Лента новостей
Все новости Недвижимость
Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье
Бизнес-класс теперь не покупают про запас
0
Бизнес-класс теперь не покупают про запас
Сегмент жилья бизнес-класса по-прежнему остается ключевым сектором жилищного рынка Москвы. Cредняя цена предложения квартир категории «В+» составила $8 тыс за 1 кв. м.
Фото: Средний бюджет предложения - $610 тыс.

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого квартала на столичном рынке жилья бизнес-класса. Сегмент жилья бизнес-класса по-прежнему остается ключевым сектором жилищного рынка Москвы. По оценкам компании IntermarkSavills, на конец I квартала 2009 года столичный рынок первичного жилья включал в себя около 3700 квартир в 43 домах-новостройках бизнес-класса. Более половины жилых комплексов планируется сдать в эксплуатацию в этом году. Доля уже сданных домов на первичном рынке жилья бизнес-класса составляет около 20% от общего количества.

В I квартале 2009 года в сегменте бизнес-класса на рынок жилья вышел один жилой комплекс «Versis» ГК «Пересвет-Групп». Примерно в 19% комплексов первичные продажи практически остановились.

Первенство по площади строящегося жилья бизнес-класса принадлежит Западному административному округу Москвы, здесь реализуется 16 проектов суммарной площадью квартир более 0,9 млн кв. м, что составляет около 40% жилой застройки этой качественной категории в столице.

Больше половины объема первичного предложения составляли квартиры класса «В» (55%). На квартиры, расположенные в проектах класса «В(+)», пришлось 45% предложения.

География предложения на первичном рынке недвижимости бизнес-класса

«Рынок жилья бизнес-класса оказался в большей степени подвержен влияниям финансового кризиса, чем элитная недвижимость, считает Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга IntermarkSavills. - Если ранее до 30-40% сделок в строящихся домах бизнес-класса совершались исключительно с инвестиционными целями, то в настоящее время количество таких сделок близко к нулю».

По данным IntermarkSavills, количество заключенных первичных сделок с квартирами в строящихся комплексах бизнес-класса в I квартале 2009 года понизилось в 2 раза по сравнению с IV кварталом 2008 года. В целом было заключено примерно 250 сделок. Однако активность покупателей возрастет каждый месяц: в марте 2009 года было продано около 100 квартир.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется Западный административный округ (36% от общего числа) и Северо-Западный административный округ Москвы (29%). Среди других округов, основные покупательские предпочтения делят между собой САО, СВАО и ВАО.

 

Объектная структура спроса на жилье бизнес-класса по количеству комнат в квартире

Спроса на многокомнатные квартиры бизнес-класса снизился. Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир свидетельствует, что в I квартале 2009 года наиболее востребованными были площади 120-150 кв. м (45% от общего объема спроса), а также квартиры с площадями 80-100 кв. м (22%).

Более 70% совершенных сделок с квартирами бизнес-класса на первичном рынке заключены по  ценам до $6 тыс. за кв. м.

 

Объектная структура предложения жилья бизнес-класса по количеству комнат в квартире

В структуре площадей, наибольший объем текущего предложения приходится на диапазоны 120-150 кв. м (32%). Средняя площадь предлагаемой к продаже квартиры составила 116 кв. м. Квартиры площадью до 80 кв. м занимают 19% предложения.

Средневзвешенная удельная цена предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке составила $6620 за 1 кв. м с дифференциацией от $2700 до $18400 1 кв. м по различным комплексам.

Примерно в 70% новостроек бизнес-класса сохраняется рублевое ценообразование. В рублевом эквиваленте средневзвешенная цена 1 кв. м выросла по сравнению с началом 2009 года на 8%.

В одной трети проектов бизнес-класса цены за квадратный метр в течение I квартала 2009 года не изменились. Для других жилых комплексов наблюдалось разнонаправленное изменение цен в диапазоне от - 20% до + 5%. Разница в ценах между наиболее престижным ЦАО и ЮАО составляет 2,8 раза.

Cредневзвешенная цена предложения квартир категории «В+» составила $8 тыс за 1 кв. м. Значительный объем предложения квартир категории «В+» (82%) приходится на диапазоны цен более $7 тыс. за 1 кв. м. Cредняя стоимость квартиры категории «В(+)» составляет $970 тыс., в основном это дорогие видовые квартиры.

Cредневзвешенная цена квартир категории «В» - $5490 / за 1 кв. м. В проектах категории «В» около 50% предложения квартир находятся в диапазоне $4-6 тыс. за 1 кв. м. По ценам более $6 тыс. за 1 кв. м предлагается всего лишь около 30% от общего объема квартир в новостройках, остальное - на более дешевые объекты. Средний бюджет предложения - $610 тыс.

По мнению Альфии Абдуловой, старшего аналитика отдела исследований и мониторинга рынка IntermarkSavills, застройщики не торопятся снижать цены, хотя в отдельных крупных проектах покупателям предлагаются довольно существенные скидки к докризисным ценам, а также проводятся различные антикризисные акции. «Однако они скорее служат рекламным целям, чем отражают реальное снижение цен», - считает эксперт.

По информации IntermarkSavills