Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
04 июн, 2009 16:16
0
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд. Об этом М2 сообщили в пресс-службе УК.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тыс. рублей. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей за гектар. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тыс. рублей, а сейчас - за 4-5 тыс. рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации  до сентября-октября 2008 года, когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко - земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в  2009 году возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация - увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции - дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 году будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых  земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит г-н Фирсов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.