Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Москва увеличит строительство коммерческого жилья за счет пятиэтажек — РБК daily
13 мая 2009, 11:00
0
Москва увеличит строительство коммерческого жилья за счет пятиэтажек — РБК daily
Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.
Фото: Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий

Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Реконструкция и снос пятиэтажек в Москве за счет городского бюджета сейчас не представляются возможными», - заявил вчера на заседании правительства Москвы Владимир Ресин. По его словам, столичные власти рассматривают возможность привлечения инвесторов к комплексной реконструкции пятиэтажных кварталов и ликвидации ветхого жилья. «Тем не менее полностью уйти от бюджетного финансирования таких проектов не удастся», - заметил чиновник. За счет городской казны придется выполнять работы по перекладке и новому строительству коммуникаций.

Привлекать инвесторов чиновники планируют в первую очередь в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, так называемых «сносимых» серий. В апреле Юрий Лужков заявил, что «в связи с экономическими сложностями» эта программа может быть завершена не в 2010 году, как планировалось ранее, а только в 2011-м. После чего начнется вторая очередь сноса и реконструкции - теперь уже блочных пятиэтажек. По данным РБК daily, в ближайшие полтора-два года девелоперам может быть предложено расселить более 1 млн кв. м пятиэтажек и построить на их месте новое жилье.

Дефицит бюджетного финансирования вынуждает столичные власти отказаться от введения ограничений на строительство коммерческого жилья в Москве. «Полтора года назад мэр поставил задачу перед городом стать основным застройщиком жилья, однако из-за финансового кризиса все городские программы подверглись концептуальной ревизии», - рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник в Стройкомплексе еще полгода назад. По его словам, город рассчитывает привлекать инвесторов в перспективные проекты.

Собеседник уточнил, что основой для освоения московских территорий на ближайшие десять лет станет программа реконструкции пятиэтажек, получившая в декабре 2008 года статус целевой программы. По словам чиновника, ее потенциал велик: «Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий».

Опрошенные РБК daily эксперты приветствуют возможную либерализацию столичного рынка недвижимости для инвесторов, однако неоднозначно оценивают выполнимость программы. «Когда будут определены формы участия в данных программах - тендеры, конкурсы, мы обязательно будем в них участвовать», - заявили в группе компаний ПИК, которая уже имеет опыт редевелопмента пятиэтажных кварталов. К выгодным сторонам таких проектов управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев относит их расположение в обжитых районах Москвы с развитой инфраструктурой и готовность столичных властей профинансировать строительство инженерной инфраструктуры.

Тем не менее в корпорации «Главстрой», которая управляет строительным дивизионом «Базэла», утверждают, что в кризис чиновникам будет сложно найти инвесторов, которые неохотно занимались сносом и расселением пятиэтажек и «в тучные времена, рассматривая их как резерв территорий на перспективу». Отрицательно на экономику таких проектов влияют неотрегулированные механизмы расселения жителей сносимых домов, добавляет гендиректор компании «Миэль - Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. «Проекты по сносу и расселению ветхого жилья, безусловно, будут интересны для инвесторов в долгосрочной перспективе - в горизонте от 5 и до 10-15 лет», - резюмирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Николай Михалев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости