Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
21 апр 2009, 10:52
0
ВАС решит, могут ли находиться в собственности общие помещения нежилых зданий — РБК daily
30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами.

30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

К общему имуществу нежилого здания относятся несущие и ограждающие конструкции, меж-этажные перекрытия, крыша, фундамент, инженерное оборудование, лестницы, коридоры, холлы и т.п. В проекте постановления ВАС говорится, что вопрос распоряжения общим имуществом зданий давно назрел. Дело в том, что правовой режим использования общего имущества нежилого здания, помещения в котором принадлежат разным лицам, законодательно не определен. Когда покупатели обращаются с исками о признании права собственности на подобные помещения, арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении.

Но существуют и прямо противоположные примеры, говорится в документе ВАС. При этом сам ВАС в 2002 году не согласился с тем, что в подобных ситуациях применима аналогия с законодательством о жилых зданиях, в которых лестницы, лифты, чердаки и подвалы находятся в общей долевой собственности жильцов. Неопределенность закона привела к противоречивой судебной практике. Как отмечает ВАС, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных помещений, принадлежащих иным лицам. Эксперты отмечают, что иногда ситуации доходят до абсурда. «На практике встречаются такие случаи, когда собственники лифтов пытаются запретить собственникам офисов ездить на этих лифтах, а собственники лестниц перегораживают лестничные проходы и требуют оплату за их использование», - рассказывает адвокат юридической компании «Правовые инициативы - XXI век» Ксения Авходиева.

ВАС предлагает установить следующий подход: доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в здании и не подлежит отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП). Как поясняют судьи ВАС, только этот подход решает проблему противоречия в судебной практике.

Если проект будет принят, он затронет лиц, уже владеющих общими помещениями. По проекту постановления ВАС, если в ЕГРП внесена запись об индивидуальной собственности на общий объект нежилого здания, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с иском об исправлении указанных данных. Если ВАС остановится на этой позиции, стоит ожидать резкого увеличения исков об аннулировании записей в госреестре, уверены эксперты. Правда, они сомневаются, что ВАС остановится на столь радикальном подходе. «Это затрагивает интересы достаточно большого круга лиц», - говорит руководитель департамента «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его данным, до 70% помещений общего пользования нежилых зданий в Москве либо сдаются в аренду, либо находятся в индивидуальной собственности.

Марина Селина (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости