Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
Городская недвижимость ,  
0 

Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд. Об этом М2 сообщили в пресс-службе УК.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тыс. рублей. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей за гектар. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тыс. рублей, а сейчас - за 4-5 тыс. рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации  до сентября-октября 2008 года, когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко - земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в  2009 году возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация - увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции - дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 году будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых  земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит г-н Фирсов.

Главное Лента