Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество Трамп назвал борьбу американцев с лишним весом «самым патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество
Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
11 июн, 2009 10:24
0
М2 Владислав Луцков: Всех интересуют продажи – прогноз будущего cash flow
О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

Финансовый кризис не просто подорвал работу отдельных компаний, но и отрицательно сказался на целых отраслях бизнеса. В полной мере негативное кризисное влияние ощутила на себе сфера недвижимости. А одними из первых под удар попали консалтинговые компании. О том, как изменился рынок консалтинговых услуг в недвижимости, мы сегодня беседуем с генеральным директором аналитического консалтингового центра «Миэль» Владиславом Луцковым.

- Владислав Михайлович, как изменился рынок консалтинговых услуг?

- Одной из первых пожарных мер, принятых в разгар кризиса осенью 2008 года, стало снижение расходов. В числе первых под нож пошли консалтинговые услуги. Вследствие этого последние полгода рынок находился в некотором оцепенении. Однако, несмотря на сложности, консалтинг продолжает быть востребованным. При изменении объемов заказов видоизменились консалтинговые услуги. Однако рынок живет, и с приходом весны оживление, как на рынке недвижимости в целом, так и в сфере консалтинга, стало очевидным.

- Как изменились ваши клиенты и заказы?

- Да, конечно, структура заказов на рынке консалтинговых услуг изменилась радикально. Традиционные консалтинговые продукты, которые пользовались спросом в период активно растущего рынка, теперь практически не востребованы. Это объясняется тем, что значительной части девелоперов теперь не до разработки концепций будущих проектов. В условиях ограниченного финансирования перед большинством из них сегодня стоят другие задачи. Они хотят знать, что им делать с существующими активами (земельными участками, объектами недвижимости), сколько они стоят, как им оптимизировать кредитную нагрузку и т.д. И сегодня консультанты призваны помогать им именно в этих вопросах.

В какой-то мере сегодня мы можем говорить о новом витке развития консалтинговых услуг в России, когда вслед за меняющимся рынком консультанты предлагают заказчику совершенно новые услуги.

- На чем сейчас акцентируют внимание консультанты?

- Традиционно востребованных до кризиса работ по созданию концепций и комплексному освоению территории сейчас немного.

На передний план сейчас вышли работы, связанные с аудитом бизнес-идей. Причем востребован как экспресс-анализ, так и выработка конкретных рекомендаций для бизнес-решений, будь то рентный бизнес объектов коммерческой недвижимости или проекты жилой застройки.

Повышенный интерес со стороны собственников мы сейчас наблюдаем к работе над реконцепцией существующих проектов. Мы проводим экспертизу этих проектов относительно новых рыночных условий. Консультанты проводят работу по экспертизе проектапортфеля проектов (от экспресс-анализа до полной услуги Due Dill): оценка потенциала проектапортфеля проектов и выработка сценариев развития, а также рекомендации по их управлению - заморозке, продаже, реализации.

- На какой вопрос сегодня хотят получить ответ от консультантов их заказчики?

- Сегодня главный вопрос, на который хотят получить ответ собственники проекта, инвесторы, кредитные организации: что будет с реализацией продуктов проекта? Всех интересуют продажи - прогноз будущего cash flow.

Поэтому мы также занимаемся анализом рыночной реализуемости графика продаж и предлагаем рынку в рамках холдинга комплексную услугу - от консалтинга и реконцепции проекта до его реализации и обеспечения ответственных продаж продуктов проекта. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости