Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily
0
АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily
В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков.

В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Андрея Языкова, за рубежом реструктуризацией уже интересуются инвесторы, поскольку там существуют прозрачный налоговый механизм и высокая капитализация банковской системы. «И мы уже активно изучаем опыт других стран в этом направлении, и, возможно, АРИЖК в перспективе даже выступит с предложениями об изменении соответствующей законодательной базы в России», - отметил он. К сожалению, по его словам, наше законодательство пока не готово к тому, чтобы привлечь к реструктуризации внебюджетного инвестора.

Как заявил Андрей Языков, пока не будут детально проработаны новые схемы реструктуризации, пока не будут оценены риски как для агентства, так и для заемщика, речи о привлечении инвесторов быть не может. «Ключевая проблема на сегодня - убытки, которые будут возникать у кредиторов при продаже проблемного кредита с дисконтом, - пояснил он. - В случае низкой капитализации продающего кредитора фиксация убытков на его балансе может стать для него катастрофической». Например, нехватка капитала для нормативов банка.

«Кроме того, сейчас в части привлечения финансового рычага есть подводный камень, который называется повторным дефолтом - когда заемщик не восстанавливает свою платежеспособность», - отметил г-н Языков. Он пояснил, что если заемщик не сможет восстановить свою платежеспособность, то денежный поток от него в пользу АРИЖК существенно упадет. А значит, ухудшатся возможности агентства по обслуживанию своих обязательств перед инвесторами. «С учетом того что эти кредиты уже проблемные, данная вероятность оценивается как высокая», - говорит г-н Языков.

Банкиры уверены, что средства частных инвесторов для реструктуризации ипотеки привлечь не удастся. «Реструктуризация, которая предусматривает лишь временную рассрочку долга, совершенно неинтересна коммерческим компаниям, так как она, по сути, убыточна», - полагает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

По мнению Ильи Зибарева, пока привлекать внебюджетные деньги на реструктуризацию проблемных кредитов имеет смысл, лишь если компании-инвесторы будут получать в управление заложенное имущество. «Например, такую схему можно создать с помощью ЗПИФа недвижимости, в портфель которого будут выкупаться заложенные квартиры заемщиков по более или менее рыночной цене», - говорит Илья Зибарев. Затем, по его словам, фонд будет сдавать эти квартиры в аренду, а через год-два может снова продать недвижимость, возможно, тем же заемщикам.

«Альфа-банк уже разрабатывает подобную схему помощи заемщикам, но как это будет оформлено юридически, пока сказать сложно», - отметил г-н Зибарев.

«Сейчас некоторые компании уже создают фонды недвижимости, которые будут специализироваться на управлении активами, которые были заложены, - рассказывает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. - Тем более что последующая сдача внаем проданной фонду недвижимости - один из вариантов возможного реструктурирования задолженности, который уже не раз обсуждался профессиональным сообществом».

Отметим также, что на днях АРИЖК заявило, что для повышения доступности реструктуризации оно намерено смягчить требования к заемщикам. Например, реструктурировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

«Однако пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками», - отмечает Андрей Шелковый.

Сергей Лаврентьев (РБК daily)