Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Думе ответили на слова сенатора США о санкциях для «Северного потока-2» 12:52, Политика Qualcomm сделала ставку на сети 5G: хорошо ли это для инвесторов 12:48, Quote Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 12:45, РБК и Билайн Редактор перечислил отличия российского аналога «Википедии» от оригинала 12:44, Технологии и медиа Новая волна: женщины, которые вдохновляют отстаивать свои права 12:42, Pink Основатель Group-IB обстрелял таксистов недалеко от Кремля 12:35, Общество «Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото 12:23, Крипто Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго 12:16, Партнерский материал Между Орехово-Борисово и Царицыно построят подземный пешеходный переход 12:08, Город РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского 12:07, Общество Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака 12:06, PRO В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро 12:05, Общество МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети 12:04, Общество В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего 12:03, Спорт Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang 11:58, Стиль Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 11:46, РБК Стиль и Henderson Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку 11:44, Спорт Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме 11:41, Технологии и медиа Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе 11:38, Авто ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях 11:35, Политика PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера 11:33, Quote Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией 11:31, PRO ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани 11:30, Бизнес Сбербанк изменил работу с аккредитивами юрлиц в сделках с недвижимостью 11:25, Деньги Риелторы подтвердили выставление на продажу дома Доронина в Барвихе 11:20, Жилье От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 11:17, РБК и ВТБ Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» 11:15, Общество Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook 11:13, Крипто
Александр Делис: Стратегическое партнерство с IMG позволит выйти на новые рынки
0
М2 Александр Делис: Стратегическое партнерство с IMG позволит выйти на новые рынки
Сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». О подробностях этой сделки, а также о планах компании в эксклюзивном интервью М2 рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Квартстрой» Александр Делис.

Сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». О подробностях этой сделки, а также о планах компании в эксклюзивном интервью М2 рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Квартстрой» Александр Делис.

- Александр Петрович, сегодня Russia Development Fund сообщил о покупке 30% акций компании «Квартстрой». Расскажите об этой сделке подробнее.

- Действительно, речь идет о том, что фонд Russia Development Fund, находящийся под управлением Investment Management Group (IMG), купил 30% акций компании «Квартстрой». Инвестиция фонда была осуществлена путем приобретения вновь выпущенных акций компании. На мой взгляд, произошло знаковое событие как для компании, так и для рынка недвижимости России в целом.

«Квартстрой» развивался и совершенствовался в течение нескольких лет и сегодня подошел к очередной ступени своего развития. Объединение усилий с IMG - это стратегическое решение. Партнерство с IMG позволит ускорить реализацию наших стратегических проектов в России и Казахстане с объемом инвестиций более €120 млн до конца 2010 года. Мы считаем, что данное партнерство с крупным международным инвестором послужит дополнительным сигналом доверия для наших клиентов и гарантией того, что реализуемые нами проекты будут закончены в срок.

Добавлю, что мы вели эту сделку в течение десяти месяцев. Она абсолютно не кризисная, мы не продаемся за долги, никаких проблем в компании нет. Это сделка под интересное сотрудничество, под интересные проекты. Отмечу, что мы рассматривали несколько вариантов инвесторов и в результате договорились именно с фондом IMG. Основные причины - их две - у фонда очень солидный состав акционеров (Европейский банк реконструкции и развития, Immoeast AG и Aberdeen Indirect Property Partners II. - Ред.), также у нас совпало видение перспектив рынка и перспектив компании.

- Вы сказали, что готовили эту сделку десять месяцев. Какие цели вы ставили перед принятием решения о переговорах?

- Мы ставили те же цели, которые ставим перед собой сейчас. С одной стороны, в 2008 году мы понимали, что рынок в 2009 году будет сложный. Мы увидели это еще на рынке Казахстана и хотели, чтобы у нас были инвестиции для окончания проектов, для предания уверенности нашим дольщикакми, инвесторам, которые уже вложились в компанию. С другой стороны, кризис - самое идеальное время, чтобы развивать новые проекты. Сейчас можно, например, купить площадки под строительство значительно дешевле, чем это было возможно до кризиса. И мы этим пользуемся, чтобы увеличить нашу долю на рынке.

- На какие средства компания «Квартстрой» планирует развивать проекты?

- Во-первых, это собственные средства холдинга и инвестиции, на которые фонд RDF приобрел допэмиссию в ОАО «Квартстрой». Все это будет использовано для завершения существующих проектов, покупки новых площадок и т.д. Второй момент, для нас очень важный, - это то, что одним из основных инвесторов является ЕБРР, который проявляет обоснованный интерес к нашим проектам. Это еще раз показывает устойчивость нашей компании и повышает уровень доверия к нам со стороны наших клиентов. Третий момент ‒ я думаю, что кредитные рынки в России рано или поздно откроются и у нас появится возможность работать с заемными средствами на более интересных условиях.

- В лице IMG вы получаете выход на европейский рынок капитала, при этом ваша компания работает на таких далеких для европейцев рынках, как Россия и Казахстан. Насколько интересны европейцам девелоперские проекты в этих странах?

- «Квартстрой» является очень сильной компанией с уникальным опытом роста в период кризиса 1998 года в России и 2007 года в Казахстане. У нас очень сбалансированная компания, хорошая, целеустремленная, заточенная на эффективность команда. Кроме сданных объектов у нас есть проекты, которые находятся сейчас в стадии реализации и в которых активно идут продажи. Есть несколько перспективных проектов, которые мы проработали вместе с иностранными архитекторами, - это последнее слово в архитектуре и девелопменте. Мы диверсифицированы по регионам... Компания уверенно стоит на ногах. Также немаловажно - у нас минимальная долговая нагрузка (по России отсутствует полностью, по Казахстану ее объем не вызывает опасений).

- Кстати, в чем отличие рынков недвижимости России и Казахстана?

- В Казахстане значительно больше концентрация банковского капитала и очень развито ипотечное кредитование. Например, мы работаем на рынке недвижимости Алма-Аты, где уровень ипотечных сделок у нас доходит по некоторым объектам до 95%. Кризис в Казахстане начался в 2007 году, мы перестроились под новые условия и продолжаем нормально работать - сдаем объекты.

- Вы сказали, что кризис - идеальное время для подготовки и реализации новых проектов. О чем идет речь?

- Сейчас время для выверенных шагов. На данный момент мы готовим проект типового жилого комплекса со всеми характеристиками бизнес-класса, но который будет конкурировать с жильем эконом-класса. В этих домах будут небольшие квартиры (трехкомнатная квартира ‒ около 80 кв. м) с выверенной планировкой. Не очень высокие здания, короткий срок возведения и достойный набор инфраструктуры. Когда мы выйдем с этим проектом в регионах нашего присутствия, я думаю, что это будет хит продаж. В первую очередь этот проект мы будем реализовывать в Нижнем Новгороде, Волгограде и Подмосковье. Для завершения проектирования нам нужно два-три месяца, в течение полугода уже выйдем на площадки.

Наша справка
Фонд Russia Development Fund
(RDF) является фондом прямых инвестиций в недвижимость в России и странах СНГ под управлением Investment Management Group. Стратегия RDF предусматривает инвестиции в капитал частных девелоперских компаний путем приобретения неконтрольных, миноритарных пакетов акций, а также инвестиции непосредственно в девелоперские проекты.
Холдинг «Квартстрой» - одна из крупнейших инвестиционно-строительных компаний, базирующихся в Москве. Он основан в 2002 году Александром Делисом, Павлом Власюком, Александром Байгушевым и Александром Заранкиным. На сегодняшний день, общий объем проектов, успешно реализованных холдингом, составляет более 150 тыс. кв. м. Текущий портфель проектов компании насчитывает более 3-х млн кв. м на разных стадиях девелопмента, включая более 250 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей в стадии строительства. Подразделения холдинга «Квартстрой» присутствуют в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Республике Казахстан (бренд «Тенгиз-Строй»).

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.