Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Владельцы жилья не спешат на кризисный рынок аренды — РБК daily
10 апр 2009, 10:38
0
Владельцы жилья не спешат на кризисный рынок аренды — РБК daily
В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени. Однако в этом году предпосылок для полного восстановления рынка нет.

В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени. Однако в этом году предпосылок для полного восстановления рынка нет. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Снижение количества предложений по аренде квартир аналитики МИАН назвали наиболее заметным событием на столичном рынке недвижимости. «В первую очередь оно обусловлено снижением арендных ставок: по сравнению с докризисным периодом стоимость аренды квартир в Москве сократилась на 10-20% в зависимости от сегмента», - утверждает руководитель департамента маркетинга МИАН Алексей Кудрявцев. В то же время эксперты агентства недвижимости Doki зафиксировали более значительное падение цен - вплоть до 30% в зависимости от сегмента (подробнее см. таблицу).

«Собственники жилья предпочитают отказаться от сдачи квартиры внаем до наступления периода деловой активности - традиционно август-сентябрь, когда ожидается рост спроса и уровня арендных ставок», - уверен г-н Кудрявцев. Как следует из данных риэлторских агентств, сокращение предложения произошло преимущественно за счет квартир бизнес-класса: по всей видимости, владельцы квартир именно этого сегмента в большей степени почувствовали падение ставок и решили временно вывести свои объекты с рынка.

Помимо этого спрос под влиянием общеэкономической ситуации переместился в наиболее дешевый сегмент. Если средняя стоимость сделки в сегменте аренды, по данным Doki, еще в октябре прошлого года составляла 48 тыс. руб., то теперь она опустилась до 35 тыс. руб. А в МИАН указывают на изменение процентного соотношения эконом- и бизнес-класса в структуре предложения по аренде: к концу первого квартала на эти сегменты приходилось соответственно 53-55 и 42-44% квартир, а до кризиса преобладал бизнес-сегмент.

По словам гендиректора Doki Валерия Барнинца, предложение в эконом-классе растет за счет сезонных квартир, которые сдаются с апреля по октябрь-ноябрь. Вывод на рынок «летних» квартир отмечают и в «Пересвет-Недвижимости». «Однако в сегменте бизнес-класса, как и в элите, предложение не увеличилось», - добавляет начальник отдела аренды компании Галина Фабрицкая. За счет вывода сезонных квартир, которые предоставляют в основном выезжающие на дачу москвичи, стоимость аренды продолжит дешеветь до осени со скоростью 1,5-2% в месяц, прогнозируют аналитики МИАН.

Большинство риэлторов делают ставки на новый деловой сезон, который должен вернуть на рынок спрос на все сегменты, а значит, и предложение. Свою уверенность они объясняют традиционным потоком в столицу студентов и наемных работников. В то же время с прошлой осени, по словам г-жи Фабрицкой, спрос на аренду квартир в Москве упал на 30%. Многие участники рынка сомневаются, что платежеспособность потенциальных арендаторов восстановится к сентябрю. «Экономическая ситуация пока не предвещает безоблачного будущего для рынка недвижимости до конца года, - признает г-н Барнинец. - Арендные ставки будут снижаться, пока не восстановится рост зарплат и не увеличится приток трудовых мигрантов».

В то же время компания Century21 возлагает надежды на мировых игроков, которые обещали выйти на российский рынок, к примеру Carrefour и Wal-Mart. «Это означает, что появится спрос среди сотен их сотрудников, которые приедут к осени в столицу, на съемное жилье бизнес-класса», - надеется гендиректор Century21 Star Realty M Марк Нелюбин.

РБК daily

Наталья Копейченко (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости