Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке
Городская недвижимость ,  
0 

Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке

В феврале 2009 года еще 3 из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. В абсолютном значении средневзвешенная ставка по всем ипотечным продуктам в рублях составила 18,82%.
Фото: Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке
Фото: Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке

Компания Кредитмарт представила аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка - «Кредитмарт Индекс. Ипотека».

В феврале 2009 года еще 3 из 25 банков, крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования в России, возобновили предложения ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке, а общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (январь 2009 года: 16 банков). Одновременно количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 13 до 12 банков, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, сократилось с 11 до 9. Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей.

Средневзвешенная ставка по кредиту в рублях (по данным на февраль 2009 года)

Средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в феврале 2009 года увеличилась на 0,60% и составила 18,82% (январь 2009 года: 18,22%). Увеличение темпов роста средневзвешенной ставки по сравнению с периодом декабрь 2008 года - январь 2009 года, когда рост ставок составил 0,11%, в первую очередь, объясняется колебанием валютных курсов в январе 2009 года.

Средневзвешенная ставка по кредиту в долларах США

По сравнению с январем 2009 года рост средневзвешенной ставки в долларах США составил 0,52%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01% (январь 2009 года: 14,49%).

В феврале 2009 года продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Однако, по мнению экспертов компании Кредитмарт, в марте 2009 года. Рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при нынешних условиях.

Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным, однако, за прошедший месяц средневзвешенная ставка по данной категории кредитов в рублях сократилась, что связано с колебаниями ставок MosPrime и Libor. Средневзвешенная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале 2009 года уменьшилась на 3,92% и составила 31,64%, (январь 2009 года: 35,56%), а по кредитам в долларах США - увеличилась на 0,71% и составила 10,96% (январь 2009 года: 10,25%).

В феврале 2009 года наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита существенно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка. Но, с другой стороны, банки очень требовательно подходят к кредитованию заемщиков в категории «Бизнес», под которую подпадают владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком 30 лет.

«Кредитмарт Индекс. Ипотека», публикуемый компанией на ежемесячной основе с января 2009 года, рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России. Индекс включает в себя средневзвешенные абсолютные значения фиксированных ставок в рублях и долларах США по ипотечным кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, целевым кредитам под залог имеющегося объекта недвижимости и кредитам на покупку дома с землей на вторичном рынке; прирост этих значений в абсолютном выражении; ставки по ипотечным кредитам с плавающими процентными ставками в рублях и долларах США; среднерыночные параметры получения кредита: максимальные по рынку значения показателя кредит/залог и срок кредитования.

Аналитический индекс российского ипотечного рынка России за январь 2009 года здесь.

По информации компании Кредитмарт

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента