Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество
АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily
20 апр, 2009 11:34
0
АРИЖК ищет деньги для реструктуризации — РБК daily
В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков.

В пятницу гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что рассматривает возможность привлечения внебюджетных средств для финансирования программы реструктуризации ипотеки в России. Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такие инвесторы в России вряд ли появятся, так как здесь реструктуризация - скорее убыточный бизнес. Интерес у рыночных инвесторов может появиться, если им позволят выкупать залоги у проблемных заемщиков. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

По словам Андрея Языкова, за рубежом реструктуризацией уже интересуются инвесторы, поскольку там существуют прозрачный налоговый механизм и высокая капитализация банковской системы. «И мы уже активно изучаем опыт других стран в этом направлении, и, возможно, АРИЖК в перспективе даже выступит с предложениями об изменении соответствующей законодательной базы в России», - отметил он. К сожалению, по его словам, наше законодательство пока не готово к тому, чтобы привлечь к реструктуризации внебюджетного инвестора.

Как заявил Андрей Языков, пока не будут детально проработаны новые схемы реструктуризации, пока не будут оценены риски как для агентства, так и для заемщика, речи о привлечении инвесторов быть не может. «Ключевая проблема на сегодня - убытки, которые будут возникать у кредиторов при продаже проблемного кредита с дисконтом, - пояснил он. - В случае низкой капитализации продающего кредитора фиксация убытков на его балансе может стать для него катастрофической». Например, нехватка капитала для нормативов банка.

«Кроме того, сейчас в части привлечения финансового рычага есть подводный камень, который называется повторным дефолтом - когда заемщик не восстанавливает свою платежеспособность», - отметил г-н Языков. Он пояснил, что если заемщик не сможет восстановить свою платежеспособность, то денежный поток от него в пользу АРИЖК существенно упадет. А значит, ухудшатся возможности агентства по обслуживанию своих обязательств перед инвесторами. «С учетом того что эти кредиты уже проблемные, данная вероятность оценивается как высокая», - говорит г-н Языков.

Банкиры уверены, что средства частных инвесторов для реструктуризации ипотеки привлечь не удастся. «Реструктуризация, которая предусматривает лишь временную рассрочку долга, совершенно неинтересна коммерческим компаниям, так как она, по сути, убыточна», - полагает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.

По мнению Ильи Зибарева, пока привлекать внебюджетные деньги на реструктуризацию проблемных кредитов имеет смысл, лишь если компании-инвесторы будут получать в управление заложенное имущество. «Например, такую схему можно создать с помощью ЗПИФа недвижимости, в портфель которого будут выкупаться заложенные квартиры заемщиков по более или менее рыночной цене», - говорит Илья Зибарев. Затем, по его словам, фонд будет сдавать эти квартиры в аренду, а через год-два может снова продать недвижимость, возможно, тем же заемщикам.

«Альфа-банк уже разрабатывает подобную схему помощи заемщикам, но как это будет оформлено юридически, пока сказать сложно», - отметил г-н Зибарев.

«Сейчас некоторые компании уже создают фонды недвижимости, которые будут специализироваться на управлении активами, которые были заложены, - рассказывает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. - Тем более что последующая сдача внаем проданной фонду недвижимости - один из вариантов возможного реструктурирования задолженности, который уже не раз обсуждался профессиональным сообществом».

Отметим также, что на днях АРИЖК заявило, что для повышения доступности реструктуризации оно намерено смягчить требования к заемщикам. Например, реструктурировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

«Однако пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками», - отмечает Андрей Шелковый.

Сергей Лаврентьев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости