Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях, сейчас только в долларах
02 мар, 2009 15:36
0
До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях, сейчас только в долларах
Известно, что в периоды кризиса многие собственники квартир предпочитают фиксированную арендную ставку в иностранной валюте; и если сам расчет производится в российских рублях, то обязательно в привязке к текущему курсу Центрального Банка Российской Федерации на день оплаты. Естественно, это невыгодно арендаторам, которые, в свою очередь, желают  платить по фиксированной арендной ставке, выраженной в рублях. Но, как правило, это происходит довольно редко.

Известно, что в периоды кризиса многие собственники квартир предпочитают фиксированную арендную ставку в иностранной валюте; и если сам расчет производится в российских рублях, то обязательно в привязке к текущему курсу Центрального Банка Российской Федерации на день оплаты. Естественно, это невыгодно арендаторам, которые, в свою очередь, желают  платить по фиксированной арендной ставке, выраженной в рублях. Но, как правило, это происходит довольно редко.

«До октября 2009 года собственники в 90% сделок хотели получать арендную плату в рублях. Иностранная же валюта в основном использовалась при позиционировании объекта на рынке аренды, - говорит руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. - Сегодня рынок изменился кардинально. Практически все собственники хотят получать оплату в иностранной валюте, а если в рублях, то только с привязкой к курсу валюты на день оплаты. Более того, к нам ежедневно обращаются собственники, которые ранее заключили договор с арендатором с фиксированной рублевой ставкой. Они хотят изменить условия договора с перерасчетом на иностранную валюту. В этом случае решение может быть только одно - переговоры, порой достаточно сложные инее всегда успешные».

Соотношение сделок с фиксированной ставкой в RUR и USD

Источник: Penny Lane Realty

К примеру, по данным Penny Lane Realty, квартира на Малой Бронной улице в августе 2008 года сдавалась за 150 тыс. руб. в месяц. В то время это соответствовало $6000 в месяц. Нетрудно посчитать, что собственники, получая сейчас ту же рублевую сумму, теряют примерно $1800 по сравнению с вариантом расчета в «твердой валюте». То есть потери составляют около 30%. С другой стороны, арендная ставка этой квартиры на сегодняшний день оценивается примерно в $4000- $4500. Если собственники расстанутся со своими «невыгодными» арендодателями, то новая арендная ставка, перспектива простоя, во время экспозиции на рынке и необходимость  уплаты комиссии  агентству вряд ли обрадуют несговорчивых арендодателей.

«В сложившихся финансовых условиях только четкая и ясная позиция брокера, разъяснение собственникам  их выгод и рисков, ведение переговорного процесса с учетом интересов всех сторон способствует конструктивному результату. Поэтому, если где-то идет сокращение штатов, то мы наоборот занимаемся набором компетентных, грамотных  брокеров, которые эффективно используют динамично меняющийся рынок, умеют вести переговорный процесс и разрешать эти, казалось бы, неразрешимые противоречия», - говорит Вадим Ламин. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости