Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
0
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Спрос на домовладения с ценой более $5 млн упал в 3 раза, и доля спроса на них в настоящий момент составляет лишь 10%.

На этом фоне средняя цена предложения на первичном рынке дорогого загородного жилья составляет порядка $3,5 млн. При этом в поселках данного класса наблюдается значительная разница между минимальным и максимальным значением стоимости предлагаемых объектов. Самые дорогие высококлассные поселки традиционно располагаются на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях.

На текущем рынке одним из наиболее важных факторов при принятии покупателем решения о покупке является цена предложения и размер скидки на объект. Сегодня на готовые дома «под ключ» дисконт составляет 30-35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты доходит до 60% и более. Таким образом, сегодня вполне реально приобрести за $2,5-3 млн дом в готовом организованном коттеджном поселке, стоивший до кризиса $5 млн.

Что касается предпочтений по площадям домов, то здесь доминирует спрос на коттеджи площадью от 400 до 800 кв. м. На долю таких площадей приходится более половины запросов клиентов. Спрос на дома площадью от 800 кв. м в связи заметно снизился.

По данным «Калинка-Риэлти» сохраняется спрос на земельные участки без подряда, предложение которых в кризис увеличилось. В частности, застройщики, которые испытывают сложности с финансированием уже начатых проектов, сегодня предлагают участки без подряда в организованных коттеджных поселках, что еще год назад было практически невозможно представить. Сегодня же это позволяет застройщикам привлечь средства и завершить проект без привлечения внешних заимствований и собственных вложений.

На сегодняшний день земля без подряда подешевела в среднем на 50% по сравнению  с докризисным уровнем. Более всего упали в цене крупные участки земли (более 5 га), и особенно земли сельхозназначения. Дополнительным  негативным фактором, повлиявшим на удешевление таких участков, стало скорое вступление в силу новых поправок в закон, согласно которым будут установлены более жесткие  правила по переводу земель сельхозназначения под жилищное и иное строительство и использование.

Стабильный спрос наблюдается на элитные земельные участки на Рублево-Успенском шоссе, в частности, на лесные участков в Жуковке по цене от $70 тыс. за сотку. Это единичные предложения, которые до кризиса на рынок не выходили.