Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения — Penny Lane Realty
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения — Penny Lane Realty

На протяжении последних нескольких недель рынок элитной недвижимости демонстрирует, не только стабилизацию, но и уже небольшой рост по ряду отдельных объектов, особенно на вторичном рынке.

На протяжении последних нескольких недель рынок элитной недвижимости демонстрирует, не только стабилизацию, но и уже небольшой рост по ряду отдельных объектов, особенно на вторичном рынке. Такими настроениями с М2 поделились в компании Penny Lane Realty.

Активность собственников, проявившаяся в период октября - ноября прошлого года, привела к бОльшему, чем в докризисное время, привлекательных предложений. Прежде всего, как по своим качественным характеристикам, так и безусловно, с точки зрения стоимости.

За последние 2-3 недели на рынке квартир «бизнес-класса» наблюдается частичная повышательная коррекция цен. Ряд застройщиков перестал предлагать повышенные (до 25-30%) скидки на продаваемые квартиры в домах с высокой стадией готовности.

«С первыми частными случаями отказа от скидок мы столкнулись еще в марте. Но к середине апреля их количество увеличилось. Собственники,  которые в феврале - марте охотно  шли на уменьшение стоимости и различные дополнительные  маркетинговые шаги для продвижения своих квартир на рынке, сегодня меняют условия  продажи. Они не испытывают более  нужду в срочной реализации и демонстрируют уверенность в ценообразовании, - говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Rеalty. - Пока такая ситуация в поведении собственников не стала более-менее уверенной тенденцией, но единичные случаи уже стали десятичными, что для сегмента самого дорогого жилья является существенным. Безусловно, мы не исключаем ещё некоторого  снижения цены в дальнейшем (хотя по различным объектам оно может быть очень дифференцированным), но вот какой вопрос встает все острее: Дешевле может и будет, но вот будут ли предложения, устраивающие покупателей на только по цене, но  и по своим функциональным качествам? Ведь даже в самый пик негативной, с точки зрения продаж, ситуации на рынке элитного жилья в конце прошлого года было немало клиентских звонков примерно одного содержания: «Куплю квартиру 100-200 кв. м. в пределах Садового кольца в новом доме по $3-5 тыс. за 1 кв.м». При этом некоторые искренне удивлялись, что такой ситуации нет и в помине».

Активизация «отложенного» спроса, «заморозка» строительства множества объектов и сокращение поступающих на продажу квартир от частных собственников, прямо выливается в недостаток качественных предложений, практически неизменным спросом. Особенно дефицитными, а сейчас это обострилось как никогда, являются новые квартиры с высоким уровнем ремонта. Сегодня они - один из  самых востребованных на рынке элитной жилой недвижимости  продуктов. В прочем, это относится и к сегменту домов «бизнес-класса».

Таким образом, рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения. Такого богатого выбора привлекательных предложений, который мы наблюдали в последний период, мы возможно еще долго не застанем.

Главное Лента