Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 20 апр, 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 20 апр, 18:44, Спорт «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря 20 апр, 18:44, Общество СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд 20 апр, 18:21, Общество Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть 20 апр, 17:56, Бизнес С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах 20 апр, 17:55, Политика
Александр Делис: Стратегическое партнерство с IMG позволит выйти на новые рынки
0
М2 Александр Делис: Стратегическое партнерство с IMG позволит выйти на новые рынки
Сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». О подробностях этой сделки, а также о планах компании в эксклюзивном интервью М2 рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Квартстрой» Александр Делис.

Сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». О подробностях этой сделки, а также о планах компании в эксклюзивном интервью М2 рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Квартстрой» Александр Делис.

- Александр Петрович, сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». Расскажите об этой сделке подробнее.

- Действительно, речь идет о том, что фонд Russia Development Fund, находящийся под управлением Investment Management Group (IMG), купил 30% акций компании «Квартстрой». Инвестиция фонда была осуществлена путем приобретения вновь выпущенных акций компании. На мой взгляд, произошло знаковое событие как для компании, так и для рынка недвижимости России в целом.

«Квартстрой» развивался и совершенствовался в течение нескольких лет и сегодня подошел к очередной ступени своего развития. Объединение усилий с IMG - это стратегическое решение. Партнерство с IMG позволит ускорить реализацию наших стратегических проектов в России и Казахстане с объемом инвестиций более €120 млн до конца 2010 года. Мы считаем, что данное партнерство с крупным международным инвестором послужит дополнительным сигналом доверия для наших клиентов и гарантией того, что реализуемые нами проекты будут закончены в срок.

Добавлю, что мы вели эту сделку в течение десяти месяцев. Она абсолютно не кризисная, мы не продаемся за долги, никаких проблем в компании нет. Это сделка под интересное сотрудничество, под интересные проекты. Отмечу, что мы рассматривали несколько вариантов инвесторов и в результате договорились именно с фондом IMG. Основные причины - их две - у фонда очень солидный состав акционеров (Европейский банк реконструкции и развития, Immoeast AG и Aberdeen Indirect Property Partners II. - Ред.), также у нас совпало видение перспектив рынка и перспектив компании.

- Вы сказали, что готовили эту сделку десять месяцев. Какие цели вы ставили перед принятием решения о переговорах?

- Мы ставили те же цели, которые ставим перед собой сейчас. С одной стороны, в 2008 году мы понимали, что рынок в 2009 году будет сложный. Мы увидели это еще на рынке Казахстана и хотели, чтобы у нас были инвестиции для окончания проектов, для предания уверенности нашим дольщикакми, инвесторам, которые уже вложились в компанию. С другой стороны, кризис - самое идеальное время, чтобы развивать новые проекты. Сейчас можно, например, купить площадки под строительство значительно дешевле, чем это было возможно до кризиса. И мы этим пользуемся, чтобы увеличить нашу долю на рынке.

- На какие средства компания «Квартстрой» планирует развивать проекты?

- Во-первых, это собственные средства холдинга и инвестиции, на которые фонд RDF приобрел допэмиссию в ОАО «Квартстрой». Все это будет использовано для завершения существующих проектов, покупки новых площадок и т.д. Второй момент, для нас очень важный, - это то, что одним из основных инвесторов является ЕБРР, который проявляет обоснованный интерес к нашим проектам. Это еще раз показывает устойчивость нашей компании и повышает уровень доверия к нам со стороны наших клиентов. Третий момент ‒ я думаю, что кредитные рынки в России рано или поздно откроются и у нас появится возможность работать с заемными средствами на более интересных условиях.

- В лице IMG вы получаете выход на европейский рынок капитала, при этом ваша компания работает на таких далеких для европейцев рынках, как Россия и Казахстан. Насколько интересны европейцам девелоперские проекты в этих странах?

- «Квартстрой» является очень сильной компанией с уникальным опытом роста в период кризиса 1998 года в России и 2007 года в Казахстане. У нас очень сбалансированная компания, хорошая, целеустремленная, заточенная на эффективность команда. Кроме сданных объектов у нас есть проекты, которые находятся сейчас в стадии реализации и в которых активно идут продажи. Есть несколько перспективных проектов, которые мы проработали вместе с иностранными архитекторами, - это последнее слово в архитектуре и девелопменте. Мы диверсифицированы по регионам... Компания уверенно стоит на ногах. Также немаловажно - у нас минимальная долговая нагрузка (по России отсутствует полностью, по Казахстану ее объем не вызывает опасений).

- Кстати, в чем отличие рынков недвижимости России и Казахстана?

- В Казахстане значительно больше концентрация банковского капитала и очень развито ипотечное кредитование. Например, мы работаем на рынке недвижимости Алма-Аты, где уровень ипотечных сделок у нас доходит по некоторым объектам до 95%. Кризис в Казахстане начался в 2007 году, мы перестроились под новые условия и продолжаем нормально работать - сдаем объекты.

- Вы сказали, что кризис - идеальное время для подготовки и реализации новых проектов. О чем идет речь?

- Сейчас время для выверенных шагов. На данный момент мы готовим проект типового жилого комплекса со всеми характеристиками бизнес-класса, но который будет конкурировать с жильем эконом-класса. В этих домах будут небольшие квартиры (трехкомнатная квартира ‒ около 80 кв. м) с выверенной планировкой. Не очень высокие здания, короткий срок возведения и достойный набор инфраструктуры. Когда мы выйдем с этим проектом в регионах нашего присутствия, я думаю, что это будет хит продаж. В первую очередь этот проект мы будем реализовывать в Нижнем Новгороде, Волгограде и Подмосковье. Для завершения проектирования нам нужно два-три месяца, в течение полугода уже выйдем на площадки.

Наша справка
Фонд Russia Development Fund
(RDF) является фондом прямых инвестиций в недвижимость в России и странах СНГ под управлением Investment Management Group. Стратегия RDF предусматривает инвестиции в капитал частных девелоперских компаний путем приобретения неконтрольных, миноритарных пакетов акций, а также инвестиции непосредственно в девелоперские проекты.
Холдинг «Квартстрой» - одна из крупнейших инвестиционно-строительных компаний, базирующихся в Москве. Он основан в 2002 году Александром Делисом, Павлом Власюком, Александром Байгушевым и Александром Заранкиным. На сегодняшний день, общий объем проектов, успешно реализованных холдингом, составляет более 150 тыс. кв. м. Текущий портфель проектов компании насчитывает более 3-х млн кв. м на разных стадиях девелопмента, включая более 250 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей в стадии строительства. Подразделения холдинга «Квартстрой» присутствуют в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Республике Казахстан (бренд «Тенгиз-Строй»).

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости