Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50
Столица вводит новые правила обмена жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Столица вводит новые правила обмена жилья

До сих пор нельзя было законным образом обменять, например, приватизированную квартиру на ту, которая находится в собственности города. Но недавно в столице утверждено новое положение (N 491-ПП), которое снимает это ограничение.
Фото:Столица вводит новые правила обмена жилья
Фото: Столица вводит новые правила обмена жилья

До сих пор нельзя было законным образом обменять, например, приватизированную квартиру на ту, которая находится в собственности города. Но недавно в столице утверждено новое положение (N 491-ПП), которое снимает это ограничение.

Теперь собственники могут поменяться жильем с нанимателями (вместе с сопутствующими правами и обязанностями). И не только на территории Москвы, но и за ее пределами. Правда, для этого потребуется письменное согласие столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Как в каждом правиле, есть ряд ограничений. Например, обменять жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане, можно только с письменного согласия органов опеки и попечительства. Если обмениваемая квартира принадлежит нескольким собственникам, необходимо согласие каждого.

Не допускается обмен жилыми помещениями (если хотя бы в одном из них проживают граждане на условиях социального найма) в целом ряде случаев. Например, если право на обмениваемое жилое помещение оспаривается в судебном порядке.

Для совершения обмена надо подать заявление и пакет документов в Московский городской центр арендного жилья. Если самостоятельно не нашли подходящий вариант обмена, то сотрудники центра внесут вас в базу данных и оповестят о результатах поиска.

Полезные телефоны
* Московский городской центр арендного жилья: тел. (495) 684-34-19
* «Служба доверия» Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: тел. (495) 690-39-60

По материалам Российской газеты и Информационного центра правительства Москвы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента