Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке
02 мар 2009, 13:38
0
Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке
В феврале 2009 года еще 3 из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. В абсолютном значении средневзвешенная ставка по всем ипотечным продуктам в рублях составила 18,82%.
Фото: Российские банки восстанавливают ипотечные программы на покупку жилья на вторичном рынке

Компания Кредитмарт представила аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка - «Кредитмарт Индекс. Ипотека».

В феврале 2009 года еще 3 из 25 банков, крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования в России, возобновили предложения ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке, а общее количество банков, предлагающих такие продукты, составило 19 (январь 2009 года: 16 банков). Одновременно количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 13 до 12 банков, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, сократилось с 11 до 9. Изменения в ипотечных программах банков отражают тенденции смещения потребительского спроса на жилую недвижимость в сторону объектов вторичного рынка, а также усилия банков по повышению качества кредитных портфелей.

Средневзвешенная ставка по кредиту в рублях (по данным на февраль 2009 года)

Средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам в феврале 2009 года увеличилась на 0,60% и составила 18,82% (январь 2009 года: 18,22%). Увеличение темпов роста средневзвешенной ставки по сравнению с периодом декабрь 2008 года - январь 2009 года, когда рост ставок составил 0,11%, в первую очередь, объясняется колебанием валютных курсов в январе 2009 года.

Средневзвешенная ставка по кредиту в долларах США

По сравнению с январем 2009 года рост средневзвешенной ставки в долларах США составил 0,52%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,01% (январь 2009 года: 14,49%).

В феврале 2009 года продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. Это было, прежде всего, связано с сохранением тенденции ослабления рубля по отношению к доллару. Однако, по мнению экспертов компании Кредитмарт, в марте 2009 года. Рост ставок может значительно замедлиться или полностью остановиться в связи с существующей очень высокой переоценкой ставок на кредиты и невозможностью для заемщиков позволить себе ипотечный продукт при нынешних условиях.

Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным, однако, за прошедший месяц средневзвешенная ставка по данной категории кредитов в рублях сократилась, что связано с колебаниями ставок MosPrime и Libor. Средневзвешенная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в феврале 2009 года уменьшилась на 3,92% и составила 31,64%, (январь 2009 года: 35,56%), а по кредитам в долларах США - увеличилась на 0,71% и составила 10,96% (январь 2009 года: 10,25%).

В феврале 2009 года наметилась тенденция снижения требований банков по ипотечным кредитам. Вероятность получения одобрения у банков на получение ипотечного кредита существенно выше, чем в начале этого года. Сегодня банки готовы рассматривать как официальные, так и неофициальные доходы физических лиц, подтвержденные по форме справки банка. Но, с другой стороны, банки очень требовательно подходят к кредитованию заемщиков в категории «Бизнес», под которую подпадают владельцы и руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком 30 лет.

«Кредитмарт Индекс. Ипотека», публикуемый компанией на ежемесячной основе с января 2009 года, рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России. Индекс включает в себя средневзвешенные абсолютные значения фиксированных ставок в рублях и долларах США по ипотечным кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, целевым кредитам под залог имеющегося объекта недвижимости и кредитам на покупку дома с землей на вторичном рынке; прирост этих значений в абсолютном выражении; ставки по ипотечным кредитам с плавающими процентными ставками в рублях и долларах США; среднерыночные параметры получения кредита: максимальные по рынку значения показателя кредит/залог и срок кредитования.

Аналитический индекс российского ипотечного рынка России за январь 2009 года здесь.

По информации компании Кредитмарт 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости