Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Недвижимость в Ираке, отобранная в свое время Саддамом Хусейном, возвращается законным владельцам
06 мар 2009, 18:00
0
Недвижимость в Ираке, отобранная в свое время Саддамом Хусейном, возвращается законным владельцам
Когда дело касалось недвижимости, Саддаму было безразлично, у кого отнимать - у суннитов, шиитов, курдов или христиан. «Несправедливость коснулась всех», - подчеркивает Эйяд Хасан Али, председатель специальной комиссии, которая и занимается в Ираке восстановлением имущественной справедливости.

По сообщению всемирного информационного портала о недвижимости PropertyWire.com иракским домовладельцам, чье имущество было захвачено режимом Саддама Хусейна, выплачивается компенсация.

Когда дело касалось недвижимости, Саддаму было безразлично, у кого отнимать - у суннитов, шиитов, курдов или христиан. «Несправедливость коснулась всех», - подчеркивает Эйяд Хасан Али, председатель специальной комиссии, которая и занимается в Ираке восстановлением имущественной справедливости.

Теперь надо возвращать. Но это не так-то и просто. К примеру, семейство Абдель Рахмана с 1986 года занимает дом, сад и землю, по необходимости купленные тогда на аукционе, организованном министерством финансов. Сейчас комиссия нашла законных владельцев, которые давно уехали из Багдада. Именно им семейство Рахмана должно выплатить компенсацию в $671 тыс.

Только в одном Киркуке на севере Ирака предъявлено 153 тыс. претензии на возврат отнятой Хусейном собственности. На сегодняшний день здесь улажено лишь 41 тыс. подобных конфликтов. В Багдаде, где цены на землю самые высокие в стране, имеется всего 18 тыс. претензий.

Особенность иракской процедуры восстановления справедливости заключалась до последнего времени в том, что истец имеет право на восстановление своих прав, а нынешние жильцы имеют право взыскивать компенсацию с продавца, незаконно продавшего им отнятое у кого-то имущество.

«Эта сложная процедура создавала проблемы, - признается Талиб Джавад, который вместе с представителями ООН координирует деятельность агентств по возвращению собственности и выплат компенсаций. - Были внесены изменения в законодательство страны, чтобы нынешнее министерство финансов имело право непосредственно решать все имущественные претензии».

Если изначальные собственники не требуют возврата и согласны на компенсацию, и если нынешний владелец купил собственность, а не получил ее в дар от прежнего режима, то компенсацию законным владельцам министерство финансов выплачивает из средств, оставшихся от саддамовского режима.

На сегодня иракское министерство финансов одобрило выплаты более, чем на $255 млн.

«Отнять быстрее, чем вернуть. Мы будем работать, пока не иссякнут все имущественные претензии, - заключает Талиб Джавад. - У восстановления справедливости нет срока давности». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости