Лента новостей
Все новости Недвижимость
Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 15:36, Общество Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России 15:35, Политика Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России 15:31, Экономика Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:27, РБК и «Билайн» Бизнес Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. 15:21, Финансы Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа 15:21, Финансы В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово 15:17, Общество Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства 15:16, Мнение Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе 15:10, Бизнес Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге 15:05, Политика Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек 15:04, Общество Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт 15:00, PRO Насколько вы склонны к риску: тест 14:57, РБК и Сбербанк Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке 14:55, Общество Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете 14:52, Крипто На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории 14:49, Общество Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы 14:39, Политика Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет 14:21, Жилье Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес В Австралии впервые в мире продадут дом на аукционе за криптовалюту 14:13, Деньги Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
0
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд. Об этом М2 сообщили в пресс-службе УК.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тыс. рублей. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей за гектар. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тыс. рублей, а сейчас - за 4-5 тыс. рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации  до сентября-октября 2008 года, когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко - земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в  2009 году возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация - увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции - дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 году будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых  земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит г-н Фирсов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости