Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17
Строительные СРО ждет объединение — мнение специалистов
Городская недвижимость ,  
0 

Строительные СРО ждет объединение — мнение специалистов

9 июля 2009 года в стенах Московского государственного строительного университета прошел семинар «Особенности и преимущества внедрения саморегулирования в градостроительной деятельности», на котором собрались видные представители в строительной индустрии. Участники семинара представили в своих докладах методологическое видение системы саморегулируемых организаций (СРО) в настоящее время, а также обсудили ряд острых вопросов, связанных с дальнейшим развитием института СРО в строительной сфере.

9 июля 2009 года в стенах Московского государственного строительного университета прошел семинар «Особенности и преимущества внедрения саморегулирования в градостроительной деятельности», на котором собрались видные представители в строительной индустрии. Участники семинара представили в своих докладах методологическое видение системы саморегулируемых организаций (СРО) в настоящее время, а также обсудили ряд острых вопросов, связанных с дальнейшим развитием института СРО в строительной сфере.

Участники семинара были: ректор МГСУ Валерий Телеченко, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, профессор МГСУ, председатель совета НП «Первая национальная организация строителей» Азарий Лапидус, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Открыл семинар проректор Московского государственного строительного университета по инновационной деятельности в строительной отрасли Михаил Лейбман.

Саморегулирование в строительной отрасли начинает играть все большую роль. Об этом говорит тот факт, что к настоящему моменту в государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции капитального ремонта объектов капитального строительства (строительные СРО) внесено 18 некоммерческих партнерств. И во многом будущее строительного бизнеса будет определять деятельность этих организаций. Заместитель начальника управления энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Михаил Луняков, говоря о СРО, отметил, что отмена государственных лицензий на проведение строительных работ и передача функций по регулированию отрасли профессиональным сообществам дает возможность еще эффективнее развиваться строительному сектору. Однако ввиду появления нескольких саморегулируемых организаций, каждая из которых имеет право разрабатывать собственные правила и стандарты, может создастся ситуация, когда участники рынка столкнуться с проблемой разных подходов в регулировании деятельности членов некоммерческих партнерств.

Участники семинара признали необходимость создания национальных объединений саморегулируемых организаций, которые взяли бы на себя функции по определению общих правил и стандартов для всех СРО. Председатель Совета НП «Первая национальная организация строителей» Азарий Лапидус в своем выступлении отметил, что если участники СРО в ближайшее время внутри профессионального сообщества не создадут общие цивилизованные правила для всех СРО, то в отрасли могут появиться серьезные проблемы, связанные с тем, что многие строительные компании не смогут вести совместные проекты, если каждая из них должна будет придерживаться различных правил и качественных стандартов в  ведении бизнеса.

В своем докладе, посвященном концепции «Национальное объединение саморегулируемых организаций», Азарий Лапидус очертил основную цель подобных объединений - соблюдение общественных интересов СРО, обеспечение представительства и защита СРО в органах государственной власти, а также взаимодействие между СРО, государственными структурами и потребителями выполненных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Не объединившись в одно целое, участникам СРО будет нелегко разработать общие правила, приемлемые для всех некоммерческих партнерств, заинтересованные в том, чтобы профессиональные сообщества смогли влиять на законодательный процесс в области СРО.

С председателем совета «Первая национальная организация строителей» согласился президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, который убежден в том, что инициатива в вопросах сотрудничества с государственными органами власти должна идти в первую очередь от СРО и здесь национальное объединение строителей может играть решающую роль. Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев также отметил положительное влияние таких объединений, которые могли бы консолидировать усилия всех строительных СРО для решения задач строительной отрасли и продвижение интересов ее участников в государственных органах власти. В своем докладе он отметил важность скорейшей адаптации законодательной базы под современные условия строительства. Национальное объединение должно выступить инструментом моральной, технической, организационной и политической помощи в создании саморегулируемых организаций.

Все участники открытого семинара подчеркнули важность поднятых проблем, в том числе  Председатель Совета «Первой национальной организации строителей» Азарий Лапидус отметил: «Сегодня двери нашего некоммерческого партнерства открыты для всех участников строительного рынка, но это не говорит о том, что мы не будем строго проверять квалификацию персонала и уровень оснащенности материально-технической базы компаний при выдаче  допусков  на соответствующие виды  строительных работ».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента