Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
04 июн 2009, 16:16
0
Земельный рынок достиг дна — УК «Финам Менеджмент»
Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд.

Управляющая компания «Финам Менеджмент» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМа») провела анализ цен на рынке земель сельскохозяйственного назначения. С момента начала кризиса эти активы подешевели примерно в два раза. Однако в последние месяцы на рынке наметилось оживление, которое может перерасти в долгосрочный повышательный тренд. Об этом М2 сообщили в пресс-службе УК.

Глобальный кризис отразился и на рынке земель сельскохозяйственного назначения. Уже в сентябре-октябре 2008 года в данном сегменте выросло предложение, что, прежде всего, связано с потребностями владельцев земельных активов в средствах для рефинансирования своей деятельности. Одновременно существенно сократился спрос со стороны инвесторов. Результатом этого дисбаланса стало снижение цен в регионах с наиболее развитым земельным рынком в среднем на 50%.

Так, до начала кризиса стоимость одного гектара выделенных и оформленных в собственность сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае составляла от 80-100 тыс. рублей. В мае такие земли предлагались инвесторам в ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей за гектар. В Центрально-Черноземном районе цены скорректировались с 20-35 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная динамика имела место в Алтайском крае. До кризиса гектар земли в нем можно было купить за 8-12 тыс. рублей, а сейчас - за 4-5 тыс. рублей.

Одновременно на земельном рынке происходили позитивные качественные изменения в структуре предложения. «В отличие от ситуации  до сентября-октября 2008 года, когда в основном предлагалась только паевая земля (ограничен круг приобретателей из-за незаконченного процесса оформления земельного участка), и редко - земли, выделенные и оформленные в собственность (готовы к продаже третьим лицам), в  2009 году возросло количество предложений по продаже активов, уже готовых к передаче стороннему инвестору», - говорит руководитель управления недвижимости УК «Финам Менеджмент» Александр Фирсов.

В последние три месяца, после начала полевых работ, на рынке земель сельхозназначения наметилась активизация - увеличивается количество сделок, цены демонстрируют позитивную динамику. По прогнозам управляющей компании «Финам Менеджмент», речь идет о начале долгосрочной тенденции - дно пройдено, дальнейшего существенного снижения цен ожидать не стоит. Скорее всего, стоимость земель в 2009 году будет медленно расти, в том числе из-за прогноза по урожаю зерновых культур на этот год, значительно меньшего по сравнению с прошлым годом, и неизбежного увеличения стоимости зерна на фоне продуктовой инфляции.

«Учитывая сложный механизм приобретения и оформления паевых  земель, который занимает от момента приобретения паев до их оформления в собственность до одного года, следует ожидать серьезного скачка цен на земли, выделенные и оформленные в собственность, уже в перспективе одного-двух лет. Впрочем, ближайшие несколько месяцев будут привлекательны для покупки сильно подешевевших активов. Благо, предложение на рынке все еще сохраняется на высоком уровне», - говорит г-н Фирсов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости