Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51
Увеличился средний срок выбора квартиры в новостройке — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Увеличился средний срок выбора квартиры в новостройке — исследование

Увеличение уровня отложенного спроса на рынке недвижимости констатируется многими его участниками. Двумя основными причинами накопления отложенного спроса являются увеличение времени принятия решения о покупке квартиры и ожидания покупателей снижения цен.

Увеличение уровня отложенного спроса на рынке недвижимости констатируется многими его участниками. Двумя основными причинами накопления отложенного спроса являются увеличение времени принятия решения о покупке квартиры и ожидания покупателей снижения цен.

По данным департамента по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» (за 5 месяцев 2009 года) временной интервал с момента первого проявления интереса покупателя к квартире до момента подписания договора по большинству сделок достигал нескольких месяцев, в то время как средний срок между переговорами и оплатой выбранной квартиры в прошлом году редко превышал две недели.

Основной причиной увеличения уровня отложенного спроса являются ожидания потенциальных покупателей обещанного «дна рынка». Многочисленные пессимистичные материалы в СМИ, предрекающие скорое падение цен на рынке, способствуют формированию целого пласта клиентов, твердо занявших выжидательную позицию. Частично, такие клиенты возвращаются на рынок в момент повышения цен на интересующий их объект, другие продолжают «тянуть» с покупкой в ожидании коренного изменения рыночной ситуации и, соответственно, более выгодных условий сделки.

За последние месяцы аналитическая служба компании «Квартал» зафиксировала значительное изменение одного из показателей эффективности работы Департамента по маркетингу и продажам - отношения количества проведенных «первичных» переговоров к заключенным сделкам. На одну сделку сегодня приходится более пяти (5,05) «первичных» встреч с потенциальными клиентами, что значительно больше показателей 2006-2008 гг.

В последний раз подобные значения соответствующего показателя наблюдались в 2005 году (4,56 встреч на сделку), в преддверии всплеска спроса на квартиры (клиенты, впервые посетившие офис продаж компании в 2005 году, совершали сделки вплоть до середины 2007 года). Как и сегодня, три года назад увеличение данного соотношения было вызвано ростом количества переговоров, без соответствующего увеличения количества заключенных сделок.

По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергея Лушкина: «Растущий отложенный спрос негативно влияет на рынок: сегодня девелоперы недополучают необходимую ликвидность для развития новых проектов, через полгода-год, когда клиенты, отложившие покупку, вернутся на рынок, начнет формироваться дефицит квартир, что приведет в итоге к очередному витку спекулятивного роста цен».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента