Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
10 июл, 2009 13:45
0
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Спрос на домовладения с ценой более $5 млн упал в 3 раза, и доля спроса на них в настоящий момент составляет лишь 10%.

На этом фоне средняя цена предложения на первичном рынке дорогого загородного жилья составляет порядка $3,5 млн. При этом в поселках данного класса наблюдается значительная разница между минимальным и максимальным значением стоимости предлагаемых объектов. Самые дорогие высококлассные поселки традиционно располагаются на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях.

На текущем рынке одним из наиболее важных факторов при принятии покупателем решения о покупке является цена предложения и размер скидки на объект. Сегодня на готовые дома «под ключ» дисконт составляет 30-35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты доходит до 60% и более. Таким образом, сегодня вполне реально приобрести за $2,5-3 млн дом в готовом организованном коттеджном поселке, стоивший до кризиса $5 млн.

Что касается предпочтений по площадям домов, то здесь доминирует спрос на коттеджи площадью от 400 до 800 кв. м. На долю таких площадей приходится более половины запросов клиентов. Спрос на дома площадью от 800 кв. м в связи заметно снизился.

По данным «Калинка-Риэлти» сохраняется спрос на земельные участки без подряда, предложение которых в кризис увеличилось. В частности, застройщики, которые испытывают сложности с финансированием уже начатых проектов, сегодня предлагают участки без подряда в организованных коттеджных поселках, что еще год назад было практически невозможно представить. Сегодня же это позволяет застройщикам привлечь средства и завершить проект без привлечения внешних заимствований и собственных вложений.

На сегодняшний день земля без подряда подешевела в среднем на 50% по сравнению  с докризисным уровнем. Более всего упали в цене крупные участки земли (более 5 га), и особенно земли сельхозназначения. Дополнительным  негативным фактором, повлиявшим на удешевление таких участков, стало скорое вступление в силу новых поправок в закон, согласно которым будут установлены более жесткие  правила по переводу земель сельхозназначения под жилищное и иное строительство и использование.

Стабильный спрос наблюдается на элитные земельные участки на Рублево-Успенском шоссе, в частности, на лесные участков в Жуковке по цене от $70 тыс. за сотку. Это единичные предложения, которые до кризиса на рынок не выходили. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости