Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца 18:36, Жилье Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
21 апр, 2009 10:52
0
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами.

30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

К общему имуществу нежилого здания относятся несущие и ограждающие конструкции, меж-этажные перекрытия, крыша, фундамент, инженерное оборудование, лестницы, коридоры, холлы и т.п. В проекте постановления ВАС говорится, что вопрос распоряжения общим имуществом зданий давно назрел. Дело в том, что правовой режим использования общего имущества нежилого здания, помещения в котором принадлежат разным лицам, законодательно не определен. Когда покупатели обращаются с исками о признании права собственности на подобные помещения, арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении.

Но существуют и прямо противоположные примеры, говорится в документе ВАС. При этом сам ВАС в 2002 году не согласился с тем, что в подобных ситуациях применима аналогия с законодательством о жилых зданиях, в которых лестницы, лифты, чердаки и подвалы находятся в общей долевой собственности жильцов. Неопределенность закона привела к противоречивой судебной практике. Как отмечает ВАС, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных помещений, принадлежащих иным лицам. Эксперты отмечают, что иногда ситуации доходят до абсурда. «На практике встречаются такие случаи, когда собственники лифтов пытаются запретить собственникам офисов ездить на этих лифтах, а собственники лестниц перегораживают лестничные проходы и требуют оплату за их использование», - рассказывает адвокат юридической компании «Правовые инициативы - XXI век» Ксения Авходиева.

ВАС предлагает установить следующий подход: доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в здании и не подлежит отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП). Как поясняют судьи ВАС, только этот подход решает проблему противоречия в судебной практике.

Если проект будет принят, он затронет лиц, уже владеющих общими помещениями. По проекту постановления ВАС, если в ЕГРП внесена запись об индивидуальной собственности на общий объект нежилого здания, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с иском об исправлении указанных данных. Если ВАС остановится на этой позиции, стоит ожидать резкого увеличения исков об аннулировании записей в госреестре, уверены эксперты. Правда, они сомневаются, что ВАС остановится на столь радикальном подходе. «Это затрагивает интересы достаточно большого круга лиц», - говорит руководитель департамента «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его данным, до 70% помещений общего пользования нежилых зданий в Москве либо сдаются в аренду, либо находятся в индивидуальной собственности.

Марина Селина (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости