Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы 05:19, Общество В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды 05:05, Общество В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью 04:45, Общество Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых 04:33, Общество Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США 04:14, Общество В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас 04:05, Политика Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой 03:45, Общество В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест 03:10, Общество СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью 02:57, Общество Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса 02:53, Общество Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов 02:23, Общество Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой 01:53, Политика МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево 01:43, Общество Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» 01:25, Общество Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии 01:14, Политика Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса 01:03, Общество Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы 00:38, Финансы Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево 00:17, Общество WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom 04 апр, 23:56, Технологии и медиа Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 04 апр, 23:53, Общество В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину 04 апр, 23:50, Общество Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом 04 апр, 23:50, Общество Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса 04 апр, 23:30, Общество В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции 04 апр, 22:54, Общество Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. 04 апр, 22:52, Общество Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину 04 апр, 22:15, Общество Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам 04 апр, 22:14, Общество В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений 04 апр, 22:02, Общество
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
0
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд. Об этом М2 сообщили в пресс-службе УК.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тыс. рублей. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей за гектар. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тыс. рублей, а сейчас - за 4-5 тыс. рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации  до сентября-октября 2008 года, когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко - земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в  2009 году возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация - увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции - дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 году будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых  земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит г-н Фирсов.