Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
11 июн, 2009 10:24
0
М2 Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

Финансовый кризис не просто подорвал работу отдельных компаний, но и отрицательно сказался на целых отраслях бизнеса. В полной мере негативное кризисное влияние ощутила на себе сфера недвижимости. А одними из первых под удар попали консалтинговые компании. О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

- Владислав Михайлович, как изменился рынок консалтинговых услуг?

- Одной из первых пожарных мер, принятых в разгар кризиса осенью 2008 года, стало снижение расходов. В числе первых под нож пошли консалтинговые услуги. Вследствие этого последние полгода рынок находился в некотором оцепенении. Однако, несмотря на сложности, консалтинг продолжает быть востребованным. При изменении объемов заказов видоизменились консалтинговые услуги. Однако рынок живет, и с приходом весны оживление, как на рынке недвижимости в целом, так и в сфере консалтинга, стало очевидным.

- Как изменились ваши клиенты и заказы?

- Да, конечно, структура заказов на рынке консалтинговых услуг изменилась радикально. Традиционные консалтинговые продукты, которые пользовались спросом в период активно растущего рынка, теперь практически не востребованы. Это объясняется тем, что значительной части девелоперов теперь не до разработки концепций будущих проектов. В условиях ограниченного финансирования перед большинством из них сегодня стоят другие задачи. Они хотят знать, что им делать с существующими активами (земельными участками, объектами недвижимости), сколько они стоят, как им оптимизировать кредитную нагрузку и т.д. И сегодня консультанты призваны помогать им именно в этих вопросах.

В какой-то мере сегодня мы можем говорить о новом витке развития консалтинговых услуг в России, когда вслед за меняющимся рынком консультанты предлагают заказчику совершенно новые услуги.

- На чем сейчас акцентируют внимание консультанты?

- Традиционно востребованных до кризиса работ по созданию концепций и комплексному освоению территории сейчас немного.

На передний план сейчас вышли работы, связанные с аудитом бизнес-идей. Причем востребован как экспресс-анализ, так и выработка конкретных рекомендаций для бизнес-решений, будь то рентный бизнес объектов коммерческой недвижимости или проекты жилой застройки.

Повышенный интерес со стороны собственников мы сейчас наблюдаем к работе над реконцепцией существующих проектов. Мы проводим экспертизу этих проектов относительно новых рыночных условий. Консультанты проводят работу по экспертизе проектапортфеля проектов (от экспресс-анализа до полной услуги Due Dill): оценка потенциала проектапортфеля проектов и выработка сценариев развития, а также рекомендации по их управлению - заморозке, продаже, реализации.

- На какой вопрос сегодня хотят получить ответ от консультантов их заказчики?

- Сегодня главный вопрос, на который хотят получить ответ собственники проекта, инвесторы, кредитные организации: что будет с реализацией продуктов проекта? Всех интересуют продажи - прогноз будущего cash flow.

Поэтому мы также занимаемся анализом рыночной реализуемости графика продаж и предлагаем рынку в рамках холдинга комплексную услугу - от консалтинга и реконцепции проекта до его реализации и обеспечения ответственных продаж продуктов проекта. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости