Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв COVID-19 в мире превысило 700 тыс. человек Общество, 08:16 Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55
АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily
Городская недвижимость ,  
0 

АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily

В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков.

В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Андрея Языкова, за рубежом реструктуризацией уже интересуются инвесторы, поскольку там существуют прозрачный налоговый механизм и высокая капитализация банковской системы. «И мы уже активно изучаем опыт других стран в этом направлении, и, возможно, АРИЖК в перспективе даже выступит с предложениями об изменении соответствующей законодательной базы в России», - отметил он. К сожалению, по его словам, наше законодательство пока не готово к тому, чтобы привлечь к реструктуризации внебюджетного инвестора.

Как заявил Андрей Языков, пока не будут детально проработаны новые схемы реструктуризации, пока не будут оценены риски как для агентства, так и для заемщика, речи о привлечении инвесторов быть не может. «Ключевая проблема на сегодня - убытки, которые будут возникать у кредиторов при продаже проблемного кредита с дисконтом, - пояснил он. - В случае низкой капитализации продающего кредитора фиксация убытков на его балансе может стать для него катастрофической». Например, нехватка капитала для нормативов банка.

«Кроме того, сейчас в части привлечения финансового рычага есть подводный камень, который называется повторным дефолтом - когда заемщик не восстанавливает свою платежеспособность», - отметил г-н Языков. Он пояснил, что если заемщик не сможет восстановить свою платежеспособность, то денежный поток от него в пользу АРИЖК существенно упадет. А значит, ухудшатся возможности агентства по обслуживанию своих обязательств перед инвесторами. «С учетом того что эти кредиты уже проблемные, данная вероятность оценивается как высокая», - говорит г-н Языков.

Банкиры уверены, что средства частных инвесторов для реструктуризации ипотеки привлечь не удастся. «Реструктуризация, которая предусматривает лишь временную рассрочку долга, совершенно неинтересна коммерческим компаниям, так как она, по сути, убыточна», - полагает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

По мнению Ильи Зибарева, пока привлекать внебюджетные деньги на реструктуризацию проблемных кредитов имеет смысл, лишь если компании-инвесторы будут получать в управление заложенное имущество. «Например, такую схему можно создать с помощью ЗПИФа недвижимости, в портфель которого будут выкупаться заложенные квартиры заемщиков по более или менее рыночной цене», - говорит Илья Зибарев. Затем, по его словам, фонд будет сдавать эти квартиры в аренду, а через год-два может снова продать недвижимость, возможно, тем же заемщикам.

«Альфа-банк уже разрабатывает подобную схему помощи заемщикам, но как это будет оформлено юридически, пока сказать сложно», - отметил г-н Зибарев.

«Сейчас некоторые компании уже создают фонды недвижимости, которые будут специализироваться на управлении активами, которые были заложены, - рассказывает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. - Тем более что последующая сдача внаем проданной фонду недвижимости - один из вариантов возможного реструктурирования задолженности, который уже не раз обсуждался профессиональным сообществом».

Отметим также, что на днях АРИЖК заявило, что для повышения доступности реструктуризации оно намерено смягчить требования к заемщикам. Например, реструктурировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

«Однако пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками», - отмечает Андрей Шелковый.

Сергей Лаврентьев (РБК daily)

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру