Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество
До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях, сейчас только в долларах
02 мар, 2009 15:36
0
До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях, сейчас только в долларах
Известно, что в периоды кризиса многие собственники квартир предпочитают фиксированную арендную ставку в иностранной валюте; и если сам расчет производится в российских рублях, то обязательно в привязке к текущему курсу Центрального Банка Российской Федерации на день оплаты. Естественно, это невыгодно арендаторам, которые, в свою очередь, желают  платить по фиксированной арендной ставке, выраженной в рублях. Но, как правило, это происходит довольно редко.

Известно, что в периоды кризиса многие собственники квартир предпочитают фиксированную арендную ставку в иностранной валюте; и если сам расчет производится в российских рублях, то обязательно в привязке к текущему курсу Центрального Банка Российской Федерации на день оплаты. Естественно, это невыгодно арендаторам, которые, в свою очередь, желают  платить по фиксированной арендной ставке, выраженной в рублях. Но, как правило, это происходит довольно редко.

«До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях. Иностранная же валюта в основном использовалась при позиционировании объекта на рынке аренды, - говорит руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. - Сегодня рынок изменился кардинально. Практически все собственники хотят получать оплату в иностранной валюте, а если в рублях, то только с привязкой к курсу валюты на день оплаты. Более того, к нам ежедневно обращаются собственники, которые ранее заключили договор с арендатором с фиксированной рублевой ставкой. Они хотят изменить условия договора с перерасчетом на иностранную валюту. В этом случае решение может быть только одно - переговоры, порой достаточно сложные инее всегда успешные».

Соотношение сделок с фиксированной ставкой в RUR и USD

Источник: Penny Lane Realty

К примеру, по данным Penny Lane Realty, квартира на Малой Бронной улице в августе 2008 года сдавалась за 150 тыс. руб. в месяц. В то время это соответствовало $6000 в месяц. Нетрудно посчитать, что собственники, получая сейчас ту же рублевую сумму, теряют примерно $1800 по сравнению с вариантом расчета в «твердой валюте». То есть потери составляют около 30%. С другой стороны, арендная ставка этой квартиры на сегодняшний день оценивается примерно в $4000- $4500. Если собственники расстанутся со своими «невыгодными» арендодателями, то новая арендная ставка, перспектива простоя, во время экспозиции на рынке и необходимость  уплаты комиссии  агентству вряд ли обрадуют несговорчивых арендодателей.

«В сложившихся финансовых условиях только четкая и ясная позиция брокера, разъяснение собственникам  их выгод и рисков, ведение переговорного процесса с учетом интересов всех сторон способствует конструктивному результату. Поэтому, если где-то идет сокращение штатов, то мы наоборот занимаемся набором компетентных, грамотных  брокеров, которые эффективно используют динамично меняющийся рынок, умеют вести переговорный процесс и разрешать эти, казалось бы, неразрешимые противоречия», - говорит Вадим Ламин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости