Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59 Число пострадавших в Ялте в результате наводнения превысило 50 человек Общество, 21:53 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 Обвиненный в домогательствах экс-учитель школы МГУ подал иск к «Проекту» Общество, 21:45 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 21:41 Путин созвонился с президентом Кубы в 80-ю годовщину начала ВОВ Политика, 21:35 Зобнин заявил о готовности взять на себя удар после вылета с Евро Спорт, 21:33
Ипотечные кредиты по-прежнему востребованы среди покупателей жилья в Москве и МО
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечные кредиты по-прежнему востребованы среди покупателей жилья в Москве и МО

Уже в начале прошлого лета банки один за другим стали активно вносить изменения в условия выдачи кредитов. Многие повысили размер первоначального взноса (с 10% до 30%), ужесточили требования при проверке «серых» зарплат. Помимо этого, банки, стремясь минимизировать риски, сократили и сроки кредитования с 30  лет в докризисные времена до максимум 20 лет сейчас.

Уже в начале прошлого лета банки один за другим стали активно вносить изменения в условия выдачи кредитов. Многие повысили размер первоначального взноса (с 10% до 30%), ужесточили требования при проверке «серых» зарплат. Помимо этого, банки, стремясь минимизировать риски, сократили и сроки кредитования с 30  лет в докризисные времена до максимум 20 лет сейчас.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию, компания «МИЭЛЬ-Новостройки» сохранила для своих клиентов возможность покупки первичного жилья с использованием ипотеки. С помощью кредитных средств «Сбербанка РФ», «Газпромбанка» возможно приобретение квартир в Москве и Московской области, например, в построенных домах в Химках (мкр. «Юбилейный») и в Москве (мкр. « Волжский» и  «Гранд парк»). А в микрорайоне 9А города Реутов покупатели могут воспользоваться ипотечными программами от «Межтопэнергобанка»», - отмечает Юлия Греськина, руководитель отдела продаж компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Процентные ставки при получении кредита на этапе строительства составляют в среднем 14-19% годовых в рублях и 14-15% годовых в долларах США. На вторичном рынке ставки несколько ниже - 13,5-18,5% годовых в рублях, 13,5-14% годовых в долларах США. Для сравнения: в начале прошлого года ставки составляли 11-13% и 9-11% годовых соответственно (вторичный рынок).

Помимо прочего банки начали активно заботиться о качестве ипотечного портфеля, что в свою очередь способствует ужесточению требований к потенциальному заемщику. Несмотря на то, что формально  кредит может получить любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, в действительности это не совсем так. В силу ряда изменений сейчас для банка идеальный возраст заемщика - 30-35 лет. Наличие у заемщика семьи и детей также является несомненным плюсом с точки зрения кредитора. Высшее образование, трудовой стаж -  все это имеет значение. В плюс потенциальному заемщику в банке зачтут документы, подтверждающие длительность трудового стажа, доход и образование, и даже, например, свидетельства о прохождении дополнительных курсов и стажировок.

Однако, учитывая экономическую ситуацию, основным фактором при принятии решения о выдаче ипотечного кредита сегодня является наличие у потенциального заемщика материальных активов, например, дачи, квартиры, машины, которые могут служить залогом. Кроме того, в связи с изменениями условий ипотечных программ банков в сторону ужесточения требований  изменился и уровень доходов, который должен подтвердить заемщик. Если еще в мае-июле прошлого года квартиру в кредит можно было купить, имея совокупный семейный доход от 75 тыс. руб. в месяц, то на сегодняшний момент эта цифра выросла практически до 90 тыс. руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента