Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика Совокупные расходы на «Мою улицу» выросли на 27 млрд рублей 18:49, Деньги «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы Путин назвал «шлифование мастерства» целью учений с Китаем 18:15, Политика АвтоВАЗ сократил убытки в шесть раз в первом полугодии 18:09, Бизнес
Бизнес-класс теперь не покупают про запас
17 апр, 2009 17:42
0
Бизнес-класс теперь не покупают про запас
Сегмент жилья бизнес-класса по-прежнему остается ключевым сектором жилищного рынка Москвы. Cредняя цена предложения квартир категории «В+» составила $8 тыс за 1 кв. м.
Фото: Средний бюджет предложения - $610 тыс.

Компания IntermarkSavills подвела итоги первого квартала на столичном рынке жилья бизнес-класса. Сегмент жилья бизнес-класса по-прежнему остается ключевым сектором жилищного рынка Москвы. По оценкам компании IntermarkSavills, на конец I квартала 2009 года столичный рынок первичного жилья включал в себя около 3700 квартир в 43 домах-новостройках бизнес-класса. Более половины жилых комплексов планируется сдать в эксплуатацию в этом году. Доля уже сданных домов на первичном рынке жилья бизнес-класса составляет около 20% от общего количества.

В I квартале 2009 года в сегменте бизнес-класса на рынок жилья вышел один жилой комплекс «Versis» ГК «Пересвет-Групп». Примерно в 19% комплексов первичные продажи практически остановились.

Первенство по площади строящегося жилья бизнес-класса принадлежит Западному административному округу Москвы, здесь реализуется 16 проектов суммарной площадью квартир более 0,9 млн кв. м, что составляет около 40% жилой застройки этой качественной категории в столице.

Больше половины объема первичного предложения составляли квартиры класса «В» (55%). На квартиры, расположенные в проектах класса «В(+)», пришлось 45% предложения.

География предложения на первичном рынке недвижимости бизнес-класса

«Рынок жилья бизнес-класса оказался в большей степени подвержен влияниям финансового кризиса, чем элитная недвижимость, считает Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга IntermarkSavills. - Если ранее до 30-40% сделок в строящихся домах бизнес-класса совершались исключительно с инвестиционными целями, то в настоящее время количество таких сделок близко к нулю».

По данным IntermarkSavills, количество заключенных первичных сделок с квартирами в строящихся комплексах бизнес-класса в I квартале 2009 года понизилось в 2 раза по сравнению с IV кварталом 2008 года. В целом было заключено примерно 250 сделок. Однако активность покупателей возрастет каждый месяц: в марте 2009 года было продано около 100 квартир.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется Западный административный округ (36% от общего числа) и Северо-Западный административный округ Москвы (29%). Среди других округов, основные покупательские предпочтения делят между собой САО, СВАО и ВАО.

 

Объектная структура спроса на жилье бизнес-класса по количеству комнат в квартире

Спроса на многокомнатные квартиры бизнес-класса снизился. Анализ предпочтений покупателей относительно площади квартир свидетельствует, что в I квартале 2009 года наиболее востребованными были площади 120-150 кв. м (45% от общего объема спроса), а также квартиры с площадями 80-100 кв. м (22%).

Более 70% совершенных сделок с квартирами бизнес-класса на первичном рынке заключены по  ценам до $6 тыс. за кв. м.

 

Объектная структура предложения жилья бизнес-класса по количеству комнат в квартире

В структуре площадей, наибольший объем текущего предложения приходится на диапазоны 120-150 кв. м (32%). Средняя площадь предлагаемой к продаже квартиры составила 116 кв. м. Квартиры площадью до 80 кв. м занимают 19% предложения.

Средневзвешенная удельная цена предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке составила $6620 за 1 кв. м с дифференциацией от $2700 до $18400 1 кв. м по различным комплексам.

Примерно в 70% новостроек бизнес-класса сохраняется рублевое ценообразование. В рублевом эквиваленте средневзвешенная цена 1 кв. м выросла по сравнению с началом 2009 года на 8%.

В одной трети проектов бизнес-класса цены за квадратный метр в течение I квартала 2009 года не изменились. Для других жилых комплексов наблюдалось разнонаправленное изменение цен в диапазоне от - 20% до + 5%. Разница в ценах между наиболее престижным ЦАО и ЮАО составляет 2,8 раза.

Cредневзвешенная цена предложения квартир категории «В+» составила $8 тыс за 1 кв. м. Значительный объем предложения квартир категории «В+» (82%) приходится на диапазоны цен более $7 тыс. за 1 кв. м. Cредняя стоимость квартиры категории «В(+)» составляет $970 тыс., в основном это дорогие видовые квартиры.

Cредневзвешенная цена квартир категории «В» - $5490 / за 1 кв. м. В проектах категории «В» около 50% предложения квартир находятся в диапазоне $4-6 тыс. за 1 кв. м. По ценам более $6 тыс. за 1 кв. м предлагается всего лишь около 30% от общего объема квартир в новостройках, остальное - на более дешевые объекты. Средний бюджет предложения - $610 тыс.

По мнению Альфии Абдуловой, старшего аналитика отдела исследований и мониторинга рынка IntermarkSavills, застройщики не торопятся снижать цены, хотя в отдельных крупных проектах покупателям предлагаются довольно существенные скидки к докризисным ценам, а также проводятся различные антикризисные акции. «Однако они скорее служат рекламным целям, чем отражают реальное снижение цен», - считает эксперт.

По информации IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости