Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
10 июл 2009, 13:45
0
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Спрос на домовладения с ценой более $5 млн упал в 3 раза, и доля спроса на них в настоящий момент составляет лишь 10%.

На этом фоне средняя цена предложения на первичном рынке дорогого загородного жилья составляет порядка $3,5 млн. При этом в поселках данного класса наблюдается значительная разница между минимальным и максимальным значением стоимости предлагаемых объектов. Самые дорогие высококлассные поселки традиционно располагаются на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях.

На текущем рынке одним из наиболее важных факторов при принятии покупателем решения о покупке является цена предложения и размер скидки на объект. Сегодня на готовые дома «под ключ» дисконт составляет 30-35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты доходит до 60% и более. Таким образом, сегодня вполне реально приобрести за $2,5-3 млн дом в готовом организованном коттеджном поселке, стоивший до кризиса $5 млн.

Что касается предпочтений по площадям домов, то здесь доминирует спрос на коттеджи площадью от 400 до 800 кв. м. На долю таких площадей приходится более половины запросов клиентов. Спрос на дома площадью от 800 кв. м в связи заметно снизился.

По данным «Калинка-Риэлти» сохраняется спрос на земельные участки без подряда, предложение которых в кризис увеличилось. В частности, застройщики, которые испытывают сложности с финансированием уже начатых проектов, сегодня предлагают участки без подряда в организованных коттеджных поселках, что еще год назад было практически невозможно представить. Сегодня же это позволяет застройщикам привлечь средства и завершить проект без привлечения внешних заимствований и собственных вложений.

На сегодняшний день земля без подряда подешевела в среднем на 50% по сравнению  с докризисным уровнем. Более всего упали в цене крупные участки земли (более 5 га), и особенно земли сельхозназначения. Дополнительным  негативным фактором, повлиявшим на удешевление таких участков, стало скорое вступление в силу новых поправок в закон, согласно которым будут установлены более жесткие  правила по переводу земель сельхозназначения под жилищное и иное строительство и использование.

Стабильный спрос наблюдается на элитные земельные участки на Рублево-Успенском шоссе, в частности, на лесные участков в Жуковке по цене от $70 тыс. за сотку. Это единичные предложения, которые до кризиса на рынок не выходили. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости