Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика
Москва увеличит строительство коммерческого жилья за счет пятиэтажек — РБК daily
13 мая 2009, 11:00
0
Москва увеличит строительство коммерческого жилья за счет пятиэтажек — РБК daily
Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.
Фото: Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий

Столичные власти официально признали дефицит бюджетных средств, требуемых для строительства социального жилья. Вчера глава столичного Стройкомплекса и первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил о переводе программы сноса и реконструкции пятиэтажек на рыночные рельсы. Привлекая в эти проекты инвесторов, город намерен отказаться от введенных ранее ограничений по строительству коммерческого жилья в Москве. Участники рынка приветствуют новацию чиновников, но скептически относятся к ее выполнимости в условиях кризиса. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

«Реконструкция и снос пятиэтажек в Москве за счет городского бюджета сейчас не представляются возможными», - заявил вчера на заседании правительства Москвы Владимир Ресин. По его словам, столичные власти рассматривают возможность привлечения инвесторов к комплексной реконструкции пятиэтажных кварталов и ликвидации ветхого жилья. «Тем не менее полностью уйти от бюджетного финансирования таких проектов не удастся», - заметил чиновник. За счет городской казны придется выполнять работы по перекладке и новому строительству коммуникаций.

Привлекать инвесторов чиновники планируют в первую очередь в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, так называемых «сносимых» серий. В апреле Юрий Лужков заявил, что «в связи с экономическими сложностями» эта программа может быть завершена не в 2010 году, как планировалось ранее, а только в 2011-м. После чего начнется вторая очередь сноса и реконструкции - теперь уже блочных пятиэтажек. По данным РБК daily, в ближайшие полтора-два года девелоперам может быть предложено расселить более 1 млн кв. м пятиэтажек и построить на их месте новое жилье.

Дефицит бюджетного финансирования вынуждает столичные власти отказаться от введения ограничений на строительство коммерческого жилья в Москве. «Полтора года назад мэр поставил задачу перед городом стать основным застройщиком жилья, однако из-за финансового кризиса все городские программы подверглись концептуальной ревизии», - рассказал РБК daily высокопоставленный чиновник в Стройкомплексе еще полгода назад. По его словам, город рассчитывает привлекать инвесторов в перспективные проекты.

Собеседник уточнил, что основой для освоения московских территорий на ближайшие десять лет станет программа реконструкции пятиэтажек, получившая в декабре 2008 года статус целевой программы. По словам чиновника, ее потенциал велик: «Еще осталось 32 млн кв. м жилья несносимых серий».

Опрошенные РБК daily эксперты приветствуют возможную либерализацию столичного рынка недвижимости для инвесторов, однако неоднозначно оценивают выполнимость программы. «Когда будут определены формы участия в данных программах - тендеры, конкурсы, мы обязательно будем в них участвовать», - заявили в группе компаний ПИК, которая уже имеет опыт редевелопмента пятиэтажных кварталов. К выгодным сторонам таких проектов управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев относит их расположение в обжитых районах Москвы с развитой инфраструктурой и готовность столичных властей профинансировать строительство инженерной инфраструктуры.

Тем не менее в корпорации «Главстрой», которая управляет строительным дивизионом «Базэла», утверждают, что в кризис чиновникам будет сложно найти инвесторов, которые неохотно занимались сносом и расселением пятиэтажек и «в тучные времена, рассматривая их как резерв территорий на перспективу». Отрицательно на экономику таких проектов влияют неотрегулированные механизмы расселения жителей сносимых домов, добавляет гендиректор компании «Миэль - Инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. «Проекты по сносу и расселению ветхого жилья, безусловно, будут интересны для инвесторов в долгосрочной перспективе - в горизонте от 5 и до 10-15 лет», - резюмирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Николай Михалев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.