Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа
Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте — РБК daily
03 мар, 2009 10:14
0
Владельцы столичных квартир пытаются привязать ставки к валюте — РБК daily
ГНВА

Вслед за девелоперами, которые в январе начали переводить цены в условные единицы, об изменении правил расчета задумались и арендодатели. По данным Penny Lane Realty, до октября 2008 года в Москве около 90% квартир сдавалось за рубли, а к нынешней весне практически все сделки стали проводиться в валюте или в рублях с привязкой к курсу Центробанка. Помимо этого владельцы квартир пытаются перезаключить прежние договоры аренды: с учетом девальвации национальной валюты старые рублевые цены «похудели» уже более чем на 30%. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Расчеты в долларах использовались на рынке аренды вплоть до 2005 года, напоминают эксперты. Затем из-за валютных колебаний участники сделок стали постепенно фиксировать цены в рублях, хотя в предложениях квартир для удобства все равно указывалась сумма в валюте. «Сегодня рынок изменился кардинально. Практически все собственники хотят получать оплату в иностранной валюте, а если в рублях, то только с привязкой к курсу валюты на день оплаты», - рассказывает руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. Он добавляет, что владельцы жилья сейчас обращаются в агентства с просьбой изменить условия договора с перерасчетом на валюту.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, говорить об увеличении числа арендодателей, устанавливающих арендные ставки в у.е., можно относительно квартир верхних ценовых категорий. «В сегменте эконом-класса на переход в у.е. соглашаются единицы», - подтверждает начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая. А в «Миэле» и вовсе не наблюдают валютных изменений. «Опрос наших отделений показал, что 99% сделок совершается в рублях», - утверждает первый заместитель директора «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

В то же время, по данным «Инкома», с декабря прошлого года наблюдается явная тенденция перехода на доллар в том или ином виде. «В октябре порядка 80% сделок в сегменте элитной аренды проходило в рублях. В сегменте аренды квартир эконом-класса этот показатель составлял 99,9%. Сейчас же, хотя все договоры на аренду по-прежнему подписываются в рублях, до 35% арендодателей в эконом-классе стремятся пересчитывать квартплату по текущему курсу или вовсе переходить на оплату в валюте», - отмечает руководитель управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Галина Киселева.

Эксперты говорят о разброде на рынке аренды, который крайне затрудняет работу риэлторов. «На стадии оформления с агентом сделка чаще всего проходит в фиксированной рублевой сумме, но в дальнейшем хозяин квартиры пытается напрямую передоговориться с арендатором», - поделился с РБК daily представитель одной из крупных риэлторских компаний. Один из собеседников РБК daily подчеркивает, что отследить устную договоренность сторон об изменении условий платы за аренду практически невозможно, а значит, нельзя ее выразить и в точных цифрах.

При этом участники рынка предупреждают, что подобное валютное манипулирование может дорого стоить владельцам квартир эконом-класса: предложение в этом сегменте неуклонно растет, а значит, арендаторы могут выбрать наиболее сговорчивого контрагента. «Сейчас предложение возросло во всех сегментах примерно на 30%, и если наймодатель не желает снижать цену аренды, то клиенты смогут спокойно найти лучший вариант по лучшей цене», - поясняет г-жа Фабрицкая.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что переходный этап на рынке аренды был в январе и первой половине февраля. «Сейчас этот процесс практически закончился. В этот раз большинство собст­венников остались верны рублю, и только 20-25% квартир сдается с указанием арендной ставки в у.е.», - говорит эксперт.

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости