Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП 05:41, Политика В Москве на девять дней закрыли пять станций красной линии метро 05:00, Общество Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы 04:43, Политика Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации 04:03, Общество Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет 03:52, Политика
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
10 июл 2009, 13:45
0
Кризис позволил покупателям элитной загородки сократить бюджеты на покупку
Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Экономический кризис в России существенно изменил структуру покупательских бюджетов на покупку загородного жилья. По данным исследования, проведенного отделом стратегического консалтинга «Калинка-Риэлти», в дорогом сегменте загородной жилой недвижимости покупательский спрос сместился в сторону объектов стоимостью до $3 млн., на долю которых приходится  до 60% спроса. По сравнению с докризисным уровнем доля спроса на такие объекты выросла в 6 раз.

Спрос на домовладения с ценой более $5 млн упал в 3 раза, и доля спроса на них в настоящий момент составляет лишь 10%.

На этом фоне средняя цена предложения на первичном рынке дорогого загородного жилья составляет порядка $3,5 млн. При этом в поселках данного класса наблюдается значительная разница между минимальным и максимальным значением стоимости предлагаемых объектов. Самые дорогие высококлассные поселки традиционно располагаются на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях.

На текущем рынке одним из наиболее важных факторов при принятии покупателем решения о покупке является цена предложения и размер скидки на объект. Сегодня на готовые дома «под ключ» дисконт составляет 30-35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты доходит до 60% и более. Таким образом, сегодня вполне реально приобрести за $2,5-3 млн дом в готовом организованном коттеджном поселке, стоивший до кризиса $5 млн.

Что касается предпочтений по площадям домов, то здесь доминирует спрос на коттеджи площадью от 400 до 800 кв. м. На долю таких площадей приходится более половины запросов клиентов. Спрос на дома площадью от 800 кв. м в связи заметно снизился.

По данным «Калинка-Риэлти» сохраняется спрос на земельные участки без подряда, предложение которых в кризис увеличилось. В частности, застройщики, которые испытывают сложности с финансированием уже начатых проектов, сегодня предлагают участки без подряда в организованных коттеджных поселках, что еще год назад было практически невозможно представить. Сегодня же это позволяет застройщикам привлечь средства и завершить проект без привлечения внешних заимствований и собственных вложений.

На сегодняшний день земля без подряда подешевела в среднем на 50% по сравнению  с докризисным уровнем. Более всего упали в цене крупные участки земли (более 5 га), и особенно земли сельхозназначения. Дополнительным  негативным фактором, повлиявшим на удешевление таких участков, стало скорое вступление в силу новых поправок в закон, согласно которым будут установлены более жесткие  правила по переводу земель сельхозназначения под жилищное и иное строительство и использование.

Стабильный спрос наблюдается на элитные земельные участки на Рублево-Успенском шоссе, в частности, на лесные участков в Жуковке по цене от $70 тыс. за сотку. Это единичные предложения, которые до кризиса на рынок не выходили. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости