Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество
Недвижимость в Ираке, отобранная в свое время Саддамом Хусейном, возвращается законным владельцам
06 мар, 2009 18:00
0
Недвижимость в Ираке, отобранная в свое время Саддамом Хусейном, возвращается законным владельцам
Когда дело касалось недвижимости, Саддаму было безразлично, у кого отнимать - у суннитов, шиитов, курдов или христиан. «Несправедливость коснулась всех», - подчеркивает Эйяд Хасан Али, председатель специальной комиссии, которая и занимается в Ираке восстановлением имущественной справедливости.

По сообщению всемирного информационного портала о недвижимости PropertyWire.com иракским домовладельцам, чье имущество было захвачено режимом Саддама Хусейна, выплачивается компенсация.

Когда дело касалось недвижимости, Саддаму было безразлично, у кого отнимать - у суннитов, шиитов, курдов или христиан. «Несправедливость коснулась всех», - подчеркивает Эйяд Хасан Али, председатель специальной комиссии, которая и занимается в Ираке восстановлением имущественной справедливости.

Теперь надо возвращать. Но это не так-то и просто. К примеру, семейство Абдель Рахмана с 1986 года занимает дом, сад и землю, по необходимости купленные тогда на аукционе, организованном министерством финансов. Сейчас комиссия нашла законных владельцев, которые давно уехали из Багдада. Именно им семейство Рахмана должно выплатить компенсацию в $671 тыс.

Только в одном Киркуке на севере Ирака предъявлено 153 тыс. претензии на возврат отнятой Хусейном собственности. На сегодняшний день здесь улажено лишь 41 тыс. подобных конфликтов. В Багдаде, где цены на землю самые высокие в стране, имеется всего 18 тыс. претензий.

Особенность иракской процедуры восстановления справедливости заключалась до последнего времени в том, что истец имеет право на восстановление своих прав, а нынешние жильцы имеют право взыскивать компенсацию с продавца, незаконно продавшего им отнятое у кого-то имущество.

«Эта сложная процедура создавала проблемы, - признается Талиб Джавад, который вместе с представителями ООН координирует деятельность агентств по возвращению собственности и выплат компенсаций. - Были внесены изменения в законодательство страны, чтобы нынешнее министерство финансов имело право непосредственно решать все имущественные претензии».

Если изначальные собственники не требуют возврата и согласны на компенсацию, и если нынешний владелец купил собственность, а не получил ее в дар от прежнего режима, то компенсацию законным владельцам министерство финансов выплачивает из средств, оставшихся от саддамовского режима.

На сегодня иракское министерство финансов одобрило выплаты более, чем на $255 млн.

«Отнять быстрее, чем вернуть. Мы будем работать, пока не иссякнут все имущественные претензии, - заключает Талиб Джавад. - У восстановления справедливости нет срока давности». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости