Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
11 июн, 2009 10:24
0
М2 Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

Финансовый кризис не просто подорвал работу отдельных компаний, но и отрицательно сказался на целых отраслях бизнеса. В полной мере негативное кризисное влияние ощутила на себе сфера недвижимости. А одними из первых под удар попали консалтинговые компании. О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

- Владислав Михайлович, как изменился рынок консалтинговых услуг?

- Одной из первых пожарных мер, принятых в разгар кризиса осенью 2008 года, стало снижение расходов. В числе первых под нож пошли консалтинговые услуги. Вследствие этого последние полгода рынок находился в некотором оцепенении. Однако, несмотря на сложности, консалтинг продолжает быть востребованным. При изменении объемов заказов видоизменились консалтинговые услуги. Однако рынок живет, и с приходом весны оживление, как на рынке недвижимости в целом, так и в сфере консалтинга, стало очевидным.

- Как изменились ваши клиенты и заказы?

- Да, конечно, структура заказов на рынке консалтинговых услуг изменилась радикально. Традиционные консалтинговые продукты, которые пользовались спросом в период активно растущего рынка, теперь практически не востребованы. Это объясняется тем, что значительной части девелоперов теперь не до разработки концепций будущих проектов. В условиях ограниченного финансирования перед большинством из них сегодня стоят другие задачи. Они хотят знать, что им делать с существующими активами (земельными участками, объектами недвижимости), сколько они стоят, как им оптимизировать кредитную нагрузку и т.д. И сегодня консультанты призваны помогать им именно в этих вопросах.

В какой-то мере сегодня мы можем говорить о новом витке развития консалтинговых услуг в России, когда вслед за меняющимся рынком консультанты предлагают заказчику совершенно новые услуги.

- На чем сейчас акцентируют внимание консультанты?

- Традиционно востребованных до кризиса работ по созданию концепций и комплексному освоению территории сейчас немного.

На передний план сейчас вышли работы, связанные с аудитом бизнес-идей. Причем востребован как экспресс-анализ, так и выработка конкретных рекомендаций для бизнес-решений, будь то рентный бизнес объектов коммерческой недвижимости или проекты жилой застройки.

Повышенный интерес со стороны собственников мы сейчас наблюдаем к работе над реконцепцией существующих проектов. Мы проводим экспертизу этих проектов относительно новых рыночных условий. Консультанты проводят работу по экспертизе проектапортфеля проектов (от экспресс-анализа до полной услуги Due Dill): оценка потенциала проектапортфеля проектов и выработка сценариев развития, а также рекомендации по их управлению - заморозке, продаже, реализации.

- На какой вопрос сегодня хотят получить ответ от консультантов их заказчики?

- Сегодня главный вопрос, на который хотят получить ответ собственники проекта, инвесторы, кредитные организации: что будет с реализацией продуктов проекта? Всех интересуют продажи - прогноз будущего cash flow.

Поэтому мы также занимаемся анализом рыночной реализуемости графика продаж и предлагаем рынку в рамках холдинга комплексную услугу - от консалтинга и реконцепции проекта до его реализации и обеспечения ответственных продаж продуктов проекта. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.