Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Первые морды: домашние животные лидеров государств Политика, 05:00  Республиканцы потеряли большинство в сенате США Политика, 04:56
Столица вводит новые правила обмена жилья
 
0 

Столица вводит новые правила обмена жилья

До сих пор нельзя было законным образом обменять, например, приватизированную квартиру на ту, которая находится в собственности города. Но недавно в столице утверждено новое положение (N 491-ПП), которое снимает это ограничение.
Фото: Столица вводит новые правила обмена жилья
Фото: Столица вводит новые правила обмена жилья

До сих пор нельзя было законным образом обменять, например, приватизированную квартиру на ту, которая находится в собственности города. Но недавно в столице утверждено новое положение (N 491-ПП), которое снимает это ограничение.

Теперь собственники могут поменяться жильем с нанимателями (вместе с сопутствующими правами и обязанностями). И не только на территории Москвы, но и за ее пределами. Правда, для этого потребуется письменное согласие столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Как в каждом правиле, есть ряд ограничений. Например, обменять жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане, можно только с письменного согласия органов опеки и попечительства. Если обмениваемая квартира принадлежит нескольким собственникам, необходимо согласие каждого.

Не допускается обмен жилыми помещениями (если хотя бы в одном из них проживают граждане на условиях социального найма) в целом ряде случаев. Например, если право на обмениваемое жилое помещение оспаривается в судебном порядке.

Для совершения обмена надо подать заявление и пакет документов в Московский городской центр арендного жилья. Если самостоятельно не нашли подходящий вариант обмена, то сотрудники центра внесут вас в базу данных и оповестят о результатах поиска.

Полезные телефоны
* Московский городской центр арендного жилья: тел. (495) 684-34-19
* «Служба доверия» Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: тел. (495) 690-39-60

По материалам Российской газеты и Информационного центра правительства Москвы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента