниях «Манежная площадь» и City Property Management, управляющих крупными торговыми центрами. В «Манежной площади» рассказали, что с насиженных мест уходят в основном индивидуальные предприниматели и совсем маленькие сети. Начальник департамента аренды ТЦ «Атриум» Оксана Кондратьева считает, что ушли из торгового центра магазины, которые были «не на своем месте». Их площади заняли арендаторы, стоявшие в очереди. В целом в торговых центрах отмечают, что очередь из арендаторов стала меньше на 10-30%.

Плохо себя чувствуют только ТЦ, которые и в докризисные времена не пользовались особой популярностью. «Арендаторы, которые не смогли договориться о каких-либо преференциях с владельцами, конечно же, выезжают из тех торговых центров, где показатели торговли и до кризиса были не высоки, иными словами, с тех площадок, которые в ближайшее время станут нерентабельными», - отмечает ведущий консультант компании «Магазин магазинов» Марина Маркова. В последнее время ряд магазинов закрылся в торговых центрах, управляемых компанией «Гарант-инвест», однако ее представители отказались прокомментировать ситуацию с арендаторами. Сокращение арендаторов заметно и в ТЦ «Калужский». Директор по коммуникациям компании MosCityGroup (владелец ТЦ) Юлия Белова сообщила, что торговый центр собирается заменить ушедшие марки премиальными. В помещениях всех закрытых магазинов идет ремонт.

В то же время аналитики считают, что больше всего от кризиса пострадает именно премиальный сегмент и многим маркам придется сворачивать деятельность в России. Пока глобальный исход еще не начался, но через пару-тройку месяцев ротация магазинов в ТЦ станет более заметной и, возможно, площади будут заполнены лишь на 40-50%.

Дарья Черкудинова

Главное Лента