Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Депутаты Сочи утвердили генплан развития города
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты Сочи утвердили генплан развития города

Депутаты городского собрания Сочи утвердили генеральный план развития города с учетом около 30 поправок. В докладе начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи, главный архитектор города Олег Шевейко рассказал, что, в соответствии с главным градостроительным документом курорта, предполагается изменение городской черты с ее увеличением на 4 тыс. 559 га, с учетом перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Планируется увеличение численности постоянного населения города к 2014 году с 402 тыс. человек до 433 тыс. человек, а к 2032 году - до 518 тыс. человек.

Депутаты городского собрания Сочи утвердили генеральный план развития города с учетом около 30 поправок. В докладе начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи, главный архитектор города Олег Шевейко рассказал, что, в соответствии с главным градостроительным документом курорта, предполагается изменение городской черты с ее увеличением на 4 тыс. 559 га, с учетом перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Планируется увеличение численности постоянного населения города к 2014 году с 402 тыс. человек до 433 тыс. человек, а к 2032 году - до 518 тыс. человек. Об этом сообщает РБК.

«За ближайшие семь лет объемы строительства будут увеличены до 500-700 тыс. кв. м в год», - рассказал Олег Шевейко. «Всего под новое жилищное строительство генпланом предполагается освоение 3 тыс. 300 га, из которых для многоэтажной застройки - более шести этажей - 636 га, для малоэтажного строительства - до пяти этажей - 640 г, до трех этажей - 1 тыс. 991 га. Прогнозируемые показатели жилищной обеспеченности: в 2009 году - 18 кв. м на сочинца, в 2014 году она должна составить 22 кв. м на человека, к 2032 году - до 38 кв. м».

Также генпланом предусмотрено создание новых многопрофильных центров курортного оздоровительного обслуживания, что позволит решить проблему сезонности курорта. Общая вместимость баз размещения к 2032 году - 220 тыс. мест (на сегодняшний день - 72 тыс.). Число курортников в 2032 году должно достигнуть 8 млн в год, то есть в два раза больше, чем в 2009 году.

По словам главного архитектора Сочи, генпланом «предусматриваются изменения в конфигурации путем формирования восьми главных планировочных структур в главных курортных районах и более полное использование курортной зоны, а также поэтапный сдвиг курортного строительства в наименее освоенный Лазаревский район». В генплане также запланировано строительство новой общекурортной магистрали, реконструкция железнодорожной линии Туапсе-Адлер-Веселое, что позволит увеличить пассажиропоток в два раза - до 12 млн человек в год и существенно увеличить - на 10 млн т в год - объемы грузовых перевозок. Генплан предусматривает комплекс мероприятий по реконструкции транспортной и коммунальной инфраструктур, разработку генеральной схемы очистки города Сочи, строительство комплекса по переработке ТБО.

Как сказал Олег Шевейко, проектным решением генплана учтены зоны с особым использованием территорий в комплексе с природоохранными мероприятиями, минимизирующими отрицательное воздействие на окружающую среду. «Принятие генплана - это грандиозное событие для Сочи», - подытожил на сессии глава города Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, благодаря генплану, будет остановлена вся хаотичная застройка курорта. Генеральный план развития города Сочи принимается на 25 лет, уточнил Анатолий Пахомов.

Накануне российские экологические организации выступили с критикой проекта генерального плана развития Сочи. Как сообщалось ранее, генплан Сочи изначально принимался с разногласиями. По словам Анатолия Пахомова, генплан курорта не прошел согласования только в одном министерстве - Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. «Минприроды настаивает на том, что Сочинский национальный парк не должен уступать даже те территории, которые уже сегодня под застройками, - отметил глава города Сочи. - Нацпарк, когда делал межевание, замежевал и те населенные пункты, которые еще в 1977 году были определены как городские». «Если прием генплана с разногласиями не устраивает Минприроды, пусть подают на нас в суд, - считает Анатолий Пахомов. - У нас достаточно оснований, чтобы в судебном порядке определить границы, которые были определены в 1977 году».

Напомним, что наличие генплана - одно из условий Международного олимпийского комитета для будущей столицы Олимпиады.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента