Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
21 апр, 2009 10:52
0
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами.

30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

К общему имуществу нежилого здания относятся несущие и ограждающие конструкции, меж-этажные перекрытия, крыша, фундамент, инженерное оборудование, лестницы, коридоры, холлы и т.п. В проекте постановления ВАС говорится, что вопрос распоряжения общим имуществом зданий давно назрел. Дело в том, что правовой режим использования общего имущества нежилого здания, помещения в котором принадлежат разным лицам, законодательно не определен. Когда покупатели обращаются с исками о признании права собственности на подобные помещения, арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении.

Но существуют и прямо противоположные примеры, говорится в документе ВАС. При этом сам ВАС в 2002 году не согласился с тем, что в подобных ситуациях применима аналогия с законодательством о жилых зданиях, в которых лестницы, лифты, чердаки и подвалы находятся в общей долевой собственности жильцов. Неопределенность закона привела к противоречивой судебной практике. Как отмечает ВАС, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных помещений, принадлежащих иным лицам. Эксперты отмечают, что иногда ситуации доходят до абсурда. «На практике встречаются такие случаи, когда собственники лифтов пытаются запретить собственникам офисов ездить на этих лифтах, а собственники лестниц перегораживают лестничные проходы и требуют оплату за их использование», - рассказывает адвокат юридической компании «Правовые инициативы - XXI век» Ксения Авходиева.

ВАС предлагает установить следующий подход: доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в здании и не подлежит отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП). Как поясняют судьи ВАС, только этот подход решает проблему противоречия в судебной практике.

Если проект будет принят, он затронет лиц, уже владеющих общими помещениями. По проекту постановления ВАС, если в ЕГРП внесена запись об индивидуальной собственности на общий объект нежилого здания, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с иском об исправлении указанных данных. Если ВАС остановится на этой позиции, стоит ожидать резкого увеличения исков об аннулировании записей в госреестре, уверены эксперты. Правда, они сомневаются, что ВАС остановится на столь радикальном подходе. «Это затрагивает интересы достаточно большого круга лиц», - говорит руководитель департамента «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его данным, до 70% помещений общего пользования нежилых зданий в Москве либо сдаются в аренду, либо находятся в индивидуальной собственности.

Марина Селина (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости