Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
21 апр, 2009 10:52
0
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами.

30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

К общему имуществу нежилого здания относятся несущие и ограждающие конструкции, меж-этажные перекрытия, крыша, фундамент, инженерное оборудование, лестницы, коридоры, холлы и т.п. В проекте постановления ВАС говорится, что вопрос распоряжения общим имуществом зданий давно назрел. Дело в том, что правовой режим использования общего имущества нежилого здания, помещения в котором принадлежат разным лицам, законодательно не определен. Когда покупатели обращаются с исками о признании права собственности на подобные помещения, арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении.

Но существуют и прямо противоположные примеры, говорится в документе ВАС. При этом сам ВАС в 2002 году не согласился с тем, что в подобных ситуациях применима аналогия с законодательством о жилых зданиях, в которых лестницы, лифты, чердаки и подвалы находятся в общей долевой собственности жильцов. Неопределенность закона привела к противоречивой судебной практике. Как отмечает ВАС, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных помещений, принадлежащих иным лицам. Эксперты отмечают, что иногда ситуации доходят до абсурда. «На практике встречаются такие случаи, когда собственники лифтов пытаются запретить собственникам офисов ездить на этих лифтах, а собственники лестниц перегораживают лестничные проходы и требуют оплату за их использование», - рассказывает адвокат юридической компании «Правовые инициативы - XXI век» Ксения Авходиева.

ВАС предлагает установить следующий подход: доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в здании и не подлежит отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП). Как поясняют судьи ВАС, только этот подход решает проблему противоречия в судебной практике.

Если проект будет принят, он затронет лиц, уже владеющих общими помещениями. По проекту постановления ВАС, если в ЕГРП внесена запись об индивидуальной собственности на общий объект нежилого здания, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с иском об исправлении указанных данных. Если ВАС остановится на этой позиции, стоит ожидать резкого увеличения исков об аннулировании записей в госреестре, уверены эксперты. Правда, они сомневаются, что ВАС остановится на столь радикальном подходе. «Это затрагивает интересы достаточно большого круга лиц», - говорит руководитель департамента «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его данным, до 70% помещений общего пользования нежилых зданий в Москве либо сдаются в аренду, либо находятся в индивидуальной собственности.

Марина Селина (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.