Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
В МГД обсудили разницу между «территорией памятника» и «земельным участком»
Городская недвижимость ,  
0 

В МГД обсудили разницу между «территорией памятника» и «земельным участком»

18 июня в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

18 июня в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом М2 сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

В мероприятии, организованном депутатом МГД Евгением Бунимовичем (фракция «Яблоко - объединенные демократы»), приняли участие представители Москомнаследия, Москомархитектуры, Росохранкультуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члены ряда столичных общественных организаций.

Открывая заседание, Евгений Бунимович подчеркнул, что вопросы, касающиеся охраны памятников истории и культуры, чрезвычайно существенны для Москвы. Как известно, в последнее время в столице не раз возникали проблемы, связанные с охраной памятников, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. Поэтому в МГД особенно внимательно отнеслись к инициативе ряда депутатов Государственной думы внести изменения в действующий с июня 2002 года Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

О предлагаемых изменениях участникам круглого стола рассказал один из разработчиков нового закона, председатель фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Изменения носят концептуальный характер; они более чем на две трети меняют текст действующего закона. К примеру, предлагается отменить государственную историко-культурную экспертизу, усилив при этом роль экспертизы общественной. Термин «территория памятника» заменяется на «земельный участок» (сегодня территория памятника законодательно является неприкосновенной, земельный же участок может быть разделен, продан и т.д.). Законопроектом предусматривается создание специального федерального органа по контролю, который будет решать все вопросы по сохранению и использованию объектов культурного наследия. По мнению участников круглого стола, коррупционная опасность предлагаемой нормы очевидна.

На заседании не раз звучала мысль о том, что действующий закон действительно нуждается в улучшении. В частности, необходимо законодательно закрепить создание единого реестра объектов культурного наследия; более четко прописать обязанности владельца памятника, которые гарантированно защитят его от разрушения или порчи; установить строгие санкции за нарушения этих обязанностей. Однако радикально менять действующий закон, по мнению выступавших, пока что не имеет смысла.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать авторам законопроекта продолжить над ним работу - с учетом прозвучавших на заседании замечаний.

Главное Лента