Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика
В МГД обсудили разницу между «территорией памятника» и «земельным участком»
0
В МГД обсудили разницу между «территорией памятника» и «земельным участком»
18 июня в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

18 июня в Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом М2 сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

В мероприятии, организованном депутатом МГД Евгением Бунимовичем (фракция «Яблоко - объединенные демократы»), приняли участие представители Москомнаследия, Москомархитектуры, Росохранкультуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, члены ряда столичных общественных организаций.

Открывая заседание, Евгений Бунимович подчеркнул, что вопросы, касающиеся охраны памятников истории и культуры, чрезвычайно существенны для Москвы. Как известно, в последнее время в столице не раз возникали проблемы, связанные с охраной памятников, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. Поэтому в МГД особенно внимательно отнеслись к инициативе ряда депутатов Государственной думы внести изменения в действующий с июня 2002 года Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

О предлагаемых изменениях участникам круглого стола рассказал один из разработчиков нового закона, председатель фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Изменения носят концептуальный характер; они более чем на две трети меняют текст действующего закона. К примеру, предлагается отменить государственную историко-культурную экспертизу, усилив при этом роль экспертизы общественной. Термин «территория памятника» заменяется на «земельный участок» (сегодня территория памятника законодательно является неприкосновенной, земельный же участок может быть разделен, продан и т.д.). Законопроектом предусматривается создание специального федерального органа по контролю, который будет решать все вопросы по сохранению и использованию объектов культурного наследия. По мнению участников круглого стола, коррупционная опасность предлагаемой нормы очевидна.

На заседании не раз звучала мысль о том, что действующий закон действительно нуждается в улучшении. В частности, необходимо законодательно закрепить создание единого реестра объектов культурного наследия; более четко прописать обязанности владельца памятника, которые гарантированно защитят его от разрушения или порчи; установить строгие санкции за нарушения этих обязанностей. Однако радикально менять действующий закон, по мнению выступавших, пока что не имеет смысла.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать авторам законопроекта продолжить над ним работу - с учетом прозвучавших на заседании замечаний.